Ловля окуня на балду

Опубликовано: 05.02.2020 15:39

Отдавая дань моде и различным новшествам, рыболовы-зимники массово переключились на ловлю окуня балансирами и безмотыльными мормышками. Да, данные виды ловли результативны, и в умелых руках могут обеспечить хорошим уловом. Но ведь окуня ловили и раньше, причем ловили весьма простыми снастями, и следует заметить, что ловили неплохо. В рамках данной статьи мы рассмотрим старый дедовский способ ловли полосатого разбойника – ловлю на балду.

Что представляет собой балда

Ловля окуня на балду

Ловля окуня на балду зимой

Балда, она же бомбочка, является простейшей оснасткой, хорошо известной рыболовам старших поколений. Основой конструкции балды выступает свинцовое грузило в виде усеченного конуса со сквозным отверстием поперек оси в верхней части. К слову, форма грузила может отличаться от конуса, но важно, чтобы центр массы грузила был сдвинут к его нижней части. Это обеспечит вертикальное расположение грузила при проводке. Грузило может быть неокрашенным с естественным темно-серым свинцовым цветом, а можно его и окрасить частично или полностью в желтый, красный или салатовый цвет. Вот разве что недавно отлитые грузила с выраженным серебристым цветом использовать не стоит.

Крючки для оснащения балды обязательно должны быть оснащены колечком, причем само колечко должно быть достаточно большим и обеспечивать свободное перемещение крючка по лесочной петле. Это обеспечит правильную игру приманки, а соответственно и ее уловистость. Разумеется, само колечко должно быть гладким, без заусенцев. И последний элемент данной приманки – это петля из лески. На эту петлю собственно и надеты крючки.

Как связать балду

Снасть балда

Как вязать балду

Для изготовления приманки понадобится грузило усеченной формы, два крючка и леска. Свободный конец лески сначала вводится в ушко первого крючка с фронтальной стороны, потом заводится сквозь отверстие в грузиле, потом заводится в ушко второго крючка, но уже с тыльной стороны. Таким образом, с двух боков грузила будут находиться крючки жалом наружу. Далее леска завязывается таким образом, чтобы полученная система из грузила и двух крючков оказалась в петле из лески. Узел формируется сантиметрах в четырех от края грузила. Так как процесс монтажа занимает минимум времени, заготавливать балду впрок едва ли есть смысл – вязать ее можно непосредственно на рыбалке на основной леске. Единственный нюанс – если в качестве основной лески на снасти используется шнур, балда вяжется на отдельном куске монофиламентной лески.

Крючки для оснащения балды, как правило, выбираются темных цветов, хотя это не аксиома. Отдельный интерес представляют крючки красного цвета – так получается большее сходство с мотылем. Сами же крючки могут быть как голыми, так и с подсадкой. Естественная наживка применяется редко, так как смазывает сам принцип работы балды, а вот поэкспериментировать с кембриками будет весьма полезно.

Техника ловли

Техника ловли на балду чрезвычайно проста. Для начала приманка опускается в лунку и «находит» дно. Далее следует подъем балды сантиметров на 20-40. Тут можно сделать небольшую паузу. Далее производится сброс приманки. Это главный привлекающий момент проводки. На сбросе грузило устремляется вниз, а крючки, будучи более легкими, расходятся в стороны и поднимаются над грузилом. Таким образом они имитируют рачков или мотыля. После достижения грузилом дна, не давая слабину леске, следует выдержать паузу. Зачастую именно на этом элементе проводки и случается поклевка. Тут важно заметить, что на заиленном дне при падении грузило поднимает муть, что также является привлекающим фактором. Нередко даже у подсеченного окуня во рту остаются остатки ила, что красноречиво говорит о жадности поклевки.

Вся техника сводится к ритмичному подъему и сбросу балды, или как еще это называют рыболовы – простукиванию дна. Разнообразить проводку можно варьируя длительность пауз в верхней и нижней точке, задерживая сброс приманки на середине проводки и внося в проводку или на каких-то ее элементах вибрацию.

Тактика ловли

Тактика ловли на балду схожа с тактикой ловли на балансиры. Следует отметить, что ловля на балду подразумевает активную ловлю. Ловля на балду может вестись как отдельный вид ловли, а может чередоваться с ловлей на мормышки. Тут опять просматривается сходство с ловлей на балансиры. В зависимости от особенностей водоема, ловля может вестись по некоторой из приведенной ниже схеме.

Ловля поперек русла

Данная тактика применяется в случае, если необходимо произвести разведку и выяснить, на какой глубине находится активный окунь. Для этого пробуривается ряд лунок от берега к руслу поперек свала. Данный способ позволяет также провести разведку дна и определить общий характер локации ловли.

Ловля вдоль бровки или свала

Подобная тактика применяется после нахождения перспективных глубин, или когда перспективные места известны заранее. При наличии активного хищника это самая результативная тактика, но любые перемещения окуня на большие или меньшие глубины потребуют новых поисков.

Облавливание локально перспективного участка

Наличие на дне коряги, валуна, приямка или пупка положительно сказывается на перспективности места. Даже небольшой островок водной растительности на фоне чистого дна как магнит притягивает рыбу. Соответственно, такие места нужно облавливать. Ствол поваленного дерева облавливается по обе стороны. Валун или коряжник – по периметру. Пупок или приямок можно обловить крест-накрест.

Требования к снастям

Для ловли на балду потребуется удильник с катушкой и кивком. Так как ловля будет активная, а держать удильник в руках придется несколько часов подряд, следует позаботиться, чтобы снасть была легкой. Поэтому оснащать удильник лучше не безынерционной катушкой, а легкой проводочной. На самые большие глубины окунь заходит нечасто, поэтому большая скорость вымотки оснастки, характерная для безынерционных катушек, останется невостребованной. А вот вес такая катушка добавит. Больше специфических особенностей в контексте выбора снасти нет. Главное, чтобы удильник хорошо «лег в руку», позволял на должном уровне контролировать проводку и производить подсечку.

В заключении пару слов о маскировке. Ловить окуня на балду зачастую приходится на малых глубинах, поэтому перемещаться по льду нужно максимально тихо. Если планируется обловить локальный неглубокий участок, то целесообразно сначала просверлить требуемое количество лунок, а только потом приступить к их облавливанию.

При этом важно не засвечивать сами лунки. Поэтому всю шугу с лунки убирать не стоит. Балда – оснастка тяжелая, поэтому легко проходит сквозь шугу. В крайнем случае, можно носить с собой шестик, пробивая им отверстие в шуге перед опусканием приманки.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете