Ловля судака на реках и водохранилищах

Опубликовано: 06.07.2018 15:56

Судак – это хищник, который, как известно, любит проточную чистую воду, насыщенную кислородом. Потому лучшими водоемами, где эта рыба водится в большом количестве, являются полноводные реки и водохранилища. В них для клыкастого имеются наиболее приемлемые условия для жизни, роста и размножения.

Чтобы успешно ловить судака на водохранилище, необходимо уметь искать рыбу, подбирать к ней ключик, если она отказывается реагировать на предлагаемую добычу. Опытные рыболовы всегда отправляются за судаком на крупные реки и водохранилища с несколькими разноплановыми спиннинговыми комплектами и широким ассортиментом приманок, дабы всегда иметь возможность подстроиться под поведение хищника и условия ужения.

Где искать клыкастого?

Ловля судака на водохранилище

Перспективная точка для ловли судака на реке

На огромных водных просторах обнаружить судака непросто. Для этого, помимо снастей с приманками, необходимо иметь и плавсредство, и навигационное оборудование. Только с их помощью можно сравнительно быстро обследовать зону лова и обнаружить стоянку хищника.

На реках

На больших полноводных реках клыкастый выбирает глубокие участки и зоны с неравномерным рельефом дна. Локации, где он обитает, из года в год не меняются. Потому опытные рыболовы знают много точек, наработанных годами. Тогда как новичкам приходится изучать водоем и запоминать уловистые места.

Самые перспективные места для ловли судака:

• русловые перекаты и глубинные свалы;
• резкие бровки и скосы;
• канавы и ямы;
• закоряженные точки.

Судак может обитать как на больших, так и на средних глубинах. Он предпочитает неравномерный рельеф с твердой структурой дна. Идеально, если в подобном месте будет затоплено дерево. Подобное укрытие служит «домом» для хищника, где он отдыхает и охотится. Именно на таких локациях можно поймать крупного судака. Нередко там появляется и крупная щука.

Отдельное внимание нужно уделить протяженным канавам. Они могут проходить как посреди русла, так и ближе к берегу. Первоначально судака нужно искать на входе и выходе углубления. После методично «простукивают» всю канаву, определяя локализацию хищника.

На водохранилищах

Оказавшись на водохранилище, основное внимание уделяют русловому участку. Изначально ищут различные свалы и резкие изменения рельефа дна. Как правило, на одной точке не задерживаются. Если после пары забросов хищник не отреагировал на приманку, то меняют дислокацию, поскольку тут активного судака сейчас нет, лучше поискать его в другом месте.

Много клыкастого обитает на обширных участках с глубинами от 3 до 6 метров и неравномерным рельефом дна. Хищник держится возле бугорков и локальных приямков, любит выходить на плато и возвышенности. Здесь также необходимо быстро перемещаться по акватории водхранилища, не задерживаясь на одной точке.

На многих водохранилищах имеются участки, где перед его созданием проводилась вырубка леса. Осталось много пней, колод и стволов деревьев. Естественно, эти места, после затопления, превратились в судаковые и окуневые эльдорадо. Потому их ни в коем случае нельзя проходить мимо. Ловля судака в коряжнике может принести приятные сюрпризы.

В верховьях водохранилищ, как и в больших реках, особое внимание нужно уделять ямам, канавам, свалам, закоряженным участкам. Здесь условия рыбалки мало отличаются от рек, где многим спиннингистам намного привычнее ловить судака, потому трудностей возникнуть не должно.

Выбор лодки

Для рыбалки на водохранилищах и крупных водотоках нужна лодка с мотором. Минимальный комплект – это лодка из ПВХ и двигатель от 5 л.с. В идеале это должен быть катер с мотором 30–60 л.с. Он должен иметь эхолот и GPS-навигатор. Но это две крайности. Наиболее популярными у рыболовов являются пластиковые и металлические лодки. Можно купить лодку из ПВХ, но ее приемлемо использовать на малых водоемах, а катер – слишком дорогое удовольствие для большинства рыболовов.

Лодка пластиковая

Ловля судака с лодки

Вместимость этих транспортных средств обычно не превышает 4 человека. Изготовлены они на основе полиэфирных смол из пластика или также стеклопластика. Могут быть армированными стекловолокном. Второй вариант намного прочнее, что позволяет с небольшой долей риска проходить через прибрежные заросли и по мелководью. Форма лодки, а также ее небольшой вес, не придают большой устойчивости на воде. Поэтому надо быть очень внимательным при попадании в шторм или совсем отказаться от передвижений по воде.

Эти плавсредства относят к классу непотопляемых, которая обеспечивается герметичными отсеками в носовой и кормовой части, а также двухслойной конструкцией корпуса. Зачастую на все модели можно устанавливать моторы. Встречаются лодки 6-ти местные, имеющие вес 250 кг, на которые можно устанавливать моторы мощностью 50 лошадок. Они выдерживают, по паспортным данным, силу ветра до 4-х баллов и высоту волны до 0,6 м. Вывод – такие транспортные средства предназначены не только для прогулок. Их можно использовать для рыбалки и охоты на небольших речках, озерах и каналах.

Лодки небольших размеров имеют вес, позволяющий при необходимости вдвоем переносить их на небольшие расстояния. Некоторые модели комплектуются тентом, что необходимо при перевозке и для хранения ее под открытым небом, а конструкция уключин у современных экземпляров оснащены замками.

Лодка металлическая

Материал, из которого они изготавливаются, может быть разным и поэтому лодки отличаются как по прочности, так и по весу. Стальные лодки – имеют большой вес, подвергаются коррозии, но гораздо проще в ремонте. Корпус прочный, так как при ее изготовлении применяют сварку, а при повреждении, к примеру, об камни – достаточно нескольких ударов кувалды.

Алюминиевые или дюралюминиевые лодки имеют в три раза меньший вес, корпус долговечный, не ржавеет, и как следствие не требует большого ухода. Но тем самым, он не такой прочный как стальной, и пробоину устранить можно только аргонной сваркой. Части крепятся друг к другу при помощи заклепок, что, конечно же, хуже чем сварка. Корпуса металлических лодок имеют большое разнообразие форм, поэтому можно подобрать на любой вкус. Но такие плавсредства нужно выбирать только для использования с мотором. И если у вас нет на берегу постоянного места для стоянки, на какой либо базе, то ко всему этому понадобиться лафет для перевозки.

Способы ловли

Лучшим способом ловли клыкастого на водохранилищах является классических джиг. Это направление позволяет быть успешным в любых ситуациях, независимо от места ужения и настроя хищника. С помощью ступенчатой проводки можно обследовать любой укромный уголок дна, где стоит клыкастый. Силиконовые приманки для судака могут быть активными и пассивными. Для активного клыкастого лучше подойдет твистер или виброхвост небольшого размера, для пассивного – слаг.

Спиннинг для судака априори должен иметь определенный запас мощности, ведь приходится работать тяжелыми весами, да и пробить костлявую пасть клыкастого сопливым спиннингом будет затруднительно. Лучше купить спиннинг с небольшим запасом мощности. Это может пригодиться при ловле на высокой воде и при сезонном усилении течения.

Кроме джига, хороших результатов можно добиться, используя разнесенные оснастки. Самыми популярными являются:

• отводной поводок;
• дроп шот;
• техасская оснастка (наиболее эффективна при ловле в коряжнике).
• каролинская оснастка.

Отводной поводок актуален при ловле на обширных акваториях, перекатах и свалах, на неравномерных участках с чистым дном. Дроп шот используется точечно, когда определена стоянка клыкастого, но он, по разным причинам, отказывается брать приманку. Каролина и техас демонстрируют лучшие качества в крепких местах, благодаря повышенной проходимости.

На закоряженных участках больших рек и в верховьях водохранилищ неплохих уловов добиваются рыболовы, практикующие отвесное блеснение. Лодка свободно сплавляется вниз за счет силы течения, а спиннингист осуществляет проводку в это время. На локальных перспективных точках целесообразно делать остановки, облавливая их более тщательно. Такая ловля показывает стабильные результаты и является хорошей альтернативой классическому джигу.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru