Как определить наилучшее время для ловли щуки

Опубликовано: 12.06.2020 14:54

Любителей ловли на спиннинг больше всего привлекает рыбалка на щуку. Связанно это с тем, что процесс ловли этого хищника гарантирует рыболову максимальное количество положительных эмоций на протяжении всего рыболовного процесса. Ловить щуку можно круглый год, за исключением периода нереста, когда она становится пассивной. Собираясь отправиться на водоем в поисках рыбы, нужно знать определенные условия, знание их позволит повысить шансы на поимку трофейного экземпляра.

Вываживание щуки

Ловля щуки

Что может влиять на поклёвку?

Исходя из периода года, а также погодных условий действия пресноводных может несколько меняться, от чего во многом будет зависеть активность рыбы. Основные особенности поведения щуки в разную погоду:

• Временной промежуток. Ночью клев щуки прекращается полностью, наилучшая активность прослеживается утром, а также вечером. Днем она активна преимущественно во время дождя;
• Влияние погоды. Например, в сильный ливень, сопровождающийся шквальным ветром, клев будет полностью отсутствовать, а во время дождливой погоды с легким ветерком и несильным дождиком, активность у хищницы повышается;
• Времена года. Существуют сезонные факторы, существенно меняющие поведение щуки. Среди таковых можно отметить отмирание подводной растительности в осенний период, из-за чего щука с отмелей начинает скатываться на более глубокие участки акватории;
• Отмирание водорослей. Чем чище в водоеме вода, где осуществляется ловля, тем активнее будет хищник. Связанно это с тем, что щука в прозрачной воде лучше видит добычу. Поэтому если известно, что в водоеме вода после весеннего паводка еще мутная, рассчитывать на хороший улов не следует.

Как погодные условия влияют на активность щуки?

Если придя на водоем, поклевки щуки полностью отсутствуют, это может означать только одно, не правильно подобрано время для ловли щуки относительно погодных условий. На активность щуки больше всего может влиять:

• Атмосферное давление. Это определяющий фактор. Важно знать, хищнице неважно значение, главное оно должно быть стабильным. В периоды изменения давления она чаще всего будет не активной, а также абсолютно не ловится. Активность рыбы заметно повышается, в случае если в течение 3-5 дней давление находится на одной позиции. Поэтому если стрелка барометра несколько дней находится в одном положении, можно смело собираться к водоёму. При условии, что давление каждый день изменяется, то в 90% клев будет плохим.
• Пасмурная погода делает активной щуку. Попадающие на гладь воды капли делают её не прозрачной, преломляются падающие лучи солнца, всё что под водой наполняется темнотой. Хищнице сложнее разглядеть свою добычу, и она не тратит сил для разглядывания объектов, начинает атаковать любой объект, не разбираясь в его происхождении. Замечу, в ливневую погоду она так же как остальные рыбы, обитающая там же ловиться перестанет. Хищница в сильный дождь уходит на глубину, используя естественные укрытия расположенные ближе ко дну и там будет пережидать не погоду.
• Яркий свет она не переносит. Наилучшим временем для ее ловли считаются пасмурные дни. Летом активность повышается вечером, а также утром. Замечу если вы решите ловить хищника в дневное время, то самыми перспективными местами станут участки водоема, куда не попадают блики и солнечный свет с глубиной не менее метра.
• Температура. Только весной щука старается придерживаться хорошо прогреваемых участков. Летом хищница постоянно будет искать прохладную воду. Поэтому чаще встречается на участках, где имеются подводные ключи или в основное русло реки впадают небольшие реки и ручьи. Большую часть времени будет кормиться рядом с глубокими ямами, а также среди обильных надводных и подводных зарослей травы, камыша, кувшинок.

Мы рассмотрели основные погодные изменения, которые могут повлиять на поведение хищницы в разное время. Если их учитывать в тот момент, когда собираетесь на рыбалку, то вероятность попасть на хороший клев хищника существенно повысится. Замечу - повадки щуки существенно будут различаться и, исходя из периода года.

Как себя ведет щука в разное время года?

• Весна. Что бы ловить щуку не самое лучшее время. Причина связанна с таянием воды после которого уровень воды в водоемах резко начинает увеличиваться. Со дна озёр и рек поднимается мул, от берегов вместе с талыми водами попадает земля и ил, поэтому в акватории вода будет мутной. Щука по причине практически нулевой видимости становится пассивной. Подобное явление очень заметно на больших водоёмах озерах и озёрах.
Однако если лёд растаял в реке вода остается чистой, то можно смело пробовать начинать ловить хищника, выбирая для этого участки с небольшой глубиной (прибрежные отмели, выходы из залива, иные участки с глубиной до полуметра). Конечно, стоит отметить, что именно весной у хищника начинается нерест, перед которым он проявляет активность, которая среди рыболовов называется жором.
• Лето. Этот период считается перспективным временем ловли щуки, но при условии, что планирование рыбалки выполняется с учетом всех фактором, которые мы рассмотрели выше. С прогреванием воды начинает в прибрежной зоне прорастать молодая растительность, появляются личинки и насекомые. Из укрытий выходят стайки мелкой рыбешки, которые тщательно обследуют неглубокие участки акватории.
Все это привлекает щуку, которая устраивая засады в траве или других укрытиях, поджидает свою добычу. Впервые дни лета встретить ее, чаще удается на неглубоких участках, однако ближе к концу июня хищница начинает искать места, с более прохладной водой появляясь на отмелях только в позднее время, а также утром. В пасмурные дни, а также во время затяжного похолодания щука будет проявлять активность в течение целого дня.
• Осень. Самое лучшее время ловить щуку - это осень, а именно ее вторая половина, когда у хищницы начинается жор, во время которого он активно кормится, готовясь к предстоящим холодам. Отметим, что как раз осенью существует наибольшая вероятность поимки трофейного экземпляра. Ловят её весь день, особенно хорошо она ловиться во время плохой погоды. Рекомендуется брать блёсны размером от 9 см. По мнению опытных рыболовов в осенний день даже щучка небольшого размера старается атаковать крупную добычу.
• Зимнее время. Для ловли хищницы используются преимущественно жерлицы, оснащенные живцом. Самым лучшим временем является перволедье, а также последний лед (последние 2 недели до его таяния). Конечно, в отмеченные периоды от рыболова требуется максимальная осторожность. Важно понимать, что лед может оказаться хрупким и под него легко можно провалиться. Поэтому, в азарте рыбалки не следует забывать о технике безопасности. В середине зимы (январь и февраль) хищница перестаёт клевать, она уходит в глубину водоёма и совсем не охотится. Найти ее довольно сложно. Можно рассчитывать на 1-2 слабые хватки живца на протяжении всего светового дня и только во время ясной и солнечной погоды.

Распространенные ошибки рыбаков в момент ужения щуки

Есть большое количество причин по которым хищница перестаёт клевать и ловиться. Все причины рассматривать не будем, уделим внимание только тем, которые рыболовами могут допускаться чаще всего:

• Неправильно подобрано время для рыбалки. Летом щука лучше всего ловится рано утром и ближе к закату. Днем она практически не питается за исключением периодов перепадов давления сопровождающихся мелким.
• Неподходящая для рыбной ловли погода. В сильно жаркие дни и периоды резких колебаний атмосферного давления клева совсем нет.
• Неправильно подобраны приманки. Важно знать, что на результат ловли влияет подбор приманки размера, цвета и типа приманки.
• Неверно определенно место ужения. Выбирать место ловли следует исходя из времени года. Если в весеннее время, а также частично в летний период щука охотится возле камышей то, например, в середине лета ее там может не оказаться.

Как видим, существует много моментов, которые должны учитываться во время планирования рыбалки. Только при условии, что все факторы будут соблюдены, можно рассчитывать на не просто на хороший клев щуки, а на вероятность поимки трофейного экземпляра.