Особенности ловли чехони

Опубликовано: 30.05.2018 16:16

Пожалуй, все рыболовы знают кто такая чехонь. Эту рыбу, по форме напоминающую саблю, ловили и регулярно ловят многие. Она водится в крупных реках и водохранилищах, поймать ее можно в теплое время года по открытой воде. Славится своими гастрономическими качествами в вяленом виде.

Особенности ловли

Ловля чехони на колебалку (кастмастер)

Ловля чехони весной в преднерестовый период

Чехонь – стайная рыба, населяющая большие водоемы с богатой кормовой базой. Здесь она нагуливается весь теплый период, постоянно перемещаясь по акватории. Эта подводная жительница находится преимущественно в среднем горизонте ближе к поверхности, опускаясь в придонные слои лишь при похолодании либо заметном ухудшении погоды.

Самые впечатляющие уловы чехони наблюдаются весной. На многих водоемах ее успешно ловят со второй половины апреля, когда установится теплая весенняя погода. Летом рыбу ищут в низовьях рек и на просторах водохранилищ. Осенью и зимой она смещается к глубоким участкам, поймать ее становится проблематично.

Весна – наиболее эффективный период в ловле чехони. Многие рыболовы устремляются на реки за этим представителем ихтиофауны. Наблюдается два этапа активности рыбы:

• преднерестовый;
• посленерестовый.

Во второй половине апреля чехонь многочисленными стаями направляется на икромет. Рыба поднимается вверх по течению, проходя приличные расстояния, заходит в ручейки и мелкие притоки, обустраивает нерестилища на залитых лугах, в рукавах и ответвлениях от основного русла.

Преднерестовый жор – самое добычливое время, когда не поймать чехонь может, разве что, ленивый. Она жадно атакует предлагаемые приманки, холостые подсечки практически не происходят. В этот период рыба не идет сплошным потоком. Она движется волнами. Причем, размер особей в стае может быть любым. Бывает, ловятся только увесистые особи, затем клев стихает и возобновляется лишь через полчаса, но на крючок попадается лишь мелочь. Это значит, что на смену подошел следующий косяк с мелкой чехонью. Такая ситуация наблюдается в течение всего хода рыбы.

Отметав икру, чехонь теми же стаями начинает скатываться в низовья рек, к водохранилищам, где впоследствии нагуливается весь теплый период набирая вес перед ледоставом. Посленерестовый ход приходится на вторую половину мая, может длиться и в первой половине июня.

Поздней весной чехонь уже не такая активная. Временами она может привередничать, отказываясь от предлагаемых наживок. В этот период хорошие результаты начинают показывать искусственные приманки, особенно мелкие силиконовые твистеры, микроколебалки и вращающиеся блесны.

Способы ловли чехони

Поймать чехонь можно разноплановыми снастями. В зависимости от времени года лучше работают те или иные направления ужения. Самыми востребованными и продуктивными методами рыбалки на этого представителя ихтиофауны являются:

• фидер;
• сбирулино;
• нахлыст;
• ультралайт;
• матчевая удочка.

Ловля на искусственные приманки, как правило, работает в летний период. В это время чехонь сконцентрирована у самой поверхности, где активно подбирает падающих в воду насекомых. Миниатюрные имитации живых объектов оказываются как нельзя кстати в подобной ситуации и хорошо провоцируют рыбу на хватку.

Матчевая удочка актуальна, когда чехонь находится в среднем горизонте. Она позволяет подать приманку на нужной глубине. Со снастью для дальнего заброса можно рыбачить на расстоянии до 50 метров без существенной потери чувствительности.

Если чехонь находится в нижних слоях воды и готова опускаться ко дну за наживкой, то альтернативы фидеру нет. В оснастке используются длинные поводки, пенопласт и пылящая прикормка. При правильном подходе фидерная снасть приносит приличные уловы.

Лучшие приманки

Чехонь всеядная рыба, которая жадно может атаковать любой съедобный объект, оказавшийся в ее поле зрения. Основу ее рациона составляют:

• насекомые, падающие в воду, их личинки;
• донные беспозвоночные;
• мелкие ракообразные;
• фито и зоопланктон.

Из естественных приманок рыболовы используют червя, опарыша, мотыля, личинку ручейника и другие. При ужении донными снастями на крючок целесообразно насаживать шарик пенопласта. Он не даст наживке опуститься на дно, будет всплывать и колебаться за счет силы течения, дополнительно привлекая внимание чехони.

Этот подводный житель не менее успешно ловится на искусственные приманки. Лучшие результаты показывают:

• нахлыстовые мухи, вабики, нимфы и стримеры;
• мухо-воблеры;
• ультралайтовые воблерки и блесенки;
• мелкие силиконовые приманки.

В зависимости от условий рыбалки и настроения чехони работает тот или иной вид приманок.

Требования к снастям

Для успешной охоты на чехонь необходимо применять тонкие легкие снасти. Несмотря на агрессивное поведение рыбы, готовой набрасываться на любые приманки, грубая заметная оснастка способна испортить клев, сведя поклевки к минимуму.

Для поводков целесообразно использовать тонкую монофильную либо флюорокарбоновую леску. Ее диаметр должен быть в пределах 0,14–0,20 мм. Ставить нить толще нет смысла, поскольку размер чехони редко превышает 300–500 граммов и она не сможет порвать оснастку.

Крючок, как всегда, подбирается под наживку. Не стоит мельчит с его размером, но и слишком большой одинарник не подойдет. Оптимально использовать крючки номеров от 4 до 13 по международной классификации.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru