Постигаем азы ловли окуня

Опубликовано: 20.11.2018 14:16

В статье «Комплектуем спиннинг на окуня» мы детально рассмотрели требования к удилищу, катушке и прочим комплектующим. Теперь же разберемся в тактических вопросах ловли, а именно, где и как ловить окуня. Так как в поведении окуня имеются сезонные изменения, мы остановимся на каждом сезоне отдельно.

Особенности поведения

Полосатый разбойник – классический хищный обитатель водоемов нашего региона. Основу его рациона составляет мелкая рыбешка, которую он употребляет круглогодично. Помимо нее, окунь никогда не откажется от таких лакомств:

• Навозный и земляной червяк;
• Мотыль;
• Пиявка.

Также хищник охотно подъедает мелких ракообразных, моллюсков, прочих донных беспозвоночных, некоторых личинок околоводных насекомых. Соответственно, искусственные приманки на окуня совсем не обязательно должны имитировать малька. Более того, различные силиконовые черви прекрасно ловят полосатого разбойника даже в периоды, когда на другие приманки он не клюет.

Окунь – стайная рыба. В зависимости от размеров особей и сезона года, он образовывает косяки разной численности. Мелкие рыбы, весом до 150–200 граммов, могут концентрироваться до сотни и более экземпляров в одной зоне. От 200 до 500 граммов хищники, как правило, «кучкуются» группами до 10–20 штук. Трофейный горбач выбирает одиночество либо соседствует с одним-двумя товарищами.

По характеру охоты окунь является гончим хищником. Он никогда не стоит в засаде. Преимуществом полосатого разбойника является его коллективизм. Рыба гонит мальку, выдавливает ее к поверхности, разбивает косяк и затем пожинает плоды атаки, поедая отбившихся рыбок.

Естественно, каждый период года накладывает свой отпечаток на поведение окуня. Есть этапы в жизни хищника, когда он проявляет повышенную активность. Случаются спады в его настроении. Собираясь на рыбалку за полосатым разбойником, нужно учитывать множество факторов, начиная от времени года, оканчивая конкретными условиями в выбранном месте ужения.

Весной

Весна – период, когда у всех рыб происходит этап продления рода. Окунь является одним из самых ранних в этом смысле представителей ихтиофауны. Его нерест начинается ориентировочно в конце марта-первой половине апреля, сразу после икромета щуки.

До нереста окунь ведет себя пассивно, прижат ко дну, не преследует быстро движущуюся приманку. Соблазнить его можно, подав наживку прямо под нос и поиграв ею, дабы раззадорить хищника. Потом рыба отправляется на икромет, полностью переставая клевать.

Просыпается полосатый разбойник в конце апреля, когда начинает устанавливаться стабильная теплая весенняя погода. На замкнутых водоемах клев возобновляется раньше. На реках стоит набраться терпения, пока хищник полноценно проснется.

В мае окунь разбредается по водоему. Много особей подходит в прибрежную зону, занимая участки вдоль молодой водной растительности. Часто хищник стоит на залитых прибрежных приямках и укрытиях, любит обитать около подтопленных кустов.

Летом

Ловля прибрежного окуня летом

Окунь летом

В июне водоемы начинают возвращаться в берега после весеннего паводка. Потому окунь покидает многие обмелевшие либо высохшие протоки, уходя ближе к русловым участкам. В этот период на реках хищника можно отыскать в большом количестве в следующих местах:

• Перекаты с глубинами от 1 до 4 метров;
• Выходы на косы и отмели;
• Прибрежные продольные канавы с замедленным течением;
• Одиночные затопленные деревья на небольших глубинах.

По-прежнему много рыбы в старицах и затонах. Здесь хищник любит стоять в районе прибрежной бровки, делая периодические наскоки на косяки мелкой рыбешки. Причем, он не ограничивается какой-то локальной зоной. Активность полосатого разбойника можно наблюдать по всей акватории.

Во второй половине июня и начале июля окунь любит занимать участки рек с дном,  усеянным ракушечником. Надо искать глубины от полутора до четырех метров с перепадами, свалами, возвышенностями, замедленным или умеренным течением. Здесь лучше всего работает отводной поводок и микроджиг.

Июль и август характеризуется тем, что хищник много времени проводит в верхних слоях воды. В этот период популярна ловля «котлового» окуня, активно «чавкающего» у поверхности. Используют лайтовые модели попперов и волкеров, мелководные минноу и кренки, легкие вертушки и микроколебалки.

Перспективным окуневым местом на реке являются обрывистые крутояры. Здесь хищник стоит на самом краю бровки, любит различные укрытия в виде карманов и уступов. Как правило, с одной точки можно взять одну-две рыбы, но пройдя всю кручу, получится неплохой улов.

Осенью

Ловля окуня осенью на джиг

Окунь на твистер

В сентябре, пока держится теплая погода, окунь еще сохраняет режим питания, близкий к летнему. Его еще часто можно увидеть на поверхности, когда хищник гонит мальку, образовывая характерные котлы. Правда, теперь активность рыбы в верхнем горизонте не настолько ярко выражена и проявляется реже.

В этот период хорошие результаты показывают вращающиеся блесны и подповерхностные воблеры, проведенные в толще воды на глубине 30–50 см. Продолжает работать отводной поводок, легкий джиг, дроп-шот. На старицах, затонах, прочих участках водоемов с прибрежной полоской водорослей окунь продолжает «ошиваться», охотясь на сеголеток плотвички, красноперки и верховодки.

Ближе к концу сентября погода начинает портиться, становится прохладно, учащаются осадки. Это побуждает хищника смещаться на большие глубины, прижимаясь ко дну. С этого момента можно забыть про приманки, работающие в толще воды и у поверхности. Наступает пора джиговых методов ужения полосатого разбойника.

Весь октябрь и ноябрь до самого ледостава окуня следует ловить джиговыми приманками. Лучшими, естественно, являются силиконовые твистеры и черви. Однако нельзя списывать со счетов поролоновые рыбки, переднеогруженные вертушки и небольшие пилькеры.

Осенью особое внимание следует уделять таким местам:

• Русловые свалы, бровки;
• Ямы и канавы, особенно вход и выход в них;
• Коряжники на средних и больших глубинах.

На озерах и карьерах пристальное внимание нужно обращать на склоны в районе самых глубоких точек водоемов.

Стоит иметь в виду, что в осеннее время вероятность поимки трофейного окуня максимальна. Потому не нужно мельчить с размером приманок. Оптимальной длиной считается 6 –7 см. Если заранее известно, где стоит горбач, то можно укрупниться до 8 и даже 10–12 см.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете