Ловля на джиг летом

Опубликовано: 23.05.2018 15:44

Сегодня джиг считается самым популярным способом ловли хищной рыбы. Одним из его козырей является возможность рыбачить в любых условиях круглый год – универсализм и всесезонность. Именно поэтому, направление находит столько приверженцев среди отечественных спиннингистов.

В джиге подкупает простота обучения и доступность снастей. Сейчас запросто можно подобрать вполне «боеспособный» комплект за приемлемую стоимость, а огромное разнообразие приманок, особенно силиконовых, позволяет поймать хищника всюду, независимо от условий ужения и его настроя.

Каждое время года накладывает отпечаток на поведение представителей ихтиофауны. Потому претерпевает изменения и сам процесс джиговой ловли. В этом материале рассмотрим особенности летнего джига, тактику ужения, перспективные места и некоторые тонкости в применении конкретных оснасток.

Особенности летнего джига

Щука на джиг летом

Лето, пожалуй, наиболее сложный период в ловле на джиг. Большое количество хищника смещается на малые глубины, в места произрастания водорослей, где проводить джиговые приманки практически невозможно. Кроме того, рыбалку усложняет еще тот факт, что рыба кормится ближе к поверхности, а не у дна. Потому любителю джига успешно рыбачить в это время года становится проблематично.

Тем не менее, джиг летом работает. Самыми перспективными местами, где применение данного способа максимально оправдано, являются:

• коряжник на малых и средних глубинах;
• прибрежные резкие бровки вдоль обрывистых берегов;
• различные перекаты и свалы в районе окончания кос и отмелей;
• русловые ямы, канавы;
• глубинные перекаты.

В течение светлого времени суток лучшая активность хищника и его отзывчивость на предлагаемые приманки наблюдается в утренние часы. По мере подъема солнца и прогрева воздуха клев сходит на нет. Как правило, в обеденные часы рыба полностью закрывает рот, отказываясь брать любые объекты. К вечеру, когда жара спадает, частота хваток увеличивается. Некоторые подводные жители, такие как судак и сом, продолжают ловиться ночью.

Джиг в коряжнике

Одни из лучших результатов в летнем джиге достигают рыболовы, предпочитающие рыбачить в "крепких" местах. Хищник в коряжнике держится круглый год, поскольку здесь имеется богатая кормовая база, удобно охотиться и отдыхать.

Летом особое внимание следует отдавать коряжникам, расположенным на небольших глубинах от одного до трех-четырех метров. Здесь в теплое время года скапливается много мелкой рыбки – голавликов, плотвичек, окуньков, уклеек и прочих. Такое насыщенное разнообразие относительно легкодоступной добычи не может не привлекать внимание хищника. В подобных местах можно успешно охотиться на щуку, окуня, жереха, судака. Сюда забредает поживиться даже сом.

Основной оснасткой, с которой начинают ужение в коряжнике многие рыболовы, является классический шарнирный незацепляющийся монтаж. Приманка фиксируется на офсетном крючке подходящего размера. В качестве груза используют свинцовую «пулю». За не имением ее, вполне сгодится банальная «чебурашка».

Ловить классической незацепляющейся оснасткой в коряжниках на малых глубинах не всегда комфортно, поскольку приходится уменьшать вес огрузки, что несколько ограничивает вариативность проводок. Для разнообразия и повышения результативности ужения применяют разнесенные монтажи, в частности каролинскую и техасскую оснастку. Они имеют следующие преимущества:

• потрясающая проходимость там, где прочие оснастки сразу же намертво застревают;
• возможность выполнять сверхмедленные проводки с волочением по дну;
• ни один «укромный уголок» не останется не замеченным оснасткой;
• высокая результативность в охоте на хищника, проявляющего апатию из-за сильной жары.

Лучшей приманкой для каролины и техаса является силиконовый червь. Эта «резина» максимально пригодна для подобных условий. Разработанная для охоты на североамериканского большеротого окуня, она нашла широкое применение для ужения здешних представителей ихтиофауны, в частности судака и окуня, реже щуки.

С размером силиконового червя мельчить не стоит. Оптимальной длиной считается 3,5–4,0 дюйма. Совсем мелкая «резина» будет привлекать зеленых матросиков, мелких карандашей и необстрелянных судачков. Слишком большие модели не всегда будут вызывать у хищника желание атаковать добычу.

Касательно окраски, то для коряжника в летний период действует аналогичное правило, как для остальных локаций. На первом месте яркие провоцирующие цвета. Стараются не уступать им темные тона. С натуральными расцветками следует экспериментировать в последнюю очередь.

Джиг на русловых участках

Виброхвост на джиг головке

Джиг головка красного цвета провоцирует вялого летнего хищника на поклевки

На больших и средних реках по-прежнему перспективными остаются русловые участки. Спиннингистам особое внимание следует уделять русловым свалам и перекатам. Здесь в летний период можно успешно поохотиться на судака, щуку, окуня. Причем размеры пойманных особей, как правило, впечатляют и превышают размеры экземпляров, выловленных на других участках водоемов.

Большинство свалов и перекатов не требуют применения незацепляющихся оснасток, потому рыболовы применяют шарнирные монтажи на открытых крючках или насаживают приманки на обычные джиг-головки. Это позволяет свести к минимуму холостые поклевки и сходы в процессе вываживания.

Самый универсальный вариант – это классический шарнирный монтаж на ушастом грузиле с приманкой, посаженной на двойник. Вес груза подбирается чуть меньше, чем того требуют условия ловли. В отличие от осени, зимы и весны, в летний период проводка оснастки выполняется неспешно. Она должна «взлетать» над дном и слегка «подвисать» в момент падения на дно. Такая анимация максимально подходит для этого времени года и поведения хищника.

Лучшими приманками для таких условий джиговой рыбалки являются привычные всем виброхвосты и твистеры. Предпочтение следует отдавать более парусящим моделям. Используемая с легкими огрузками, такая «резина» способна соблазнить даже апатичного хищника, не желающего питаться.

Летом, в период полной апатии хищника, нельзя забывать про отводной поводок. Эта разнесенная оснастка очень эффективна на перекатах, особенно со средними глубинами. Основным объектом ловли на отводной поводок является разнокалиберный полосатый разбойник. Кроме него, таким способом охотятся на судака и жереха, реже приманку атакует щука.

В летний период с приманками для отводного поводка не стоит мудрить. Оптимальным будет банальный твистер, размером 2–3 дюйма. Некоторые рыболовы любят применять небольшие слаги, креатуры и октопусы. Расцветка зависит от освещенности, условий ужения и настроения хищника. Чаще всего используются салатовая, красная, желтая и белая «резина».

В целом, с помощью джига можно качественно «простучать» любую перспективную локацию на русле большой полноводной реки. При ужении с лодки и, в некоторых случаях, с берега рыболов может подать приманку под любым углом к укрытию хищника. Такая вариативность позволяет выжимать максимум из джига и добиваться стабильных уловов на протяжение всего летнего периода.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru