Обратный звонок RedConnect

Весенний поиск речного карася

Опубликовано: 17.03.2021 13:02

Теплая весна – это большая возможность, прежде всего, для любителей ловли мирной рыбы. При благоприятной температуре воздуха и воды рыба начинает клевать с середины марта, однако чаще всего активность набирает ход ближе к апрелю. Перед нерестом многие виды обитателей ихтиофауны стремятся набраться сил, поэтому рыболовам остается только лишь закинуть удочку в нужное место, поймав момент. Весна лучшим образом подходит для поиска крупной рыбы. Среди «бели» выгодно выделяется карась, облюбовавший многие реки.

Поиск места ловли

Рыбалка на корася весной

Ловля карася весной

Перед рыбалкой необходимо составить план действий, главным пунктом которого станет выбор локации на водоеме. Весной карась уходит с глубины на мелководье, чтобы погреться на первом солнышке. Холодная вода влияет на обменные процессы в организме рыб, поэтому ждать подхода к насадке приходится долго.

Весной карася нужно искать в специфических местах:

• в заливах рек, мелководных протоках и раскатах;
• у береговых бровок, где появляется первая зеленая растительность;
• на ракушечниках, расположенных вдали от сильного течения;
• около границ рогоза, а также на пересечении течения и спокойной воды.

При выборе места огромную роль играют основные признаки перспективной весенней зоны: наличие твердого дна, коряг, слабого течения, небольшой глубины и какой-либо растительности. В спокойную погоду рыбу можно заметить невооруженным взглядом. Солнечным днем карась поднимается к поверхности и может часами плавать возле ветвей упавших деревьев или под нависающим над водой кустарником. Твердое дно с наличием небольшой растительности и коряг привлекает рыбу обильной кормовой базой, которая обитает в придонном слое.

Выбор способа ловли

Как правило, методы ужения подбирают под специфику водоемов или их отдельных участков. Для рыбалки на мелководных речных поливах лучшим образом подойдет донка. Дело в том, что поплавочным удилищем достать осторожную рыбу – трудно, а легким спиннингом, оснащенным кормушкой, это сделать гораздо легче.

Для рыбалки используют телескопические удилища в комплекте с безынерционными катушками. Длина бланка зависит от дальности зоны ловли: на крупных водоемах применяют трехметровые удилища, а на небольших реках – модели до двух метров. Сильное течение обязует использовать тяжелую оснастку, о которой далее и пойдет речь.

Эффективный монтаж на карася

Одной из лучших оснасток для ловли белой рыбы считают «соску». Ее конструкция великолепно подходит для ловли на течении, что значительно повышает эффективность. Кормушка в виде пружины длительное время сохраняет кормовую смесь, однако не стоит забывать о постоянном поиске рыбы. Перебрасывают монтаж каждые 20-30 минут по мере вымывания прикормки.

Для оснастки понадобится:

• кормушка в виде пружины;
• несколько крючков №6;
• отрезок шнура с сечением 0,12 мм;
• заводное колечко;
• свинцовое грузило.

В зависимости от структуры дна применяют несколько типов кормушек. Для илистой поверхности подойдут «пустышки». Они не проваливаются в мягкий слой, оставаясь на поверхности. В комбинации с пустотелыми пружинами идут в ход более тяжелые грузы. На сильном течении пустышка неэффективна, поскольку струя начинает ее раскручивать сразу после касания дна монтажом.

Скользящую кормушку с одной стороны стопорит свинец, а с другой – заводное колечко или вертлюжок, к которому привязаны два поводка. Простая снасть сочетает в себе надежность и функциональность. Стационарный груз удерживает оснастку в зоне ловли, однако после заброса течение некоторое время тянет ее за собой. На реке нередко снасть попадает в зацепы в виде коряг или пучков роголистника, поэтому ее необходимо постоянно перебрасывать.

Насадка и прикормка

Суть оснастки состоит в использовании небольших пенопластовых шариков, которые поднимают крючки и берут на себя их вес. Подплывшая на прикормку рыба вместе с крупицами пищи засасывает шарики пенопласта и подсекается за счет тяжелого грузила. Следует помнить о том, что карась, как и многие его собратья, имеет мягкие губы, поэтому подсечка должна быть аккуратной. В большинстве случаев взмаха удилищем не требуется и вовсе.

Цвет пенопласта и его запах не играют никакой роли, поскольку шарик служит балансировкой крючка, а не привлекающей насадкой. Прототипом ловли на пенопласт стала классическая карповая рыбалка на макуху, где в прессованный брус втыкались крючки на коротких поводах. Карп по неосторожности проглатывал их вместе с лакомством. Пенопласт помогает приподнять металлический крючок, тем самым сделав его легче.

Весенняя прикормка отличается от той, которую рыболовы привыкли использовать летом. Во-первых, привада обладает менее сильным запахом, а также темным цветом. Все это делается для того, чтобы не отпугнуть осторожного карася, который ведет себя довольно вяло в холодной воде.

Для привлечения рыбы в весеннюю смесь добавляют животную насадку. Рубленый червь, опарыш и куски двустворчатых моллюсков делают приваду более съедобной и привычной карасю. Подсаживать опарыша или червя на крючок вовсе не обязательно, однако нужно помнить, что рыбалка – один огромный эксперимент.