Как выбрать лодку для рыбалки

Опубликовано: 04.02.2019 16:45

Каждый рыболов рано или поздно задумывается над покупкой лодки, поскольку ему становится мало тех возможностей, что предоставляет ужение с берега. С хорошим плавсредством можно досконально изучить водоем, обловить все перспективные точки и, как следствие, поймать больше рыбы.

Однако зачастую у новичков возникает масса вопросов, связанных с приобретением плавсредства, ведь современный рынок предлагает множество вариантов, существенно отличающихся друг от друга. В этом материале поговорим про выбор лодки для конкретного типа водоема и условия ловли.

Какие бывают лодки?

Лодки для рыбалки классифицируются по разным признакам. По материалу различают:

• резиновые;
• ПВХ;
• пластиковые;
• дюралевые;
• деревянные.

Самые популярные сегодня – ПВХ-лодки. Они составляют, пожалуй, половину от всего оборота плавсредств на современном рынке. Их преимуществом является практичность, компактность, удобство эксплуатации, дешевизна, широчайший ассортимент моделей. Одновременно они надежные и долговечные, полностью выполняют возложенные на них задачи, могут применяться на большинстве водоемов.

По назначению лодки бывают:

• гребные;
• весельно-моторные;
• моторные.

Гребные лодки оснащаются только веслами, и перемещаться на них рыболову придется, прикладывая значительные усилия. Этот вариант удобен, когда не нужно много перемещаться по акватории либо ужение происходит на малом водоеме. Например, весельные плавсредства подойдут для ловли карася на пруду поплавочной удочкой либо донной охоте за лещом на русловой яме реки.

Весельно-моторные и моторные лодки оснащаются подвесным двигателем. В первом случае они могут быть и гребными, и моторизированными. Это одно-двухместные модели с навесным транцем под маломощные бензиновые или электрические приводы. Во втором – они специально созданы под лодочный мотор, а весла идут в комплекте, как вспомогательный элемент.

Немаловажным является вместительность плавсредства. Самыми ходовыми считаются двух и трехместные модели. Они актуальны для всех направлений рыбалки, особенно для спиннинга и озерно-речного троллинга. Реже покупаются одноместные лодки и изделия на четыре и более человек.

Лодки бывают надувными и с жестким каркасом. Первые компактнее, занимают мало места. Их можно хранить в квартире. Но безопасность в них ниже. Вторые надежнее, но требуют наличия лафета либо размещения на специально оборудованных стоянках или лодочных станциях.

Для малых водоемов

Одноместная лодка ПВХ

Двухместная лодка ПВХ с навесным транцем и электромотором

На небольших озерцах, болотах, карьерах, прудах и жабовниках используются одноместные надувные гребные лодки. Они компактны, удобны в эксплуатации, имеют минимальную стоимость. В них рыболов может спокойно ловить и поплавочной удочкой и спиннингом.

Поскольку на подобных водоемах не требуется перемещаться на большие расстояния, то наличие мотора не обязательно. Если же рыболов имеет финансовые возможности и хочет оборудовать лодку «мотовеслом», то необходимо отдать предпочтение модели с навесным или стационарным транцем. Их можно оборудовать электродвигателями или маломощными подвесными моторами на 2,5–3,5 л.с.

При ужении на малых реках, когда рыболов планирует за рыбалку облавливать большие площади либо осуществляет сплав с возвращением в точку высадки, целесообразно взять двухместную надувную модель с транцем и оборудовать ее 5–6-ти сильным мотором. Если к комплекту купить дополнительно выносной бак, емкостью 12 литров, то можно спокойно исследовать акваторию в пределах 20-ти км от места спуска лодки на воду.

Для средних рек и озер

Для средних рек, озер и других замкнутых водоемов подойдет комплект из надувной ПВХ-лодки и подвесного мотора мощностью от 5 до 15 л.с. Лодку лучше взять трех-четырехместную длиной от 3,00 метров. Для маломощных двигателей подойдет и бескилевая модель, для движков от 9,8 л.с. – только с килем.

На указанном комплекте можно спокойно перемещаться на приличные дистанции, исследуя множество перспективных точек. Его основными достоинствами являются:

• компактность;
• экономия топлива;
• относительно невысокая стоимость.

Если есть возможность приобрести железную лодку, имеется место для ее хранения, лафет для транспортировки, то ее целесообразно укомплектовать подвесным мотором мощностью 30–40 л.с. На такой «посудине» можно смело выходить на большие реки и водохранилища.

Когда нет необходимости перемещаться по акватории, а точка лова определена заранее, то имеет смысл выйти на воду на одно или двухместной надувной весельной лодке. Она компактна, не занимает много места в машине, быстро приводится в рабочее состояние, удобна в обращении.

Для больших рек и водохранилищ

На больших реках и водохранилищах нужны мощные и надежные плавсредства. Двух или трехместные изделия из ПВХ или резины не подойдут, поскольку на них небезопасно выходить на бескрайние акватории. Да и покрыть приличные расстояния не получится.

Для больших водоемов целесообразно использовать железную лодку, которую можно оборудовать мощным  двигателем от 30 л.с. Кроме того, данное плавсредство обязано обладать устойчивостью на волнах и высокой скоростью движения. Надежная мощная лодка с мотором, укомплектованная современными приборами навигации и локации всегда поможет рыболовам отыскать рыбу на любых акваториях, независимо от условий ловли.

Рыболовы, имеющие финансовые возможности, приобретают просторные катера, которые оснащаются моторами под 100 л.с. На таких комплектах можно запросто преодолевать колоссальные расстояния за минимальное время, облавливая максимально возможное количество уловистых точек. Они подходят для спиннинга и троллинговой охоты на крупных представителей ихтиофауны.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете