Выбор перспективных мест для летней рыбалки

Опубликовано: 26.05.2017 17:37

После окончания икромета рыба покидает нерестилища и обосновывается на своих летних квартирах. Клев рыбы летом зачастую становится более капризным, но это вовсе не значит, что рыба стала меньше питаться. Рыба продолжает питаться, и питается она интенсивно. Другое дело, что пищи у нее стало больше, а сама рыба уже не сбивается в такие плотные стаи, как это было весной. Весной уловы были богаче, но только у опытных рыболовов, сумевших правильно выбрать место и тактику ловли. Новички и весной зачастую оставались без улова. А все потому, что пытались ловить на тех местах, на которых рыбы в тот момент просто не было. Летом же с переменным успехом ловят и новички, и опытные рыболовы. Рыба разбрелась по водоему, и любой омут или перекат являются заведомо перспективным местом. Ниже мы рассмотрим, где и какую рыбу стоит ловить летом, особенности питания конкретных видов.

Лещ

Осмысленный подход к закармливанию точки ловли является одним из ключевых факторов успешной рыбалки

Синец придерживается глубинных участков с течением, для его ловли потребуется довольно мощный фидер

Ловля леща летом ведется преимущественно донными снастями, так как эта рыба обосновывается на прирусловых бровках, где питается дрейсенной и прочими водными организмами. При этом места его кормежки имеют выраженную суточную изменчивость. Ночной лещ выходит кормиться на мелководья с глубинами до двух метров. В этот период перспективными становятся даже городские набережные и пляжи, но лишь при условии, что они размещены недалеко от прирусловой бровки, на которой обосновался лещ. Перед рассветом лещ постепенно отходит от берега к месту постоянного обитания. Днем он практически не питается и отдыхает на облюбованной ямке или под бровкой. К вечеру активность леща увеличивается. Ранним вечером он ловится на дальней бровке, а с заходом солнца перемещается на ближнюю.

 

Густера

Хоть густера и является ближайшим родственником леща, в ее поведении есть свои особенности. Мелкая густера придерживается прибрежной зоны, хоть может попадаться и на верхней бровке. Крупная густера наоборот предпочитает глубину, хоть на само русло не становится. Стаи густеры всегда многочисленнее лещовых, а ее пищевая активность может иметь несколько пиков в течении суток. Ходит на кормежку она по устоявшемуся маршруту, поэтому пик клева на разных участках водоема может наблюдаться в разное время. Если популяция густеры в водоеме велика, то может сложиться впечатление, что она ловится короткими подходами в разное время. Соответственно, ловить густеру можно в течении всего светового дня.

Синец

Синец – исключительно глубинный представитель лещового рода. Придерживается русловых свалов, участков с умеренным течением и тихой водой. Ловится с лодки или донными снастями. Клюет в утренние и вечерние часы. Неплохой клев бывает в начале ночи. Так как синец стоит на некотором удалении от дна, при его ловле необходимо применять длинные поводки.

Карп

Карп держится на глубоких участках, хотя в поисках пищи нередко подходит к берегу. На коммерческих водоемах он четко привязывается к местам кормления, но и хорошо закормленную рыболовом точку не оставит без внимания. Больше шансов поймать карпа рано утром, крупные особи проявляют активность и ночью.

Карась

Карась, даже довольно крупный, тяготеет к береговой зоне. Здесь много легкодоступной пищи, поэтому летнему карасю присущи известные рыбакам капризы. Утром он может клевать на одну насадку, днем – на другую, а вечером и вовсе отказаться от предложенных рыболовами «угощений». Карась весом до 200 грамм ловится преимущественно на поплавочное удилище. Крупный карась стоит немного дальше от берега и на большей глубине, хотя так же попадается на поплавочную снасть.

Плотва

Мелкая плотва держится стаями на небольших глубинах, кормясь как у прибрежной растительности, так и среди кувшинок на глубинах более трех метров. Крупная плотва кормится исключительно на больших глубинах, и поймать ее на маховое удилище с берега практически невозможно. Небольших плотвиц можно ловить в течении всего дня. Крупная плотва ловится только утром и вечером.

 

Щука

Небольшая щука-камышевка все лето «пасется» на богатых рыбой прибрежных мелководных участках. Нередко она атакует рыбу с поверхности воды, что позволяет визуально определить точки ее стояния. Теплым безветренным днем она неплохо ловится на поверхностные приманки.

Крупная щука традиционно придерживается глубинных участков, хотя самого русла обычно избегает. Перспективные места для ее ловли: омуты на средних реках, верхние бровки на глубоких русловых ямах крупных рек, завалы коряжника на поворотах реки, участки вдоль некрутых свалов. Хоть крупная щука может стоять на разной глубине, наиболее вероятна ее поимка на глубинах от двух до семи метров. Иногда крупная щука заходит и на мелководья, но эти набеги эпизодичны.

Окунь

Летом мелководные протоки и заливы покрываются густым водной растительностью, что позволяет вести ловлю только поверхностными приманками

Окунь весом до 200 грамм обосновывается среди негустой растительности на заливах, на поливах с глубинами до 3 метров, у коряжника и у кромки камыша. Он вездесущ и постоянно перемещается по водоему в поисках пищи. Особенно интересно ловить котлового окуня. Создавая котел, окунь собирается в большую стаю и став дугой гонит малька с глубины к мелководью, пожирая его и в момент загона, и на самом мелководье. В этот момент он очень активен, и хватает любую приманку. В течении дня на одном месте котел может повториться несколько раз, хоть само это явление не очень частое. После окончания котловой охоты стая окуня распадается на небольшие стайки, в которых полосатый и живет в течении лета.

Крупный окунь ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи по несколько особей. Это глубоководный хищник, и к прибрежным мелководьям он подходит редко. Ловится джигом с берега, спиннингом и в отвес с лодки, кружками и троллингом.

 

 

Судак

Большую часть времени судак проводит на речных бровках. В вечерние и ночные часы он нередко выходит поохотиться на мелководные участки. Особенно перспективна в это время ловля на намытых течением песчаных косах. Ловится судак преимущественно джиговыми приманками или воблерами с большой рабочей глубиной. Менее популярна ловля на живца, хотя в ночное время она весьма эффективна.

Вывод

Островки редкой растительности в прибрежной зоне – прекрасное место для ловли маховым удилищем

Все вышесказанное имеет обобщенный характер, так как на поведение рыбы в течении лета влияют множество факторов. Образовавшийся на озерах термоклин нередко заставляет глубоководную рыбу подниматься на не типичные для нее мелководные участки. Изменившийся ветер или проливной дождь может привести к разрушению термоклина, и подводные обитатели возвращаются на свои летние квартиры.

Немало особенностей ловли и на зарегулированных реках. В этом случае можно сказать лишь, что клев рыбы улучшается в момент начала подъема уровня воды. В пасмурные дни даже лещ может клевать в полуденные часы, а в период максимального прогрева воды даже ранним утром он клевать отказывается. Есть водоемы, где карась летом лучше всего ловится перед обедом, хотя на соседних водоемах его клев имеет выраженный утренний пик. Каждый водоем индивидуален, так же как и каждый вид рыбы по-разному реагирует на смену погоды, гидрологического режима и прочих факторов.

Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2017
Рейтинг@Mail.ru