Ловля фидером на малых реках

Опубликовано: 29.10.2019 16:01

По результативности ловли малые реки, как правило, сильно уступают крупным водоемам. Исключение составляет лишь весенний период, когда рыба, устремляясь на нерест, покидает просторы крупных рек и водохранилищ и устремляется в притоки. Но этот период краток, так что рассматривать его сейчас не будем.

Да, крупной рыбы в малых реках немного, поэтому рыболовы стараются выезжать на более рыбные водоемы. Однако и ловля на таких вот некрупных реках имеет свои плюсы. Во-первых, рассматриваемых нами водоемов бесчисленное множество и добраться до ближайшей речки не составляет труда. Во-вторых, сама ловля имеет свою своеобразную черту и сильно отличается от ловли на большой воде. Килограммовый лещ, пойманный в небольшой речушке, может стать гордостью рыболова, тогда как на большой реке это не вызывает особых эмоций.

Поиск перспективного места

Место для ловли фидером на малой реке

Рыбалка на фидер на реке

Для начала создадим своеобразный портрет водоема. Пусть это будет река шириной от 20 до 40 метров с извилистым руслом и слабым течением. При средней глубине на русле около полутора метров встречаются омуты с большей глубиной. Есть поросшие тростником заводи, глубина на которых не более полуметра. Знакомая картина, не правда ли?

При выборе перспективного места на малых реках следует учитывать, что рыба здесь сосредоточенна очень неравномерно. На прямых прогонах ее мало, на изгибах реки – максимальное количество. Большое количество рыбы скапливается в глубоких омутах и в непосредственной близости от них. Мелкая рыба, а зачастую и не только она, придерживается мелководных заливов, но только при условии, что в них достаточно растительности, среди которой рыба находит себе пропитание и убежище от хищников. Перспективными будут участки, где в реку впадает приток – это правило работает на всех водоемах. Привлекают рыбу любые естественные или искусственные преграды на реке, будь то сваленное дерево или опоры мостов – здесь задерживается принесенный течением корм, ну а где есть корм, там и будет рыба.

Некоторые особенности ловли фидером на малых реках

Перечисленные выше места могут оказаться уловистыми на любой реке, но особенность малых рек в том, что эти места могут располагаться очень близко друг к другу. Это дает рыболову возможность с помощью прикормки подтянуть рыбу к месту ловли из нескольких потенциально перспективных мест, или же обловить их не меняя место стоянки.

К примеру, можно занять место на повороте реки на выходе из омута. За омутом русло реки зачастую отходит к центру или противоположному берегу, образуя мелководный участок ниже точки ловли. Если это мелководье заросло камышом или тростником, то в нем с большой долей вероятности будет кормиться рыба.

На мелководье она пугливая, так что рыболова к себе близко не подпустит, а вот фидером ее ловить можно вполне комфортно. Для этого нужно обильно закормить точку на небольшом удалении от границы зарослей. Чем ближе эта точка будет к зарослям, тем эффективнее она будет, но это расстояние нужно выбирать в соответствии с опытом рыболова и его способностью четко контролировать дальность заброса. В приведенном примере рыболов имеет возможность, не сходя с места облавливать сразу две точки с совершенно разными характеристиками.

Во время весеннего половодья река нередко подмывает берега. Чаще всего это случается на вогнутых берегах, где течение со всей своей силой ударяет в берег. В принципе, этим и объясняется наличие глубоких омутов у вогнутых берегов. Течение вымывает донный грунт, а под влиянием центробежной силы внутреннего течения он переносится к противоположному берегу, где и образуются отмели и мелководья.

В центре омута или на выходе из него нередко можно обнаружить стволы и корневую систему подмытых и поваленных деревьев. Являясь преградой на пути течения, они задерживаю различного рода уносимый течением сор, преобразуясь со временем в груду завала. По данным подводных охотников, именно эти завалы и являются постоянным местом обитания крупной рыбы.

Конечно, ловить фидером в самих завалах не представляется возможным, но ведь рыбу можно выманить оттуда с помощью прикормки. Для этого выше завала создается кормовой стол из крупнофракционной прикормки. Для утяжеления смеси в прикормку можно также добавлять грунт или глину. Такая тяжелая прикормка будет плотно лежать на дне и практически не сноситься течением.

Для привлечения рыбы потребуется еще одна прикормка – недоувлажненная мелкофракционная. Под действием течения она быстро вымывается из кормушки, собирая рыбу из мест расположенных ниже по течению, и из завала в частности. Единственная особенность ловли в таких условиях: снасть должна быть мощной, чтобы форсировать вываживание рыбы в первые секунды после подсечки.

Выбор снасти

На малых реках дальнего заброса не требуется, тяжелые кормушки не нужны, да и бороться с сильным трофеем не придется. Поэтому снасть должна быть деликатной и максимально удобной для рыболова. Тест удилища – до 45 грамм. На бланках таких удилищ обычно наносится надпись "Light Feeder".

Строй удилища нужно выбирать в соответствии с течением. На слабом течении подойдут удилища мягкого строя – они лучше гасят рывки рыбы при вываживании, что позволяет использовать очень тонкие поводки. Если же течение изгибает более трети бланка, то такое удилище будет хуже регистрировать поклевку. В таких случаях потребуется удилище быстрого строя.

Удобством ловли определяется и длина бланка. Так как дальние забросы делать не нужно, то вполне комфортно можно ловить и коротким удилищем. Короткий бланк позволит рыболову расположиться под деревьями или среди растительности, однако и здесь крайности не нужны. Прибрежная зона малых рек зачастую зарастает водной растительностью, а обводить рыбу через такие препятствия лучше длинным удилищем. В среднем, удилище длиной три метра должно полностью удовлетворить требования рыболова при ловле на небольших реках.

Ловля на горных реках

Отдельного внимания заслуживает обзор требований к фидерным удилищам ловли на реках с сильным течением. Несмотря на то, что на горные реки в основном нешироки и дальние забросы на них не нужны, для ловли на них потребуются удилища с длинным бланком. Дело в том, что при ловле на сильном течении удилище нужно располагать практически вертикально. Это позволяет вытянуть значительную часть лески в воздухе, что приводит к уменьшению суммарного напора водного потока на леску. Соответственно, чем длиннее удилище, тем больший участок лески будет находиться над водным потоком, и тем меньшее веса кормушек будут удерживать оснастку в точке ловли. Тем не менее, удилища потребуются мощные, как минимум класса "Medium heavy".

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете