Ловля поплапоппером в начале осени

Опубликовано: 08.10.2019 12:13

Каждый спиннингист, перешедший с охоты за крупной щукой или судаком в микроджиг, мечтает о настоящем эльдорадо поклевок. Современная приманка, которая соединила два способа ловли, отлично справляется с данной задачей. Поплапоппер – это симбиоз спиннинговой и поплавочной ловли. Небольшое изделие, имитирующее всплески голодной рыбы, пришлось по вкусу обитательнице верхнего слоя воды – красноперке.

Конструкция и способ применения приманки

Ловля на поплапоппер

Красноперка на поплапоппер

Ловля поплапоппером в начале осени

Поплапоппер бывает разных цветов и размеров. Для ловли небольшой добычи используют самые миниатюрные модели, а на матерую красноперую красавицу берут изделия крупнее. Самые большие поплапопперы также применяют в ловле карася и карпа.

Искусственная насадка состоит из пробкового или пластикового тела. Форма обычно вытянутая, но бывают и полукруглые модели. С передней стороны изделия находится углубление, с помощью которого приманка издает хлопки. Также с двух сторон вмонтированы крепежные кольца. Переднее колечко фиксирует карабин, привязанный к основной леске или шнуру, а заднее необходимо для монтажа поводка с крючком. Разнообразная цветовая гамма дает возможность подобрать поплапоппер под собственные нужды. Чаще всего в продаже встречаются желтые, зеленые, белые и красные модели с черными точками.

Длину поводка выбирает сам рыболов. В зависимости от расположения рыбы она может варьироваться в диапазоне от 30 до 50 сантиметров. В качестве поводочного материала многие спиннингисты применяют флюорокарбон, однако для этих целей подойдет любая тонкая леска. Перед каждой рыбалкой поводок необходимо менять, поскольку тонкий нейлон крутится и теряет рабочие характеристики.

Основные функции поплапоппера:

• доставка насадки;
• удерживание крючка в необходимом горизонте;
• сигнализация поклевки;
• использование без грузила.

Небольшая искусственная насадка дает возможность облавливать любую дистанцию, на которой может находиться рыба. Если летом красноперка встречается у берега, то ближе к осени стаи уходят дальше, опускаясь в толщу.

В рыбалке на поплапоппер важная роль отводится крючку. Для рыбалки на красноперку используют самые миниатюрные модели, выполненные из тонкой проволоки. Насадкой служит опарыш или кусочек червя. Тонкий крючок позволяет личинке дольше сохранять подвижность, и рыболову не нужно при каждой поимке рыбы менять насадку.

Поиск рыбы в начале осени

Место для ловли красноперки на поплапоппер

Красноперка на поплапоппер - улов

Поскольку красноперка – верховодка, заметить ее просто. Активная рыба кормится с поверхности, выпрыгивает из воды, создает небольшие котлы. В теплую и ясную погоду ее следует искать воочию, с помощью поляризационных очков. Однако начало осени бывает неблагоприятным для спиннингистов. Сильный ветер, срывающийся дождь и затянутое облаками небо заставляют красноперую обитательницу пресной акватории уходить с привычных зон. В непогоду рыба может зависать в толще воды, располагаясь вниз головой. В этом случае раззадорить ее сложно, и только постоянный поиск может дать результат.

В прохладный осенний день рыбалку следует начинать на мелководье. В прудах и озерах самые перспективные точки находятся в верховьях. Летом эти места зарастают плотным ковром из роголистника, нимфеи и рдеста, а свободные окна укрываются ряской. Резкая смена температурной отметки воды угнетает высшие формы растительности, и рыболов получает больше пространства. Не следует делать анимацию слишком активной. После приземления приманки нужно выждать до 5-7 секунд и если поклевка не последовала, сделать несколько хлопков.

Осенью ловля поплапоппером носит более инертный характер, поскольку рыба менее активна. Вопреки этому, на крючок начинают попадаться крупные экземпляры, что делает рыбалку гораздо интереснее и динамичнее.

Если рыбы на мелководье нет, то искать ее нужно на более глубоких местах:

• вдоль рогоза, который растет на глубине у дамб;
• над ямами, свалами;
• около песчаных кос;
• возле мест, богатых фитопланктоном.

Поиск с напарником позволит гораздо быстрее обнаружить рыбу. При поимке первой красноперки необходимо максимально быстро отправлять приманку в ту же зону, иначе испуганная рыба может разбрестись. Использование прикормочных смесей в виде сыпучих составов помогают собрать и удержать красноперку на точке.

Немного про снасть

Для ловли поплапоппером используют удилища легкого класса с длиною бланка до 2 метров. Более высокие модели на вываживании бойкой рыбки превращаются в «лапшу». Тест удилищ находится в диапазоне 2-10 грамм. Некоторые рыболовы применяют и более грузоподъемные «палки», но удовольствие от ловли с ними теряется.

Главное требование к бланку – жесткость. Удочки типа тубуляр для ловли поплапоппером подходят лучше всего. Поскольку от хлыста до приманки проходит значительное расстояние, взмах мягким бланком не даст качественной подсечки.

Легкое удилище передает каждый рывок красноперой добычи, изгибается при борьбе и вываживании. Небольшая катушка с размером шпули от 1000 единиц отлично дополнит спиннинговый комплект. Вместо шнура можно использовать и леску, если не требуется высокая дальность заброса.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете