Ловля на отводной поводок

Опубликовано: 19.07.2019 17:41

Довольно простой в вязании и использовании монтаж. Вяжется отводной поводок преимущественно на монофильной леске. Отвод для наживки можно вязать и из флюорокарбона, что при ловле на «щукоопасных направлениях» позволит обойтись без стальных поводков. По поводу плетеного шнура бытуют различные мнения, но ставить его на отвод для приманки непрактично, так как шнур хорошо виден в воде и легче лески перетирается щучьими зубами.

Как вязать отводной поводок?

Как вязать отводной поводок

Оснастка отводной поводок

Монтаж имеет два плеча, соединенных между собой и с основной леской в общей точке. Соединение может быть выполнено с помощью тройного вертлюжка, с помощью обычного двойного вертлюжка и непосредственно узлом на леске. Во втором случае основная леска и отвод для грузила вяжутся к одному кольцу вертлюжка, а отвод для приманки – ко второму.

Грузило на монтаже крепится либо глухим узлом на конце отвода, либо с помощью специального зажима, которым оснащены некоторые специализированные грузила. Надо признать, у отечественных рыболовов второй тип крепления не пользуется популярностью, хотя он позволяет менять длину отвода без перевязывания всего монтажа.

Приманка к отводу крепится с помощью карабина. Эту часть оснастки можно рассматривать как концевую часть обычного спиннингового монтажа с предъявляемыми к нему требованиями.

Длина отвода для грузила составляет порядка 40 сантиметров. Единственное требование к отводу – разрывная нагрузка лески на отводе должна быть меньше, чем у основной. Это позволит в случае глухого зацепа потерять лишь грузило, а не всю оснастку.

Само же грузило желательно использовать грушевидной формы. Первое наиболее компактно и позволяет выполнить точный и дальний заброс, но при этом лучше проходит препятствия, чем груз шарообразной формы. Второе используется на захламленном дне, когда способность грузила пройти препятствия первичны, а дальность заброса – вторична. Вес грузила от 10 до 40 грамм.

Отвод для приманки может быть до метра и более длиной. Чем длиннее отвод, тем вальяжнее будет вести себя приманка, и тем сложнее будет задавать ей требуемую анимацию, поэтому увлекаться длинными отводами не стоит. Для ловли окуня в тихой воде используется отвод от 60 сантиметров длиной, на течении – метровый и более.

Особенности применения

Особенностью монтажа является то, что приманка не имеет столь четкого взаимодействия с грузилом, как это бывает на шарнирных монтажах, а тем более на джиг-головках. Отводной поводок позволяет использовать приманки малого веса в купе с тяжелыми грузами, что позволяет вести деликатную ловлю на довольно значительном удалении от берега.

Еще одна особенность монтажа – в процессе проводки непосредственный контакт с дном имеет только грузило, а значит, вероятность мертвого зацепа приманки существенно снижается. Но не стоит считать данный монтаж панацеей от всех зацепов,- отводной поводок прекрасно работает среди камней, по дну со скошенным тростником, по захламленному мелкими веточками дну, но не по коряжнику и прочим крупным препятствиям. Поэтому, если планируется рыбалка на коряжнике, то лучше отдать предпочтение каролинской оснастке или даже шарнирным монтажам на закрытом офсетнике.

Нельзя не отметить способность данного монтажа выдерживать горизонт проводки с заданным превышением от дна. Зачастую это оказывается востребованным при ловле окуня летней жарой и в начале осени, когда он придерживает средних горизонтов воды, придонного слоя, но не опускается на само дно, где его было бы удобно ловить джигом.

Вместо заключения

Хоть выше и говорилось, что в рассматриваемом монтаже нет прямого взаимодействия грузила с приманкой, подходить к вопросу выбора веса грузила нужно с пониманием возложенных на него функций. А это не только заброс и удержание приманки в точке ловли,- грузило тоже может и должно принимать участие в проводке, а не всегда волочиться по дну. При выполнении агрессивной ступеньки, груз должен оторваться от дна на третьем обороте катушки, а если условия позволяют – то и на втором.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете