Детально о ловле судака на джиговые приманки

Опубликовано: 25.05.2020 17:45

Еще издавна рыбалка спиннингом привлекала любителей активного отдыха на природе. Спиннингисты редко остаются на одном участке водоема, исследуя и открывая для себя все новые перспективные точки. Одним из самых популярных хищников, за которым ведут погоню рыболовы с искусственными приманками, считается клыкастый разбойник – судак. Наиболее эффективной приманкой для подачи глубинному хищнику является съедобный силикон.

Джиг и его особенности

Силикон для ловли джигом

Силикон на судака

Для большинства современных рыболовов ловля джигом стала основополагающим способом ужения спиннингом. Как правило, в далекие времена, когда не было штекерных удилищ из высокомодульного графита, безынерционных катушек с большим количеством подшипников и насадок из мягкого пахнущего материала, любители ловли хищника довольствовались грубой снастью и плотным силиконом.

Оснащали приманки с помощью симбиоза крупного крючка и свинцового грузила под названием джиг-головка. Готовая приманка была жестко зафиксирована к крючку, поэтому ее игра ограничивалась колебаниями активного хвоста. Классические твистеры и виброхвосты на сегодняшний день претерпели существенные изменения. Помимо активных приманок также на рынке появилась пассивная резина. Ее основная особенность – отсутствие какой-либо собственной игры. Благодаря этому рыболовы получили насадки, полностью поддающиеся любой анимации, на которую только хватит фантазии спиннингиста.

Популярные модели силиконовых наживок на судака:

• Keitech Swing Impact. Данная модель представляет собой виброхвост с вытянутым телом, покрытым небольшими ребрами. У рыболовов виброхвост пользуется успехом в разном цветовом диапазоне. Яркие приманки используют в утренние часы летних месяцев, а естественные тона – осенью.
• Keitech Sexy Impact. Приманка, которая успела стать классикой в ловле окуня, судака и даже белого хищника. Изделие повторяет форму речной жительницы – пиявки, имеет тонкую часть в середине корпуса и короткий хвостик. Крупные модели отлично ловят судака при разных типах оснащения и проводках.
• Fish Up Real Craw. Данная модель имитирует рака. Подвижные клешни отлично отыгрывают на резких придонных проводках. Благодаря тому, что в производстве используется поваренная соль, резина имеет положительную плавучесть. На остановках рак занимает вертикальное положение, поэтому судаку его проще проглотить.
• Micado Tsubame. Силиконовая наживка была разработана с поразительной точностью имитации небольшого малька. Вытянутое тельце реагирует на любые колебания удилищем, а реалистичные глазки делают приманку более привлекательной для глубинного хищника. Модель от компании Mikado лучше всего подходит для разнесенных оснасток. Прокалывают изделие поперек тела, способом веки.
• Keitech Crazy Flapper. Подвижный рак станет отличным дополнением судаковых приманок любого спиннингиста. Лучшим образом модель проявила себя в холодное время года.

Подбирая съедобный силикон, необходимо помнить, что на количество поклевок напрямую влияет не только форма насадки, но и цвет, а также ее размер. Эффективный силикон лучше всего брать в нескольких цветовых гаммах: естественной и провоцирующей раскрасках. Размер судаковых приманок начинается от 7 сантиметров, поэтому в коробке должны быть изделия с градацией в 3 сантиметра.

Оснащение

В современной рыбалке существует большое количество способов крепления мягких пластиковых приманок. Их можно разделить на две крупные категории: совмещенные и разнесенные монтажи. К первому типу относят джиг-головку, шарнирный монтаж с чебурашкой и джиг-риг. Первый вид оснастки опытные рыболовы используют все меньше, отдавая предпочтение шарниру, который есть в коробке с приманками каждого любителя охоты за хищником. При монтаже джиг-рига используется вытянутое грузило, позволяющее с легкостью преодолевать подводные препятствия, такие как ракушечник, камни, коряги и растения.

Типы разнесенных оснасток на судака:

• отводной поводок;
• дроп-шот;
• каролинка;
• техасская оснастка;

Каждый из разнесенных монтажей применяют в разных условиях ловли. Отдаленность приманки от грузила позволяет ей дольше оставаться в толще воды, имитируя раненую рыбку. Использование разнесенных оснасток дает возможность создавать анимацию искусственной насадки на одном месте, что требуется на небольших перспективных участках водоема. Помимо этого, разнесенная оснастка дает возможность детально исследовать реки с сильным течением. Крупное свинцовое грузило не влияет на анимацию или количество поклевок.

Тонкости судаковой проводки

Каждый опытный рыболов располагает собственным набором техники ловли, однако существуют и общепринятые эффективные проводки. В отличие от щуки, которую ловят плавной анимацией, судак предпочитает резкие скачки приманки по дну или в придонном слое воды. Рывковая анимация в обязательном порядке сочетается с паузами от одной до нескольких секунд. Пассивный хищник требует более длительной паузы в анимации, вплоть до 10 секунд.

Одной из самых популярных проводок считается двойное подбрасывание. С его помощью рыболов детально облавливает зону, по которой проходит приманка. Данная анимация популярна при использовании шарнирного монтажа, поэтому применяется практически каждым спиннингистом. Второе место занимает перекочевавшая из микроджига проводка «дриблинг». Ее главное преимущество – соблазнение малоактивного судака, которому требуется время на атаку. Дриблинг применяют для пассивной резины, оснащенной на дроп-шоте или каролинке.

При ловле на съедобные раки также задействуют волочение по дну. Данная проводка отлично показала себя на ракушечнике и песчаном грунте. Правильное комбинирование анимации – то, к чему должен стремиться каждый спиннингист. При забросе приманка проходит самые различные участки, и рыболов должен понимать, где и какую проводку использовать.

Выбор места ловли

Клыкастый разбойник обитает в пресных водоемах, занимая самые глубокие места. Однако в разные периоды календарного года судак может выходить на мелководье, где питается мелкой рыбой, лягушками и прочей живностью. На глубинах до 2 метров хищник попадается в теплые осенние деньки, атакуя как активную, так и пассивную резину.

Судак в редких случаях держится обособленно. Рыба предпочитает жить и охотиться в стаях от 5 особей, находя укрытия в корягах, поваленных деревьях, границах водной растительности, а также под бровками и ступенями свалов. Неровности донного рельефа привлекают хищника так же сильно, как и естественная кормовая база (моллюски, мелкая рыба и крупные насекомые).

Найти судака в дневное время – непросто, особенно при береговой рыбалке. Опытные спиннингисты всегда отмечают участки рек, на которых происходили поклевки или были поимки рыбы. Клыкастый представитель ихтиофауны редко покидает излюбленные места, поэтому из года в год рыболовы встречают его на одних и тех же ямах, свалах и бровках.

Исследование русла реки считают более перспективным занятием, чем джигование на ямах без течения. Безусловно, судак может находиться в любой точке акватории, однако самые активные его представители попадаются на течении. Насыщенная кислородом вода заставляет клыкастого красавца набрасываться на проплывающую мимо искусственную приманку.

Снасть для ловли джигом

Джиговый спиннинг на судака

Пример намотки шнура на катушку

Углубляясь в рыбную ловлю можно отметить, что под разные типы насадок используются отдельные спиннинговые комплекты. Судаковое удилище делят по нескольким ключевым признакам: длине, строю и тесту. Самый популярный рост спиннингов находится в диапазоне 2,2-2,4 метров. Для ужения с лодки применяют короткие модели, поскольку рыболов имеет возможности вплотную подойти к перспективной зоне. Береговая рыбалка требует дальнего заброса, что обеспечивает длинный бланк.

Для ловли судака применяют несколько удилищ. Первая «палка» используется на глубинных участках водоема, ее нижняя граница теста составляет 15-18 грамм. На относительном мелководье берут более деликатный бланк с грузоподъемностью от 8-10 грамм.

Клыкастый разбойник обладает плотной пастью, которую трудно пробить. Судаковые изделия имеют быстрый строй, который можно определить по точке изгиба удилища. Данная характеристика делает удочку жестче, благодаря чему холостых поклевок становится меньше.

В комплект к удилищу берут крупную безынерционную катушку с намотанным на шпулю шнуром, диаметром 0,12-0,15 миллиметров. Отрезок между приманкой и шнуром занимает толстый флюорокарбоновый поводок, поэтому ни цвет, ни сечение плетенки на поклевку не влияют. Размер шпули колеблется в пределах 2500-4000 единиц по японской классификации.

Ловля судака джигом – увлекательное занятие, требующее от рыболова фантазии в его действиях. Крепкая снасть и эффективные приманки помогут поймать самый осторожный трофей.