Обзор лодок для рыбалки

Опубликовано: 12.03.2019 12:45

Каждый рыболов знает, что лодка предоставляет огромные возможности и полную свободу действий, позволяя эффективно исследовать акваторию и ловить рыбу там, куда с берега достать проблематично либо совсем не добраться. Она пригодится в любом направлении ужения.

Лодки создавались еще в самые древние времена. Их делали из различных подручных материалов – плели из папируса, выдалбливали из стволов деревьев, шили из шкур животных, добытых на охоте. Люди всегда хотели иметь возможность покорять водную стихию.

Сегодня существует много вариантов лодок, предназначенных для ловли подводных жителей. Современным рыболовам предоставлен большой выбор разноплановых видов и модификаций плавсредств, позволяющих выходить на воду на любых водоемах, и успешно там рыбачить.

Разновидности лодок

Рыболовные маломерные судна можно классифицировать по многим показателям. Это грузоподъемность, пассажировместимость, конструктивные особенности, назначение. Но, пожалуй, самым основным является материал, из которого изготавливается лодка. По этой характеристике различают:

• деревянные;
• ПВХ;
• железные;
• пластмассовые.

Каждая имеет свои достоинства и недостатки, пользуется спросом у определенной категории рыбаков.

Деревянные

Лодки из дерева делаются уже много столетий. Это надежные, неприхотливые и удобные изделия, которые пользуются спросом преимущественно у рыболовов сельской местности, поскольку они постоянно проживают около водоема и могут оставить свое плавсредство на ближайшей пристани.

Как правило, все деревянные лодки – гребные. Есть разные конструкции таких изделий. Некоторые управляются одним веслом, они мобильны и легки, но неустойчивы. Есть двухвесельные модели, которые тяжелые и неповоротливые, но в них намного безопаснее.

Лодки из дерева применяются рыболовами, занимающимися поплавочной и донной ловлей мирной рыбы. Подходят для ужения хищника кружками на ограниченной акватории. Еще остались представители старой школы, которые охотятся на дорожку, перемещаясь на веслах. Для динамичной спиннинговой рыбалки им не хватает мобильности.

ПВХ

Маломерные судна из ПВХ сегодня самые популярные среди рыболовов. Они выпускаются в широком ассортименте, позволяя подобрать оптимальную модель по вместительности и назначению. Основными достоинствами лодок из поливинилхлорида являются:

• практичность;
• надежность;
• устойчивость;
• неприхотливость;
• компактность;
• простота эксплуатации;
• доступная стоимость.

Лодки из ПВХ пришли на смену изделиям из резины. Данный материал оказался намного долговечнее. Он не требует особого ухода, при этом сохраняет свои первоначальные свойства длительное время. Технология изготовления таких суден проста, не требует серьезных капиталовложений.

Для малых водоемов применяются компактные весельные модели, вмещающие один-два человека, грузоподъемностью под 250 кг. Они имеют малый вес и габариты, в собранном состоянии занимают мало места, а цена на них по карману любому отечественному рыболову.

Для большинства рек, больших озер и водохранилищ применяют надувные моторные судна. Они оборудованы жестким транцем для установки подвесного двигателя. Как правило, с такими ПВХ лодками можно эксплуатировать моторы мощностью от 2,5 до 40 л.с.

Установка мотора на транцевую лодку ПВХ Чирок

Моторные ПВХ лодки для рыбалки в наших широтах выпускаются в широком ассортименте:

• их длина варьируется от 2,40 до 5,50 метров, бывают и более внушительные модели;
• грузоподъемность от 250 до 1000 кг;
• вместительность от 2 до 7 человек.

Важной характеристикой любой надувной ПВХ лодки является наличие киля. На моделях, рассчитанных на применение двигателей до 5–6 л.с., дно плоское. А вот у плавсредств для моторов от 10 л.с. киль имеется в обязательном порядке. Это повышает устойчивость и надежность судна, позволяет получить от него максимум скорости и маневренности.

Есть, так называемые, весельно-моторные лодки. Они комплектуются навесным транцем, позволяющим применять маломощные электрические либо бензиновые двигатели до 5 л.с. Выпускаются одно-двуместными, грузоподъемностью не более 300 кг.

Железные

В эту категорию попадают лодки, сделанные из разных сплавов металлов. Самым распространенным и практичным является дюралюминий. Он легко обрабатывается, надежный, имеет малый вес. Кроме того, такие маломерные суда не требуют особого ухода, долговечны, просты в ремонте.

Алюминиевые лодки транспортируют на лафете либо других приспособлениях. На каждой рыбалке их необходимо спускать на воду, а по завершении ужения обратно поднимать для перевозки к месту стоянки. Если есть возможность, то суда из металла лучше хранить на лодочных станциях и охраняемых причалах.

Металлические лодки хороши на больших акваториях. В качестве гребных они  не используются, а оснащаются подвесными бензиновыми двигателями мощностью от 10 л.с. Самый ходовой комплект на наших водоемах – это алюминиевая лодка длиной до 5 метров, на которую установлен мотор 30–40 л.с.

Судно со стационарным мотором большой мощности, от 100 л.с., называется катером. Такие плавсредства хороши на больших реках и бескрайних водохранилищах. Они используются в троллинговом направлении на трофейную рыбу, а также обеспеченными спиннингистами-любителями и профессиональными спортсменами.

Пластиковые

Лодки, сделанные из пластика, не сильно прижились среди рыболовов. Как правило, их можно встретить на базах отдыха либо единично у рыбаков, проживающих вблизи водоема. Их достоинствами являются:

• относительно невысокая стоимость;
• непотопляемость;
• проходимость по мелководью и заросшим участкам;
• не поддается коррозии и гниению.

Однако по весу она не уступает металлическим судам. Кроме того, слабо противостоит ударам и жестким контактам с дном, потому может быстро придти в негодность.

Какую выбрать лодку?

Перед покупкой лодки для рыбалки необходимо ответить на ряд вопросов, которые помогут понять, на каком варианте остановить свой выбор:

• расстояние от водоема;
• частота рыбалок;
• каким образом планируется транспортировка лодки;
• где и как будет храниться лодка.

Универсальным вариантом по соотношению цена/качество/рабочие характеристики является лодка из ПВХ. Она подойдет любому рыболову, независимо от используемого способа ловли. Если позволяют финансовые возможности, то логично выбрать катер из металла с мощным мотором. Для рыболовов, живущих у водоема, подойдут изделия из пластика или дерева.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете