Обратный звонок RedConnect

Из личного опыта рыболова: интересные участки для рыбалки на Северо-Западе

Опубликовано: 29.08.2016 23:27

Первый тип водоемов — это водохранилища, морские заливы, крупные озера. В них почти всегда впадают большие реки.

Типичный пример — участок, где сравнительно теплые воды реки Волхов сбрасываются в холодную Ладогу. Насколько большая температурная разница между водами огромного озера и реки, становится ясно, когда мы сравниваем виды рыб в Ладоге и Волхове. В последнем достаточно распространен сом. Конечно, он не достигает таких размеров, как в дельте Волги, но экземпляры до 30-40 кг попадаются. В северной же части Ладоги часто встречается хариус, большой любитель чистых холодных вод.

Поэтому предустьевой участок Волхова (недалеко расположены город Новая Ладога и поселок Креницы) по праву считается наиболее рыбным. И сюда едут за плотвой, лещом, густерой в ноябре и даже декабре! Огромное влияние на температурный режим предустьевого участка южной Ладоги оказывает Киришская ГРЭС, периодически сбрасывающая колоссальное количество теплой воды. И, как следствие, на предустьевом участке — богатая водная растительность, что создает оптимальную кормовую базу для карповых рыб. За ними, понятно, подтягиваются окунь и щука.

Рыбалка возле ГЭС

Если приехать поздней осенью в Креницы, то первым делом можно поинтересоваться у местных жителей, был ли сброс теплой воды. Кстати, в холодную погоду Волхов парит, что является характерным признаком сброса. В конце концов, можно просто попробовать воду рукой. И если она сравнительно теплая, это сразу повышает шансы на успешную рыбалку. Предустьевые участки бывают чрезвычайно обширными, занимая десятки квадратных километров. Как же определить, где держится рыба, найти оптимальные точки ловли? Сделать это вполне возможно даже при отсутствии эхолота.

При впадении любой реки в водоем образуется так называемый бар, то есть подводная или надводная отмель, которая всегда заканчивается заметным свалом в глубину. Вот эту границу легко определить по характерной полосе пены. Именно здесь происходит своеобразное наслоение теплой воды на более холодную и частичное ее перемешивание, что создает вертикальные потоки и способствует образованию полосы пены. Чем интенсивнее сброс теплой воды, тем сильнее перемешивание и тем активнее пищевое поведение рыбы, поскольку именно на таких участках концентрируется мелкий живой корм.

Часто бывает на небольшых речках, в которую регулярно сбрасываются теплые воды котельной, ловят карася и карпят до 1 кг даже в январе! Кормятся они практически всю зиму, но только в дни сбросов. Возможен и другой вариант: допустим, вы приехали на озеро, в которое впадает река, вытекающая из болот. Естественно, сбросов теплой воды нет, как и полосы пены на границе бара и свала.

Возникает вопрос: перспективно ли поздней осенью такое место? Как правило, нет, поскольку температура воды в реке может быть даже ниже, чем в озере.

Если есть возможность выбора, то всегда стоит предпочесть крупные водоемы: водохранилища, участки морских заливов, куда впадают реки, протекающие через промышленные зоны. Температура воды в такой реке обычно выше, чем в водохранилище, даже при отсутствии сброса промышленных вод. За счет разницы температур возникает, хотя и незначительный, эффект перемешивания теплой и холодной воды с последующими вертикальными потоками.

Конечно, вполне справедливы вопросы: а как же экология, чистота рек, протекающих в промышленных зонах? Но здесь мы хотя бы имеем шанс потягаться с солидной рыбой — лещом, карпом, карасем!

Чистое же лесное озеро для любителей ловли «мирной» рыбы поздней осенью, особенно в холодную погоду, — совершенно бесперспективно. Спиннингисты и кружочники в предзимье, конечно, имеют преимущество. Впрочем, недели за две до ледостава даже щука берет очень неважно, а в некоторых водоемах не кормится вообще. Обычно это глубокие слабопроточные озера, расположенные в котлованах и защищенные от ветров.

Помимо устья Волхова перспективными участками ловли на Северо-Западе будут Лужская губа, вбирающая воды одноименной реки, и Копорская губа с впадающими в нее реками — Коваши, Воронка, Систа. Эти участки прибрежных вод Финского залива имеют четко выраженный бар и более высокую температуру воды за счет регулярного сброса теплых промышленных вод. В экологическом отношении воды Лужской и Копорской губ сравнительно благоприятны, так как здесь ведется постоянный мониторинг не только со стороны России, но также Финляндии и Швеции. Последние две страны весьма озабочены состоянием вод Финского залива, его рыбных запасов.

Серьезный минус рыбалки в ноябре по открытой воде — сильные ветры. Особенно характерны они для Ладоги. Порой ветры совершенно непредсказуемы и возникают в считанные минуты. Волны могут достигать трех, а иногда и четырех метров. Резиновые весельные лодки для ноябрьской рыбалки здесь непригодны, поскольку граница бара и значительных глубин находится в 4-5 км от берега. Так что понадобятся плавсредства с мощными двигателями, чтобы в случае опасности мгновенно уйти в Волхов.

Финский залив не так опасен, но также требует предельной внимательности. Например, в начале сентября этого года я на гребной лодке «Пелла» в тихое утро рыбачил в районе Красной Горки. Чтобы добраться до глубин в 5-6 м, на веслах отошел на 2,5 км от берега. Ближе к полудню стал усиливаться южный ветер и быстро достиг 12-14 м/с, так что по заливу бежали даже не «барашки», а целые «бараны». Якоря уже не держали. Тут мне стало не до рыбалки — добраться бы до берега. Стоило на какие-то секунды опустить весла, как лодку сносило на десятки метров! Я греб и греб, пробиваясь к берегу, и вспоминал слова из песни Макаревича: «... и тот, кто не струсил и весла не бросил...» Шатаясь от качки и бешеной гребли, в конце концов вышел на берег.

Так что, отправляясь в ноябре на Ладогу или Финский залив, внимательно знакомьтесь с прогнозом, желательно по нескольким источникам. Полезно знать и некоторые проверенные народные приметы. Например, кроваво-красный закат обычно предвещает сильный ветер. Примерно за сутки до штормовой погоды чайки бродят по берегу, так как рыба, предчувствуя непогоду, уходит на глубину.

Место ловли

Лодка устанавливается на границе бара и свала на глубину на двух якорях, «врастяжку» и поперек течения. В ноябре прошлого года я несколько раз приезжал в Систо-Палкино, что находится на берегу Копорской губы. Наносные отмели здесь имеют причудливую извилистую границу, так как образуются за счет впадения нескольких рек: Коваши, Копорки, Воронки, Систы. Бар тянется на расстояние от 500 м до 3 км от берега.

На мой взгляд, в Копорской губе одно из лучших мест находится напротив небольшой реки Воронки. Здесь, где глубина от 1 м переходит к 4-5 м, расположены многочисленные банки. При сбросе теплых вод в реку Коваши и далее в Копорскую губу отчетливо видна характерная полоса пены. Именно на ней я устанавливал лодку. Привлекателен этот участок и тем, что здесь расположены подводные и надводные каменистые гряды, которые очень любит окунь.

Способы ловли и снасти

Для рыбалки на Копорской губе я использовал бортовые удочки, в оснастке которых есть определенные тонкости. Длина удочки вместе с пробковой рукояткой – 100-110 см. Катушка инерционная, с большим диаметром барабана, вываживание рыбы производится с ее помощью. На катушке — около 70-80 м лески диаметром 0,25 мм. На основной леске — скользящее грузило-«оливка» массой от 5 до 15 г в зависимости от силы течения. Далее идут цветная стопорная бусинка и вертлюжок с застежкой, к которому пристегивается поводок длиной около 30-40 см. Крючок – № 8-10 в зависимости от насадки. В качестве сигнализатора поклевки — витая пружина с ярким шариком на конце.

Это обычная оснастка бортовой удочки, но я дополнительно ставлю на основную леску два держателя из упругой сталистой проволоки диаметром 0,3-0,4 мм, на поводках которых фиксирую самые разные искусственные приманки: поролоновую рыбку с красными шерстинками или елочной мишурой на небольшом тройнике, легчайшую «вертушку» (без сердечника), поролоновую рыбку, небольшой твистер с подсадкой на крючок навозного червя, виброхвост.

Понятно, что все эти приманки используются без джиг-головки. Базовое грузило — тяжелая скользящая «оливка» на основной леске. Таким образом, моя бортовая удочка становится универсальной. Передвигая держатели, можно облавливать различные горизонты. В предзимье на искусственные приманки (в частности, самые мелкие «вертушки») берут лещ, язь и крупная плотва.

Техника ловли

В состоянии покоя, при отсутствии течения, искусственные приманки, понятно, не работают. Поэтому техника ловли следующая: всю снасть отпускают на 20-30 м, а затем плавными потяжками с периодическими паузами подтягивают к лодке. При потяжке в «работу» немедленно включаются любые приманки — «вертушка», поролон, твистер, виброхвост. Если есть течение, тем более сильное, то легкие приманки работают и при установленной на борту удочке, и мне остается только наблюдать за кивком.

Подобную оснастку я использую даже при троллинге. Вместо грузила-«оливки» в этом случае устанавливаю тяжелое скользящее грузило, имеющее слегка изогнутую форму. Когда я двигаюсь к берегу, то ставлю удилище на корме. Гребу плавно, неспешно, с остановками. При этом часто случаются поклевки окуня.

При стационарной ловле я всегда использую кормушку из мелкоячеистой сетки. Состав прикормки практически зимний:

• мотыль – 10 г;
• опарыш – 2 столовых ложки;
• рубленые мелкие навозные черви – 20-30 шт.;
• глина — до нужной плотности кормового шара.

Перед ледоставом крупы и панировочные сухари я не использую. Живой корм закатываю в глину так, чтобы он вымывался, то есть прикормка не должна быть излишне плотной. Это необходимо проверять, периодически поднимая кормушку.

В ноябре насадки не должны быть крупными. Для ловли на Копорской губе лучшими будут мелкий червь, некрупные опарыши (2-3 личинки в сочетании с 1-2 мотылями), личинка репейной моли в сочетании с мотылем. На перечисленные насадки в основном берут окунь, плотва, лещ, язь. В относительно теплую погоду лещ, язь и плотва не брезгуют и искусственными приманками. В ноябре прекрасная насадка — малек. Но, к сожалению, обычно возникают проблемы с его поимкой.

В Копорской и Лужской губах нередко встречается щука, поэтому необходимо ставить вольфрамовые поводки. Особенно крупная щука (до 10-12 кг) попадается в Лужской губе. В этом случае основная леска должна быть диаметром 0,3-0,35 мм, поскольку амортизационные свойства короткого жесткого хлыста очень невелики.

Для тех, кто поедет рыбачить на личном автотранспорте по южному берегу Финского залива, западнее поселка Лебяжье, необходим пропуск. Его можно выписать в городе Ломоносове. Необходим паспорт. Действует пропуск в течение одного года.