Ловля окуня на силиконовые приманки

Опубликовано: 30.03.2020 13:34

Некрупный окунь зачастую охотится в придонных горизонтах, хоть и не является выраженным донным хищником. В придонном слое, как правило, лучше условия для маскировки, и окунь использует это при охоте на мелкую рыбу. У крупных особей донный образ жизни выражен сильнее. В средних, а тем белее в верхних горизонтах горбач практически не охотится, предпочитая находиться у дна на больших глубинах.

Одним из наиболее распространенных способов для ловли со дна является джиг, о котором собственно и пойдет речь ниже. Для начала отметим, что наиболее распространенными приманками для джигинга являются силиконовые виброхвосты и твистера, несколько реже используются поролоновые рыбки. Виброхвосты и твистеры имеют собственную активную игру, игра поролоновых рыбок задается рыболовом, так как собственной игры у них нет. Также популяризуется ловля окуня на пассивные силиконовые приманки. Различные резиновые черви иной раз показывают чудеса при ловле малоактивного некрупного окуня.

Тут стоит отметить, что даже ладошечный полосатик является серьезным хищником. На реках малек составляет основу его рациона. На озерах картина несколько иная. В небольших озерах много легкодоступной пищи в виде различных жучков и прочих беспозвоночных. Но особенно окунь неравнодушен к пиявкам. Так что если в водоеме водится множество пиявок, ловля на силиконовых червей гарантировано будет успешной.

Тактические моменты

Ловля окуня на джиг

Ловля окуня на силикон

Ловля на джиг проводится ступенчатой проводкой с волочением приманки по дну и более или менее длительными паузами. При использовании монтажа дроп-шот, в проводку приманки может включаться подергивание с малой амплитудой, в результате которого приманка взмывает над дном без существенного перемещения в горизонтальной плоскости. Несмотря на необычайную уловистость, этот способ ловли пока не получил должного распространения, уступая первенство монтажам на джиг-головке и "ушастом" грузиле. Частично это объясняется, что данный монтаж эффективен только на коротких дистанциях, что требует применение лодки.

Так как поймать окуня на джиг можно и в прибрежной мелководной зоне, и на русловом свале, у рыболова должен быть набор одинаковых приманок оснащенных грузами разных весов. В таком случае, подобрав наиболее уловистую в данный момент времени приманку, рыболов сможет облавливать участки с различными глубинами, не теряя время на переоснащение приманки другими грузами.

При ловле на приманки с собственной активной игрой следует учитывать тот факт, что полосатый разбойник хорошо реагирует на высокочастотные колебания с малой амплитудой. Соответственно, виброхвосты с маленькой легкой "пяткой" будут результативнее приманок с массивной, а значит и тяжелой "пяткой". При выборе твистеров предпочтение следует отдавать приманкам с узким хвостом средней длины.

Важно и правильно огрузить приманку. Вес джиг-головки или «ушастика» должен быть достаточным, чтобы на падении активная приманка начинала играть. Если веса будет недостаточно, то рыболов теряет важный элемент проводки, т.к. падая со ступеньки, приманка ловить не будет. А это самый эффективный элемент, на котором либо происходит поклевка, либо заинтересованный «полосатик» подходит к приманке, и потом атакует ее на паузе.

При малом весе огрузки активная силиконка ведет себя наиболее реалистично. Поэтому если вес джига, при котором силиконка начинает играть на падении, позволяет выполнить заброс на нужную дальность и качественно провести приманку, то его и стоит выбрать. Если же условия требуют большего веса, будь то большая дальность или сильный снос течением, то вес огрузки придется увеличивать.

Цвет приманок

Джиг головка на окуня

Оснащенный виброхвост на окуня

Цветовая гамма окуневых приманок разнообразна, но и тут есть некоторые особенности, которые нужно учесть на рыбалке. При ловле на мелководных участках в чистой воде и при условиях хорошей освещенности наилучший результат дают приманки, окрашенные в желтоватые или красноватые оттенки. На любых водоемах неплохой результат дают приманки, окрашенные в тона, имитирующие реальный кормовой объект хищника.

При ловле трофейного горбача на значительных глубинах, в мутной воде или в условиях плохой освещенности цвет приманки уже не важен, так как окунь при поиске и идентификации пищи основывается не столько на зрение, сколько на боковую линию.

Вместо заключения

Некрупный окунь обычно охотится небольшими стаями. Соответственно, если удалось поймать одного «матросика», вполне можно ожидать и следующую поклевку. Если же «штатными» приманками найти окуня не удается, стоит уменьшить размер самой приманки. Это неизбежно приведет к поклевкам уж очень «спортивного» окунька, но позволит вычислить активность рыбы и найти места ее стоянки. Да и товарный окунь нередко клюет на миниатюрные силиконки, особенно если он пассивен, а приманка проводится на замедленной проводке с паузами.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете