Особенности ловли осеннего карася

Опубликовано: 27.11.2018 15:22

Если в начале сентября особых изменений в повадках карася еще не наблюдается, то с дальнейшим похолоданием его клев заметно ухудшается. При этом в теплые погожие дни он периодически клюет вплоть до конца октября. Значит, с первой волной осеннего похолодания карась не перестает питаться, просто нужно изменить подход к его ловле. Как ловить карася осенью, какие насадки он предпочитает, и какие особенности появляются в его поведении, мы рассмотрим ниже.

Почему карась не клюет

Донная ловля карася осенью

Рыбалка на карася осенью

На привычных карасевых местах карась не клюет потому, что его там уже нет. То есть, он там появляется, но только периодически. На летних «квартирах» карась появляется в обеденные часы, когда его клев и без того редко бывает интенсивным. И то, это бывает только в безветренные погожие дни. С наступлением «бабьего лета», т.е. с установлением теплой погожей погоды, летние точки опять начинают работать, но все равно, клев на них капризный. Соответственно, ловля карася на мелководьях, у прибрежных зарослей камыша и тростника теряет перспективность. А все потому, что карасевые стайки ушли на глубину, и надо в корне менять подход к ловле.

Осеннее похолодание вносит изменение в жизнь карася. Златобрюхий скатывается на пологие заиленные участки с глубинами до двух метров и более того. При этом его нет смысла искать на самих ямах. Местом его обитания становятся глубоководные участки заливов, ровные поливы с негустой растительностью, удаленные от берега островки камыша и тростника и прочие схожие места. Так как эти перспективные места расположены на удалении от берега, ловля карася поплавочной удочкой становится неперспективной. Наиболее успешна донная рыбалка, позволяющая облавливать отдаленные участки.

Снасти для ловли

Ловля карася осенью

Ловля карася на донку осенью

Донка для карася особой изощренностью не отличается. Так как требуемая дальность заброса редко превышает тридцать метров, донку можно монтировать на недорогом телескопическом спиннинге. Удилище оснащается безынерционной катушкой. Требование к катушке – надежная работа и хорошая укладка лески сечением 0,22 мм. Если не покупать совсем уж откровенный хлам, то этим требованиям отвечает любая катушка нижней ценовой категории размером от 2500 по шимановской классификации. Вполне неплохо зарекомендовали себя на карасевых донках популярные у рыболовов катушки серии «Кобра».

Так как карась не очень отзывчивый на «пыльную» прикормку, оснастку лучше выполнять не на кормушке-клетке, а на кормушках флэт или метод. Вполне хорошо работают и привычные с давних времен кормушки пружины. На открытой местности, где вероятность зацепа минимальна, можно использовать и монтаж «убийца карася».

На оснастку монтируется один или два некрупных крючка на очень коротком мягком поводке. Ловля на «убийцу карася» подразумевает большее количество крючков, но больше трех-четырех использовать не стоит. Для ловли на кукурузу или перловку используются крючки с коротким цевьем. При этом предпочтительнее крючки из толстой проволки. Для ловли на червя, а это основная осенняя насадка, используются тонкие крючки с длинным зазубренным цевьем. Так же можно ловить и на опарыша, но на многих водоемах карась на него клюет немного хуже, чем на навозника.

Особенностью осенней рыбалки является то, что карась хоть и сменил место дислокации, остается локализированным на небольших участках водоема. Если водоем известен, то с большой вероятностью можно рассчитывать на неплохой улов. Причем, если на поплавок в прибрежных камышах попадались в основном небольшие карасики, то на глубине есть все шансы на достойный трофей.

В заключении отметим, что карась хоть и клюет осенью, остается рыбой теплолюбивой. Резкие похолодания при сильном северном ветре обычно приводят к прекращению клева. Наиболее же успешной бывает рыбалка при теплой, пусть и пасмурной погоде.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете