Ловля сома

Опубликовано: 03.06.2019 14:52

Сом – самый крупный представитель ихтиофауны нашего региона. Поймать его желает каждый, но в действительности добиться результата на охоте за этим хищником удается единицам. Несмотря на всеядность, распространенность и размеры рыбины, она является сложным объектом ужения, требующим немалого опыта и сноровки, хороших знаний рыбы, наличия мощных снастей.

Места ужения

Сом – донная рыба. Она любит большие глубины, где можно спокойно отдохнуть и не нужно далеко отходить от укрытия для охоты. Наибольшая популяция хищника наблюдается на больших реках, изобилующих ямами, омутами и русловыми коряжниками. Искать его следует в таких характерных местах:

• глубокие омуты и обратки;
• протяженные русловые или прибрежные ямы;
• коряжники и прочие захламленные участки.

Рыба, когда питается, может выходить на свалы и верхние границы переката. Активный сом нередко поднимается к поверхности, даже показывая хвост или свои мощные бока. Может подтягиваться к отмелям, где массово сконцентрирована мелкая рыбешка.

В целом любая глубокая яма на реке, где струя подкручивает, является потенциальным местом жительства речного исполина. Если посреди ямы имеется дерево либо ствол, либо еще какое-то укрытие, например затопленная баржа или строительная плита, то почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что тут обитает сом.

Усатый великан, несмотря на кажущуюся вальяжность и нерасторопность, является агрессивной рыбой. Благодаря своим габаритам, он выдавливает остального хищника на окраины ям либо вовсе вынуждает его искать себе другое место для проживания.

Время ловли

Сом – специфический хищник, который ловится далеко не в любое время года. Первый всплеск его активности наблюдается лишь к началу лета, когда рыба отнерестится и начинает постепенно отъедаться после процесса икрометания, серьезно изнурившего ее внутренние ресурсы.

Затем хищник с переменным успехом ловится все лето. Как правило, основная масса поклевок случается в темное время суток, днем рыба берет гораздо реже. Это одна из причин, почему лишь единицы могут похвастаться стабильными результатами, ведь ночное ужение – сложное направление, которое дается не всем.

Осенью сом начинает чаще брать в дневное время. Начиная со второй половины сентября и почти до ледостава, этого хищника ловят на спиннинговые снасти и троллингом. На каждом водоеме наблюдается своя специфика, но то, что рыба хорошо отзывается на искусственные приманки, является неопровержимым фактом.

Способы ловли

Сом – непростая рыба, для ловли которой нужен серьезный и осмысленный подход. Нахрапом этого зверя не взять. В зависимости от сезона ужения, места рыбалки и личных предпочтений рыболова, для охоты на него могут применяться следующие способы:

• донные снасти;
• квок;
• троллинг;
• джиг.

При грамотном отношении поймать усатого великана можно всеми предложенными вариантами. Главное понимать, как и когда их стоит применять.

Донка

Донные снасти – самый простой вариант поймать сома. Можно применять донки абсолютно любой конструкции. Сгодятся банальные примитивные закидушки и дорогостоящие комплекты для ужения сазана с карпом. Чаще всего используется вариант со стальным спиннингом и инерционной катушкой, заряженной толстой плетенкой либо монофильной леской.

Оснастка в обязательном порядке оснащается мощным огромным крючком. Если в качестве основной нити используется шнур, то целесообразно привязать поводок из флюра либо монолески, подойдет тонкий стальной плетеный отвод. На крючок насаживается наживка. Самыми распространенными являются:

• лягушка;
• живец либо мертвая рыбка;
• кусок мяса;
• крупная пиявка либо личинка;
• выползок.

Некоторые бывалые рыболовы используют и такие оригинальные приманки, как тушка воробья, мышонок, медведка, сало и т.п. Сом не воротит носом, а при подходящем настроении жадно набрасывается на предлагаемую добычу.

Лучшее время для донной снасти – лето. Удочки устанавливают на ночь, реже днем. Их надо крепко закрепить на берегу, дабы сом не утащил донку в воду. По этой же причине нежелательно ложиться спасть, чем грешат начинающие рыболовы. Надо быть всегда начеку. Обязательными атрибутами ночной охоты на усатого исполина являются налобный фонарик и багорик.

Квок

Для данной ловли применяются такие же донные снасти, как и описанные выше. Отличием этого направления является использование того самого квока, издающего привлекательный булькающий звук, призывающий сома к активным действиям.

Как правило, рыболов сплавляется вниз по реке, забросив оснастку отвесно в воду. При этом второй рукой он периодически работает квоком. Таким способом за день можно обловить не один километр участка водоема либо получается несколько раз пройти сверху вниз перспективную протяженную русловую яму.

Ловля на квок – отдельная тематика, требующая детального обзора. В этом направлении мелочей не бывает. Важную роль играет конструкция квока, материал, из которого он выполнен. Многое зависит от опыта рыбака и его умения работать снастью. Нередко один и тот же инструмент в руках двух охотников звучит по-разному.

Троллинг

Ловля сома на силикон

Ловля сома на джиг

Троллинговая сомовья ловля популярна в осеннее время, когда хищник преимущественно питается у дна и реагирует только на крупные заметные объекты. Лучше всего троллом рыбачить на русловых протяженных ямах, вдоль обрывистых круч, проходить глубокие продольные канавы.

Для троллинга сома нужны крупные глубоководные воблеры. Длина приманки должна составлять не менее 12 см, а рабочий горизонт может достигать 10 и более метров. Выбранная модель обязана играть стабильно, держаться на заданной глубине. Предпочтительны заметные мощные движения, способные привлечь внимание рыбы.

Лучшими воблерами для сома будут заныривающие кренки и минноу, обладающие собственной игрой. Неплохим вариантом являются раттлины. Эти шумящие приманки актуальны в начале осени, когда хищник еще подвижен и не прочь погнаться за добычей.

Помимо воблеров, по сому работают силиконовые приманки. Самым уловистым вариантом будет крупный мясистый виброхвост, посаженный на тяжелую джиг головку с мощным крючком. Оснастку нужно вести так, чтобы «резина» периодически ударялась об дно, создавая дополнительный привлекательный шум.

Джиг

Джиговая рыбалка – эффективный способ поймать сома в крепком месте, где другие оснастки не работают. Этот метод позволяет продуктивно облавливать любой труднопроходимый участок. Лучшие результаты джиг показывает в осеннее время, гораздо хуже работает летом.

Самыми уловистыми приманками для джиговой ловли сома будут крупные твистеры либо черви. «Резина» оснащается мощным офсетным крючком, позволяющим «пробивать» коряжник без зацепов. Для улучшения проходимости рекомендуется применять свинцовые грузила в форме пули.

Поводок в джиговой оснастке использовать желательно. Лучшим вариантом будет самодельная стальная скрутка. Она позволит защитить шнур от контактов с корягами и от зубов хищника. Себестоимость такого отвода минимальна, что актуально для зацепистых мест, ведь приманок придется потерять немало.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете