Обратный звонок RedConnect

Балансир на окуня, тонкости успешной проводки

Опубликовано: 22.01.2021 12:52

Балансир на окуня, тонкости успешной проводки

В современной рыбалке существует масса зимних приманок для хищника, среди которых выгодно выделяется балансир. Данный тип искусственной насадки вошел в обиход рыболовов более 20 лет назад, хотя миру известны модели, которые были выпущены со станка еще в 70-х годах прошлого столетия. Балансиры относят к зимним приманкам, поскольку ловля идет в отвес. Многие рыболовы используют балансиры при ужении с лодки и добиваются солидных результатов.

Немного о приманках

Перед изучением техники ловли необходимо «пощупать» разницу между балансирами. Как правило, искусственная насадка состоит из металлического сплава, что позволяет делать миниатюрные приманки довольно увесистыми.

В передней и задней частях корпуса расположены одинарные крючки, от которых многие рыболовы стараются избавляться. Дело в том, что в коробках профессионалов находится несколько одинаковых моделей с разным оснащением. Классический балансир в полном «обмундировании» применяют для поиска полосатого хищника, но, когда рыба найдена и ее много, переходят на приманку с подвесным тройником. Таким образом, рыболов тратит гораздо меньше времени на освобождение добычи.

Важную роль при выборе балансира играет цвет, он бывает:

• Натуральный.
• Провоцирующий.

В первом случае темные приманки применяют там, где вода полностью прозрачная. Темные оттенки показывают отличный результат на протяжении всей зимы. Яркие балансиры чаще используют для поиска на крупных акваториях. Пеструю приманку рыба видит издалека, и это помогает рыболову получить первую поклевку.

В задней части насадки также располагается хвостик. Его функции связаны с игрой приманки. Качественная насадка при взмахе удилищем уходит в сторону, после чего по этой же траектории возвращается назад. Многие модели теряют хвостик на первой же рыбалке. Как правило, он отбивается об лед, поэтому хвостовое оперение нужно заблаговременно проклеить.

Балансир крепится за ушко, расположенное на спинке, поэтому приманка в воде занимает горизонтальное положение.

Зимняя рыбалка на окуня

Ловим окуня на балансир

Успех рыбалки – разнообразие проводки

Первым делом нужно сказать, что игра приманки по активной и пассивной рыбе значительно отличается.

Многие любители ловли окуня делят проводку на фазы:

• Привлечение.
• Раззадоривание.
• Сохранение интереса.

В качестве привлечения служат высокие взмахи, которые собирают рыбу под лункой с дальнего расстояния. Далее необходимо спровоцировать самых голодных особей на атаку. Если все делать правильно, то по методам конкуренции даже пассивная рыба будет проявлять интерес. Поддерживать клев помогают различные приемы по смене анимации, а также замена самой приманки. Чтобы не терять время на перевязку, рыболовы используют миниатюрные карабины, монтированные на конец лески.

Стандартная анимация

Средней длины взмахи с паузой 1-2 секунды – это то, с чего начинает подавляющее большинство рыболовов. Проводка хороша при высокой активности окуня, когда рыба берет на каждом втором взмахе.

Если поклевок становится меньше, необходимо увеличить длину паузы до 3-4 секунд, дав приманке полностью остановиться. Если результата нет, нужно сменить лунку.

Ступенчатая проводка

Каждый рыболов выполняет «ступеньку» по-своему. Одни – меняют горизонт работы балансира при каждом взмахе, другие – на втором-третьем подбрасывании. Ступенчатая анимация позволяет определить глубину, на которой держится окунь. Однако всегда нужно начинать со дна.

Дриблинг и опускание

Данный прием был заимствован у ловли мормышкой. Небольшие покачивания балансиром в толще воды заставляют хищника подойти ближе и рассмотреть приманку. Порой именно такая техника приносит поклевки окуня.

Главное правило в любом методе игры – чередование приемов. После взмахов и смены горизонта может идти дриблинг на подъем или просто плавное опускание.

Игра вблизи дна

Хороший результат дает шевеление на дне. В этом случае приманка напоминает копошащегося жучка, чем и провоцирует окуня на поклевку. В идеале балансир должен касаться дна тройником, поднимая небольшое облачко мути. Для этого важно обладать чувствительным кивком и знать, в каком его положении приманка занимает нужную позицию.

Ловля пассивного окуня отличается периодичностью взмахов, длиной пауз, и, конечно же, плавностью выполняемых действий. Резкие рывки балансира могут испугать полосатого разбойника, и стая от лунки отойдет. Каждая искусственная насадка имеет свою игру и лучше определить самые эффективные приемы еще до выезда на водоем. Для этого мероприятия прекрасно подойдет прозрачная тара, в которой можно понаблюдать за игрой балансира.