Обратный звонок RedConnect

Микроджиг в марте: нет искусственным насадкам

Опубликовано: 15.03.2021 16:07

Ранняя весна у многих рыболовов ассоциируется с быстрым течением, мутной водой и слабой активностью хищника. Если в первых двух случаях ничего поправить не удастся, то повысить аппетит того же окуня можно с помощью замены силикона червем или опарышом. О том, как именно поднести вкусную приманку хищнику, далее и пойдет речь.

Места ловли в марте

Ловля на микроджиг весной

Многие рыболовы скажут: «Использовать натурального червя? – Это же не спортивно!». Однако бесклевье заставляет идти на отчаянные шаги.

Как правило, каждая весна начинается с половодья. Талый лед меняет показатели жесткости воды, а бегущие ручьи смывают всю грязь, накопившуюся за зиму, в реку. В этот период вода в открытых акваториях теряет прозрачность, в ней появляется взвесь, которая может держаться до месяца. В подобных условиях поиск окуня вприглядку невозможен и приходится ориентироваться по другим признакам.

В марте полосатая братия все еще держится группами, хотя стайки становятся значительно меньше.

Искать хищника следует в таких местах:

• под крутоярами и обрывистыми берегами;
• на границах водного потока;
• на мелководьях и поливах;
• в заливах и у кромки камыша.

С первыми теплыми деньками окунь поднимается с глубин, где он держался всю зимнюю пору, и начинает охоту на малька. Следует помнить о том, что в этот период года рыба под завязку набита икрой и тратить силы на погоню за шустрой добычей не будет.

Естественные приманки и их преимущества

Ранней весной непопулярны крупные насадки, ведь желудку в брюхе остается мало пространства. К объемным типам приманок рыболовы возвращаются в мае, когда рыба уже отнерестилась и нагуляла аппетит.

Достоинства животной наживки:

• Запах, вкус и текстура. Натуральный червь окуню гораздо ближе имитированной подделки. Даже при использовании специализированных аттрактантов или мазей, силикон теряет в результативности по сравнению с червем. • Движения. Как бы ни старался рыболов, в точности передать изворотливые колебания червя на крючке ему не удастся.
• Ловля со дна. Каждый спиннингист знает о ценности паузы, особенно в период холодной воды. Многие применяют анимации на одном месте, что приносит свои результаты. Дело в том, что червя можно оставить на дне на длительное время, вплоть до 5-10 минут. Стоит отметить, что даже самый неактивный окунь все равно подойдет к крючку и попытается схватить добычу. Конечно, от спортивных принципов ловли в таком способе соблазнения рыбы ничего нет, но получить поклевку хочется всегда.
• Использование разнесенных монтажей на крупных грузилах. Неплохие результаты весной дает отводной поводок. При сильном течении он позволяет применять более крупные грузила и детально исследовать перспективную зону. Если силикон заменить на один-два поводка с червем, то результат оправдает себя на 100%.

Плотность червя или опарыша ничем не уступает мягкому японскому силикону, поэтому менять его нужно с такой же частотой.

Для рыбалки можно использовать следующие наживки:

• земляного или красного червя;
• мелкую пиявку;
• опарыша;
• кузнечика или другое активное насекомое.

Важно, чтобы насадка на крючке вела себя активно. Как только червь или опарыш перестал двигаться, его необходимо сменить.

Монтаж приманки

Для ловли спиннингом на естественные наживки используют несколько видоизмененную оснастку. Если в традиционной рыбалке преобладают разборные чебурашки, то в этом случае в качестве огрузки служат одна-две свинцовые дробины. Дело в том, что дробину можно отодвинуть от приманки, тем самым сделав монтаж разнесенным. Это позволяет придать естественности падающему в толще червю или пиявке.

Одним из эффективных зимних монтажей считают дроп-шот. Весной при замене силикона животной насадкой он менее результативный, если сравнивать с тем же отводным поводком.

Чтобы сделать отводной поводок самостоятельно на реке, понадобится три элемента:

• грузило с вертлюгом;
• поводочный материал;
• крючок.

В данном случае можно отдать предпочтение крючку с узким ухом. Чтобы быстро менять вес оснастки, можно привязать к концу шнура карабин. Поводок монтируют методом «петля в петлю». Петлю располагают выше грузила на 20-30 сантиметров. Таким образом, приманка идет в полуметре от волочащегося по дну грузила.

Тактика ловли и проводка

Нередко помимо окуня на червя или пиявку берет другая рыба. Одним из самых частых гостей в улове оказывается голавль. Однако полосатую братию следует искать точечно: у коряг, на бровках, под обрывистыми берегами. Заброс производят вдоль береговой линии, таким образом, охватывая больший перспективный участок. Если бросать приманку перпендикулярно, то поклевок будет значительно меньше. Как правило, на малых реках русло пустует, а перспективные зоны с рыбой находятся вдоль берегов.

При ловле на червя, пиявку или опарыша популярны следующие виды проводок:

• высокочастотный дриблинг;
• легкие покачивания удилищем и ловля в толще;
• волочение по дну с паузами;
• игра на месте.

Весной не следует спешить с проводкой. Одна полная протяжка может занимать до 10 минут, а если точно известно, что на участке есть окунь – до получаса. Полезно оставлять червя на некоторое время без дополнительной анимации бланком. Поклевку видно по шнуру, но только в случае применения классических монтажей. При ловле на отводной поводок поклевки практически нет, рыба чувствуется соответствующей тяжестью, повисшей на другом конце шнура.

Имея в своем арсенале запас естественной насадки можно здорово разнообразить рыбалку и точно не остаться без улова. Многие рыболовы находят приманку прямо на берегу водоема, считая, что местные черви и насекомые воспринимаются окунем гораздо лучше.