Ловля спиннингом с лодки

Опубликовано: 26.03.2019 11:35

Какой рыбак не задумывается о лодке? Будучи новичками в этом деле, мы завидуем рыболовам, которые перемещаются по акватории с помощью плавсредств. Казалось бы, вот оно решение многих проблем и возможность всегда быть с уловом. Однако, обзаведясь своим судном, на практике все оказывается намного сложнее и дабы поймать рыбу, приходится трудиться не меньше, нежели при ловле спиннингом с берега.

Преимущества

Ловля щуки на спиннинг с лодки

Ужение на спиннинг с лодки открывает перед рыболовом гораздо больше возможностей, чем рыбалка с берега. Особенно это касается больших водоемов и труднодоступных участков, куда непросто подступиться пешему спиннингисту. Теперь он может обловить буквально каждый укромный уголок, где скрывается хищник.

Основными достоинствами ловли спиннингом с лодки являются:

• Доступ в любые точки, куда не добросить либо не подойти с берега;
• Рыболову необязательно выполнять дальние забросы, поскольку всегда можно подплыть к перспективной зоне;
• Появляется возможность применять легкие приманки практически в любой ситуации, что особенно актуально при ужении пассивной рыбы;
• Можно рыбачить в отвес среди коряжника, в окнах водорослей и на глубоких ямах.

При наличии лодки с мотором у рыболова появляется возможность быстро и эффективно исследовать огромные акватории, перемещаясь на приличные расстояния. А если свой комплект дополнительно оборудовать эхолотом и прочей техникой, то процесс ловли и достигнутые результаты становятся совсем иными.

Однако наличие лодки – это не одни лишь преимущества. С ее покупкой у рыболова появляется гораздо больше забот, чем он испытывал в ходовой ловле с берега:

• Необходим транспорт для доставки на водоем. В случае надувной лодки подойдет любой автомобиль, а одноместные модели перевозят даже велосипедом или в бауле. Большой катер или железная лодка требуют наличия лафета;
• Сборка-разборка лодки занимает время;
• Необходимо выделить место для хранения комплекта. Это может быть гараж, кладовка либо какое-то отдельное помещение. В случае с большим катером, оснащенным мощным двигателем, приходится арендовать место на пристанях;
• Постоянный уход за комплектом, проведение периодического технического обслуживания.

Как видим, рыболов теряет некую мобильность и легкость. С лодкой процесс сборки на рыбалку становится более трудоемким, а выбираться на водоем на пару часов, не имеет смысла.

Кроме того, для ловли с лодки надо подбирать компактные снасти, которые не будут стеснять движения. В противном случае рыболов будет ограничен в тактическом и техническом плане. Дополнительные трудности возникают при вываживании рыбы, поскольку надо пользоваться подсаком либо липгрипом.

Когда актуальна ловля с лодки?

Рыбалка с лодки наиболее актуальна в местах, где велика вероятность зацепа

В заливах, где преимещественно мелокодье нужна лодка, так как доросить до перспективной точки с берега проблематично

Ужение с лодки актуально фактически на всех водоемах, от малых речушек до полноводных рек и бескрайних просторов водохранилищ. Нет смысла применять ее, когда ловля ведется на микроречках, ручьях либо лужицах, которые можно запросто перебросить с одного берега на другой.

Небольшая надувная лодочка подходит для сплавной рыбалки на малых реках. Рыболов может неспешно спускаться вниз по течению до заданной точки, подбрасывая приманку под различные укрытия, где высока вероятность стоянки хищника. Таким способом часто ловят голавля, язя, жереха, реже окуня и щуку.

Если оснастить лодку малосильным мотором мощностью до 6 л.с., то рыболов может сперва подняться вверх по течению, а затем спуститься к стоянке. Либо при сплаве вниз не надо планировать обратную дорогу и просить кого-то, чтоб подобрал в конце рыбалки. Достаточно просто возвратиться обратно к месту высадки.

Также надувная лодка подойдет для замкнутых водоемов, обильно заросших водорослями, где с берега провести приманку, не зацепив ее, практически не возможно. Она позволяет качественно и эффективно облавливать перспективную зону, выполняя проводки под любыми углами.

На средних реках популярны ПВХ лодки с моторами мощностью до 15 л.с. Такой комплект позволяет перемещаться на значительные расстояния в короткие сроки. Он применяется в джиговой рыбалке, твичинге, целенаправленной ловле окуня, голавля, щуки либо жереха.

Для рыбалки на больших реках и водохранилищах комплектом, состоящим из надувной лодки и маломощного двигателя не обойтись. Здесь спиннингистам понадобится хороший катер с серьезным подвесным мотором, минимум 40 л.с., который позволит быстро перемещаться по обширной акватории, отыскивая стоянки рыбы.

С подобной лодкой можно выходить на любой большой водоем, ловить джигом, твичингом, троллингом и другими спиннинговыми направлениями. Если дополнительно оборудовать комплект современной электроникой и приборами, то процесс ужения станет намного технологичней, что приведет к увеличению уловов в несколько раз.

Безопасность при ловле спиннингом с лодки

Если рыболов решил «пересесть» на лодку, то он непременно обязан знать, понимать и соблюдать требования и правила поведения на воде, дабы не подвергать опасности свое здоровье и жизнь окружающих любителей ужения рыбы.

Основные правила при ловле на спиннинг с лодки следующие:

• Нельзя выходить на воду на неисправном комплекте. Обязательно нужно визуально обследовать лодку, мотор и другую технику;
• Необходимо проводить периодическое техническое обслуживание комплекта;
• Рыболов обязан знать базовые принципы навигации и иметь навыки управления лодкой;
• Нельзя выходить на воду в темное время суток. Если уже так произошло, то лодка обязана быть оборудована сигнальными и габаритными огнями;
• Обязательным элементом экипировки рыболова в лодке является спасательный жилет;
• При перемещении на моторной лодке нельзя отвлекаться по сторонам, необходимо всегда контролировать обстановку, дабы не налететь на затопленную корягу либо отмель, не столкнуться с другим плавсредством.

Находясь в лодке вдвоем либо втроем, рыболовы обязаны контролировать выполнение забросов, осуществление проводок и вываживание рыбы. Иначе можно не только сломать снасти, но и получить травму.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете