Обратный звонок RedConnect

Ловим плотву на реке со льда

Опубликовано: 10.12.2021 13:22

Зимняя рыбалка на проточных водоемах носит периодический характер. Бывает так, что первый лед становится еще в ноябре, но держится недолго. За сезон реки могут замерзать несколько раз, поэтому первый лед на проточных водоемах – понятие относительное. Помимо окуня, одного из главных зимних трофеев, на крючке может оказаться плотва, борьба с которой приносит больше удовольствия.

Методы и зоны поиска речной плотвы в сезон ледостава

Ловля плотвы зимой

Зимняя ловля плотвы на реке

Как известно, беспозвоночные организмы под водой двигаются рывками, поэтому рыба активно реагирует на подобные движения. Повторить анимацию бокоплава или другой личинки поможет тандем из двух небольших мормышек.

Если при ловле окуня важна частота колебаний приманки, то плотва требует более деликатного подхода к игре. Легкие покачивания кивка привлекают обитательницу рек так же хорошо, как и медленное опускание приманки на дно.

Оснастившись удилищем, о котором более детально речь зайдет позже, нужно определиться с участком ловли. Плотва редко посещает быстрины, отдавая предпочтение приямкам с медленным течением воды.

Перспективные зоны для ловли на малых реках:

• повороты рек с медленным течением;
• упавшие в воду деревья;
• коряжник на глубине от 2 метров;
• выходы из заливов, бровки;
• зимовальные ямы.

На малых реках рыбу искать сложнее, поскольку плотва, как и другие обитатели акватории, сбивается в группы и держится локально.

Интересные участки на крупных реках:

• углубления и неровности дна;
• омуты, ямы с медленным течением;
• верхняя ступень свалов с глубиной до 5 метров;
• перепады и так называемые «бугры».

При поиске любой рыбы следует помнить, что напасть на след гораздо проще на неровном участке. Лежащая на дне коряга, углубление, бровка – все это привлекает рыбу, в то время как на ровном плато можно провести весь день, так и не зацепившись за первую поклевку.

Поисковое удилище

Для рыбалки подойдет удобная модель, которая прекрасно лежит в руке. Одной из лучших поисковых удочек считают «балалайку». Плоская рукоятка с закрытым мотовилом переходит в тонкий хлыст средней длины. Таким удилищем можно работать на протяжении всего светового дня и не устать.

Кивок для ловли плотвы применяют из лавсана – легкого, в меру упругого материала, гибкость которого можно регулировать самостоятельно. Длина кивка колеблется в пределах 6-8 сантиметров. Более длинные модели используют в ловле леща, а короткие – при ужении безмотылкой.

Толщина лески поискового удилища не должна превышать 0,1 миллиметра. Тонкий монофил быстрее прорезает воду, с ним можно использовать более деликатные мормышки. Главный критерий лески – это ее мягкость. Нейлон, который используют при производстве зимних лесок, более податлив и лучше переносит низкие температуры. Кроме того, мягкая леска не деформируется о кромку льда.

Мормышка

Расстояние между приманками выбирает рыболов, но его диапазон находится в пределах 20-40 сантиметров. Если разнести снасть еще больше, то будет неудобно переходить с лунки на лунку.

Первым делом монтируют верхнюю приманку. Как правило, это легкая мормышка «глазок» с длинным крючком. Жало крючка должно быть направлено к верху, перпендикулярно леске. Добиться «правильного» расположения можно еще раз продев отрезок монофила в отверстие глазка. Таким образом, мормышка выравнивается и не цепляет леску.

В качестве нижней приманки используют вольфрамовую овсинку, опарыш или каплю. Размер мормышек подбирают под кивок, цепляя оба изделия за последнее колечко. Под весом приманок кивок должен прогибаться до середины, чтобы рыболов легко мог заметить и поклевку на подъем и простое касание рыбой приманки.

Многие рыболовы-зимники рекомендуют чередовать цвета мормышек, используя и яркие и тусклые оттенки. В ясную погоду применяют темные цвета: черный, коричневый, красный металл. В пасмурный день отдают предпочтение золотистому, серебристому и медному цветам.

Что делать, когда плотва найдена

Плотва со льда на реке

Первые поклевки и рыба на льду заставляют рыболова разбурить место. Как правило, от уловистой лунки отступают 3-4 метра в каждую сторону и делают новое отверстие. После этого нужно проверить участок мормышкой и, если рыба все-таки отзывается, начать прикармливание.

В каждую лунку опускают одну-две крупные кормушки-самосвала с заранее приготовленной смесью. В отличие от летней рыбалки, где прикормку нужно готовить на водоеме, зимой смесь замешивают дома. При низких температурах прикормка плохо впитывает влагу и не разбухает. В некоторых случаях применяют сухие составы, позволяющие быстро привлечь рыбу.

Когда плотва прикормлена, можно приступить к поочередному облову лунок. Самые уловистые отверстия дополнительно разбуривают одной-двумя лунками и устанавливают поплавочные удилища. Клев пошел, и каждый рыболов сам для себя выбирает тактику: ловить на мормышку с постоянными перемещениями по лункам или отдать дань классическому поплавку.

В периоды затишья полезно пробурить дополнительные лунки в стороне от «стола». Бывает так, что рыба отходит и ее снова приходится искать.