Ловля щуки осенью

Опубликовано: 09.08.2018 17:28

С приходом осени жизнь на мелководьях стихает, а вся кормившаяся на них мелочевка угодит на глубину. Соответственно, мелководья теряют перспективность и для ловли хищника, ведь он вслед за кормовой базой отошел от берега. Так что ловля щуки осенью имеет свою специфику и сильно отличается от летней.

Кроме этого, осенний период характеризуется и повышением активности хищницы – начинается осенний жор. Продолжительность осеннего жора и его интенсивность превосходят весенний, поэтому именно осень это наиболее результативное время для ловли щуки.

Так что же такое осенний жор?

Осенний жор – это общее увеличение активности щуки, которое начинается с первыми осенними похолоданиями и опусканием среднесуточной температуры ниже 12-14ºС. Так как сам жор растянут по времени, на нем отмечаются отдельные пики повышенной активности, и моменты ее ослабления. Не надо забывать, что на переваривание пищи у хищницы уходит довольно много времени, поэтому после успешной охоты она в течении нескольких дней может игнорировать приманку или спровоцировать ее на атаку будет достаточно сложно. Но так как даже живущая в одном водоеме рыба имеет индивидуальный режим кормления, можно полагать, что в водоеме всегда будут особи, которые отдыхают после охоты, и особи, которые активно охотятся.

Места ловли

Граница камыша при наличии глубины - место для ловли щуки в середине осени

Рыбалка на щуку осенью

К середине осени основным местом обитания и кормежки некрупной прибрежной щуки являются верхние бровки на русловых свалах с глубинами от двух метров, глубоководные завалы коряжника, граница зарослей камыша и чистой воды при наличии соответствующих глубин. Охотится она и над полями водной растительности, которые в осенний период привлекают мелочевку, являясь ей и убежищем, и столовой.

На небольших реках и замкнутых водоемах осенняя щука занимает русловую часть, верхние границы глубоких ям, затопленные русла рек и ручьев, участки дна с неоднородным рельефом. Главные требования к перспективному месту – это наличие укрытий для хищника и корма для ее жертвы.

Крупная русловая щука кормится на выходах из русловых ям, на свалах, глубоководных каналах и прочих глубоких местах с неоднородным рельефом дна. Своей дислокации с приходом холодов она не меняет. Единственное исключение – набеги на мелководья она уже не осуществляет, и кормится только на глубине.

Время ловли

Осень характеризуется ухудшением погодных условий. Солнечных дней становится все меньше, преобладает облачная и дождливая погода. Благодаря этому, суточная активность хищницы уже не имеет четко выраженных пиков, как это было в летний период. Щука клюет в течении суток с некоторыми перерывами, которые свойственны каждому конкретному водоему и не являются общими для поведения щуки в осенний период.

Стоит лишь учитывать, что в разное время суток щука может охотиться на разных участках водоемов. Утром и ночью она ловится преимущественно на больших глубинах. В редкие погожие дни без ветра хищница может проявить активность и на прибрежных мелководьях, но только в обеденные часы и при условии, что теплая погода простояла уже несколько дней.

Снасти для ловли щуки осенью

Для осени оптимальным спиннингом будет "палка" длиной 210-240см, среднего или быстрого строя. Спиннинг средней длины позволит ловить щуку, как и с берега, так и с лодки. А быстрый или средне-быстрый строй позволит делать агрессивный твичинг.

Катушка для вышеприведенного в пример спиннинга должна быть не более 2000-3000 тысяч по классификации Шимано. Скорее всего, с такой катушкой будет соблюден баланс, и ваша рука не будет утомляться от ловли. С толщиной лески или шнура каждый рыболов может определиться и сам, но все же, вставим ремарочку: чем тоньше наша леска или шнур, тем лучше будут полетные качества у всей снасти в целом и тем лучше будет твичинг.

Осенью применяется весь арсенал снастей для ловли щуки по открытой воде. Стоит лишь учитывать, что рыбалка на поверхности воды уже не эффективна, поэтому топвотеры можно выложить из рыболовной коробки до начала следующего лета. Так же малоприменимы живцовые удочки, смонтированные на коротких удилищах без катушки, что обусловлено удалением мест кормежки щуки от береговой линии.

Независимо, какая приманка или живец применяется, для ловли осенней щуки их размер должен быть не менее 120 мм. Хищница отдает предпочтение крупной пищи, поэтому двухдюймовый твистер она может просто проигнорировать. Это касается не только крупных особей – полукилограммовая щука успешно атакует крупного карася или плотву, которые в летний период могли служить наживкой только для трофейных особей.

Воблеры для ловли щуки осенью

Шеды с бОльшим заглублением характерны для второй половины осени

Двухчастные, составные минноу с небольшим заглублением отлично работают в начале осени

1) Для ловли ранней осенью лучше использовать воблеры класса minow, с небольшим заглублением и длинной от 120 мм. Небольшое заглубление дает возможность обловить "точки", в которых начала спадать водная растительность.

2) Для более позднего периода уже можно использовать крэнки с большим заглублением. Хочу напомнить, что мы ловим щуку, а не голавля, потому не стоить мелочиться с размером воблера. Размер может превышать размеры вышеприведенного minow, что в некоторых случаях будет только положительно сказываться на улове, особенно если мы хотим отсечь поклевки мелкой щуки.

Блесны для ловли щуки осенью

В начале осени я отдаю предпочтение различным вертушкам. Покуда вода еще не до конца остыла, то для того что бы созвать щуку с дальних дистанций хватает и таких колебательных волн, которые исходят от лепестка вертушки. Чем холоднее вода, тем труднее найти легкую добычу, а лениво идущая блесна, да еще и с размашистой проводкой непременно привлечет щучий взор!

Силикон для ловли щуки осенью

При ловле щуки с наступлением осенних холодов лучше перейти на джиг потяжелее

С воблерами и железом мы уже разобрались, теперь пришла очередь силикона. Осенью следует применять большие приманки, длинной от 100мм, тогда ваша рыбалка будет результативнее всего. Лучше использовать вместо обычного жесткого монтажа, монтаж с тройником. С использованием данного типа монтажа у щуки пропадут практически все шансы на "побег".

Специфика ловли по месяцам

Сентябрь

Ловля щуки в сентябре сама по себе очень увлекательна. Щука, в преддверии холодов, начинает кушать малька. Следует отметить, что самый "сочный" клев начинается с того момента, как температура воды понизиться до +16 градусов. Поскольку водная растительность еще не успела осесть, то можно ставить как попперы, так и волкеры, щука достаточно активна и охотно будет атаковать прототипа больного малька. По мере оседания травы можно использовать крупный неогруженый силикон, в случае с лайтом и ультралайтом очень хорошо провоцирует щуку.

Октябрь

Температура воды уже снизилась до отметки в 11 градусов. На малых глубинах, до 2 метров, малька стало меньше, начал спускаться на бровки и ямки, щука последовала за ним. Применение попперов, волкеров и различных стиков уже, как правило, не даст ожидаемого результата. Гораздо эффективнее будут работать воблеры класса миноу, в агресивном твичинге, различные крэнки, проведенные вдоль бровки или свала. Следует достать со дна рыболовного ящика все блесны и колебалки. В этот период отводной монтаж отходит на второй план. Поскольку щука чрезвычайно активна и перекусить отводной поводок для нее не составляет труда, используется жесткий джиг или шарнирный монтаж.

Ноябрь

В ноябре вода окончательно холодает до 5, в среднем, градусов. Вся белая рыба спустилась на зимовальные ямы, щука вслед за ними. Искать зубатую следует на больших свалах, зимовальных ямах. Мелкими крэнками и миношками щуку не соблазнить, на смену им придут воблеры от 120мм и тяжелый джиг.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru