Осенний микроджиг

Опубликовано: 11.10.2019 13:39

Вместе с любителями ловли мирной рыбы на осенние водоемы отправляются и поклонники легкого спиннинга, чтобы половить активных и голодных окуней. Золотая пора радует спиннингиста не только разноцветными нарядами деревьев, но и хорошим уловом крупной рыбы. Именно осенью на крючок попадаются матерые горбачи, нагуливающие вес перед длинным сезоном ледостава.

Тонкости осенней ловли

Перспективная точка для ловли на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг

Силикон для микроджига

Каждая рыбалка начинается с поиска перспективного места. Бывает так, что в теплое время года водоемы будто пустеют, но с приходом первых холодов снова оживают и дарят спиннингистам море эмоций.

Осенью окунь активизируется как в стоячих, так и проточных водоемах. При этом реки просыпаются гораздо быстрее, поскольку течение быстро остужает воду. Найти полосатую братию становится легче: достаточно придерживаться тактики ловли и не лениться. В сентябре рыба равномерно рассредоточена по акватории, однако ближе к октябрю подводные обитатели начинают сбиваться в плотные стаи и уходить глубже.

Перспективные места ловли на реках:

• Береговые бровки. Полосатый разбойник всегда располагается вблизи кормовой базы. Недалеко от берега он может полакомиться мальком, улитками, мотылем и другими донными беспозвоночными организмами. Что характерно, в холодное время года окунь также попадается в этой зоне, несмотря на низкую температуру воды и маленький процент растворенного кислорода.
• Коряги, упавшие деревья, помосты. Любой объект, находящийся в воде, может привлечь внимание полосатой братии. Как правило, на сгнивающем дереве образуются низшие растения, которыми лакомятся подводные организмы. Голодный окунь приходит в коряги перекусить моллюсками, насекомыми и их личинками. Также любой неподвижный объект может служить убежищем от более крупного хищника или засадой на малька, пиявку и головастиков.
• Границы рогоза, камыша, водная растительность. В ковре из рдеста или роголистника обитает большое количество насекомых, водяных жуков и их личинок. Для полосатых представителей рек такие места – настоящий Клондайк, и они редко их покидают. Ловить над ковром из растительности необходимо с помощью легких грузил или разнесенных оснасток.
• Бугры, перепады и другие неровности дна. Если удалось нащупать подобную зону с помощью джига, то ее необходимо тщательней изучить разными приманками. Хищник, как и белая рыба, останавливается на выделяющихся участках с неровным рельефом дна.
• Ракушечные свалы, песчаные выходы из ям. Как правило, найти подобное место можно на крупных реках. Занимают свалы стаи крупных окуней, вес которых нередко достигает килограмма. Чтобы добраться до удаленного перспективного места, потребуется плавательное средство.

На стоячих водоемах окуня можно найти на мелководных участках. Начинать рыбалку стоит с верховья, где присутствуют отличная кормовая база и небольшая глубина. Если рыба есть и она активна, то поклевки следуют на первых же забросах. Однако необходимо помнить и о времени суток. Ранним утром осенний окунь не берет, поскольку данная пора – самая холодная. Клев начинается ближе к 9-10 часам, когда температура воздуха и воды прогревается до оптимальной отметки.

На водохранилищах окуня ловят с дамб. Искусственные сваи создают небольшую глубину, куда выходит на кормежку мелкий хищник. Чем обширнее водоем, тем крупнее в нем попадается рыба, особенно это касается осенней поры.

Небольшие болота и озера к осени освобождаются от ряски, затягивающей водную поверхность. Если дальний выезд на рыбалку невозможен, то отвести душу можно в подобных водоемах. Среди добычи спиннингиста также может попадаться красноперка и хищный карась. Дикие озера редко располагают большой глубиной, но маленькое количество рыб, поглощающих растительную пищу (амур, карп, толстолобик), сказывается на подходах к воде. Чтобы вдоволь насладиться процессом ловли и не пропустить мимо интересные зоны, необходимо взять с собой специальный водонепроницаемый костюм или нижнюю его часть.

Выбор монтажа и проводка

Полюбившийся всем любителям спиннинга шарнирный монтаж используется в качестве поисковика. Вместе с небольшой силиконовой насадкой им удобно локализовать стаю полосатых матросов. Разборное грузило – это лучший вариант для начинающих рыболовов. Чтобы не мучиться с тонкостями разнесенных оснасток и их монтированием, следует взять с собой несколько десятков грузил с разной маркировкой по весу. Для ловли окуня чаще всего применяют размер в 1-3 грамма. Данного диапазона хватит, чтобы исследовать глубины до 2,5 метров, где в большинстве случаев и обитает полосатый разбойник.

Стандартная проводка для шарнирного монтажа – двойное подбрасывание. Такая анимация имитирует естественное поведение в воде различных микроорганизмов, которые передвигаются рывками. Короткие шажки в сочетании с небольшими паузами в несколько секунд станут отличной тактикой для начинающего рыболова. Помимо этого многие любители микроджига используют дриблинг, суть которого состоит в многочастотных движениях кончиком удилища. Данная техника ловли была перенесена и успешно адаптирована с зимней рыбалки на мормышку.

Разнесенные оснастки и их анимация:

• Отводной поводок. Классическим методом разведения грузила и приманки является отводной поводок. Его монтаж прост в изготовлении, поэтому связать оснастку можно прямо на водоеме. На основной леске необходимо сделать петлю, которая будет выше грузила на 30-40 сантиметров. В эту петлю и вставляется поводок с приманкой, длину которого нужно рассчитывать, исходя из условий ловли. Для данного вида оснастки прекрасно подходит множество проводок: волочение по дну, ступенька, легкие подбрасывания с длинными паузами.
• Дроп-шот. Ближайший родственник отводного поводка отличается отсутствием отрезка мононити между петлей и приманкой. Таким образом, крючок крепится за петлю непосредственно к основной леске. Для дроп-шота характерна насадка способом «вэки», когда длинное тело приманки прокалывается поперек. Анимация: небольшие шаги по дну, дриблинг.
• Каролинская и техасская оснастка. Два близнеца имеют в своей конструкции одни и те же детали, однако их расположение в корне меняет суть ловли на каждую из оснасток. При забросе техасской оснастки весь монтаж собирается воедино, что увеличивает дальность полета приманки. Скользящее грузило находится между крючком и вертлюгом, в отличие от каролинки, где свинец устанавливается впереди вертлюжка. Проводки: ступенька, двойное подбрасывание, плавные подъемы с зависаниями в нижнем слое воды.
• Сбирулино. На сегодняшний день метод оснащения с бомбардой используют единицы спиннингистов. Сбирулино помогает достать рыбу на дальнем расстоянии, не увеличивая веса приманки. Осенью с его помощью можно ловить активного окуня, находящегося в средних слоях воды, но далеко от берега.

Токио-риг и джиг-риг не относятся к разнесенным оснасткам, поскольку существенно отличаются от их принципа строения. Джиг-риг монтируется с помощью карабина, крючка с насадкой и длинного грузила. При этом на застежку сначала одевают приманку. Токио-риг – это полный аналог предыдущей оснастки с отличительным грузилом. В его монтаже участвует свинец на длинной металлической ножке, позволяющий проводить силикон в самых заросших травой местах. Оба варианта применяют на каменистом дне, в корягах и других естественных препятствиях.

Немного о приманках

Осенью пользуется популярностью пассивный силикон. Его особенность в том, что мягкие изделия не имеют собственной игры, поэтому количество поклевок зависит от работы спиннингиста. Среди популярных искусственных наживок существуют черви, пиявки, жуки и различные насекомые. Одна из самых уловистых форм – казара (личинка стрекозы).

Популярные модели от разных производителей:

• Bait Breath Fishtail Ringer.
• Fish Up Tanta.
• Fanatik Larva.
• Keitech Sexy Impact.
• Lucky John Tioga.

Каждая приманка – уникальна и требует особого подхода к используемой анимации. Среди популярных цветовых гамм особое распространение получили такие оттенки, как ультрафиолет и машинное масло, болото и зеленый персик. У каждого производителя один и тот же цвет может находиться под разными наименованиями или исчислением, что необходимо учитывать при покупке.

Осенняя ловля на микроджиг – это отличное занятие для всей семьи. Вооружившись легким спиннингом и небольшой коробочкой съедобного силикона, можно с удовольствием и пользой провести свободный вечер возле ближайшего водоема.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете