Ловля щуки на воблеры и попперы

Опубликовано: 11.03.2020 17:47

Объемные приманки уверенно вытесняют блесны из коробок рыболовов. Причиной тому служит их необычайная уловистость, но при этом надо знать, как ловить попперами и воблерами. Ниже мы рассмотрим особенности применения объемных приманок на примере воблеров класса минноу и попперов.

Попперы

Воблер типа кренк

Классический поппер

Начнем именно с поверхностных приманок. Рыбалка на подобные воблеры самая красочная и красивая. Интересно наблюдать за тем, как разрезая поверхность воды, словно торпеда, щука атакует булькающий пластик. Попперы не заменимы в летний сезон, когда большинство водоемов затягивает водной растительностью, и другие приманки в таких условиях практически бессильны. Поппер, позволяет протиснуться сквозь травы, коряги, так как данные воблеры предназначены исключительно для ловли хищника в верхних горизонтах.

Существует огромное количество моделей попперов, имитирующих различных лягушек, мышей, мелких рыбешек. Яркая раскраска воблера всегда остается в поле зрения у рыболова и рыбы. Но, не она заставляет щуку атаковать приманку. В первую очередь от спиннингиста потребуется правильная проводка на поверхности воды. Именно от техники проводки приманки зависит результативность ловли в целом.

Основной способ проводки – твичинг. В переводе (twitching) – подергивание. Проводится поппер на поверхности воды, а рыболов резкими и короткими подергиваниями кончика бланка создает определенную игру, которая в результате заставляют приманку отображать на поверхности рывковые движения. При такой анимации поппер создает брызги на водной поверхности, чем собственно и привлекает хищную рыбу, провоцируя ее к хватке.

Ловля щуки на попперы эффективна на небольших водоемах. Озера, протоки, пруды или реки с заросшими травой берегами для большинства видов приманок не по силам. Поппер, который легко обходит все препятствия и позволяет совершать полноценную проводку без зацепов, в этой сфере считается одним из лучших.

Ведущими компаниями по изготовлению данного класса воблеров являются SALMO, Phantom, Kosadaka, Yo-Zuri.

Воблеры

Сначала внимание уделим наиболее популярной модели воблеров – minnow. Они имеют вытянутое тело и очень часто имитируют мелкую рыбешку. Большая часть моделей выпускаются производителем с рабочей глубиной до 2 метров. Именно в средних слоях воды минноу раскрывает свои положительные качества.

За счет узкого и продольного тела, minnow обладает хорошими аэродинамическими свойствами. В безветренную погоду, минноу способен преодолевать расстояния более 30 метров. При этом стоит помнить, что минноу – это твичинговая приманка.

В летнее время, а особенно в середине дня, хищник придерживается береговой зоны. Щука прячется в траве, где иногда глубина не более полуметра. Скорее всего, хищника вряд ли удастся соблазнить в это время на активный рывок за приманкой. Но, это не так! Маленьких размеров фэты или крэнки могут спровоцировать «зубастую» на атаку. Для таких приманок понадобится короткое спиннинговое удилище. Воблер следует проводить вдоль самого берега. Заброс приманки происходит немного дальше стоянки щуки, далее проводится рядом с береговой зоной. Проводка должна быть максимально медленная, но не позволять воблеру «проваливаться». Так всегда можно рассчитывать на поклевку пассивной щуки.

Весной, после икромета и недельной паузы (в некоторых регионах страны щука после икромета активируется намного дольше) щука начинает жировать. Весной эффективны воблеры небольших размеров с медленной проводкой.

Летом соблазнить хищницу становится намного сложнее. Щука становится капризной. Поэтому приманки следует подбирать путем «разведки».

Осень является самой богатой и перспективной порой при ловле хищника. Рыба готовится к зимнему периоду, поэтому ей нужно «нагулять» жир. Щука осенью практически всегда атакует без разбору. Если в вашем чемоданчике лежат без дела какие-то воблеры и вам не удавалось на них что-то поймать, то сентябрь, октябрь и ноябрь, те самые месяцы года, когда их можно испробовать.

Снасти

Ловля щуки на поверхностный воблер

Классический поппер

Стоит уделить внимание самой снасти. Обращайте внимание на тест спиннингового удилища, который указан на самом бланке. При ловле некрупных щук можно пользоваться лайтовыми «палками». Они подходят к большинству видов приманок, так как тест удилища чаще не превышает 20 g. Наиболее распространенные воблеры в среднем имеют вес от 7 до 12 грамм. Поэтому их можно применять на любом водоеме используя всего одно удилище. Удилище оснащается надежной безынерционной катушкой. Главное требование к ней – это качественная укладка лески и хороший фрикцион.

Выбор лески и шнура

Щука на воблер минноу

Кренк с небольшим заглублением

Перейдя к маркировке шнуров и лесок можно сказать, что часто на спиннингах и удилищах можно увидеть такой параметр как «lb», который напрямую относится к свойству лески — выдерживать определенную нагрузку на разрыв. Она измеряется в фунтах «lb» и равна – 0,454 кг. То есть 10 «lb» = 4 кг 540 г. Эту маркировку лесок используют на американском рынке.

Классификацию по «lb» могут использовать и японцы, но помимо нее, можно наблюдать на леске и другую маркировку. Этот показатель классифицирует шнуры в десятых долях условного числа и отличается от американского. Критерии, по которым его вычисляют, остаются загадкой, но перевести их в «lb» или килограммы можно по таблицам. Такая маркировка указывает на сечение монолески и шнура и меняется в соответствии с изменением диаметра. Одинаковые показатели японского коэффициента по сечению, имеют различные значения нагрузки на разрыв разных шнуров одного производителя.

От толщины лески или шнура будет напрямую зависеть исход рыбалки. Толстый шнур при малых весах приманки будет сильно затруднять ловлю постоянными "бородами", недальними забросами, слабой чуйкой, большой парусностью и т.д. Во избежание этого надо всего лишь обратить внимание на комель спиннинга, там будет указан рекомендуемый шнур, точнее сказать, его разрывная нагрузка в LB (Либры). 1 либр - 400 грамм.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете