С легким спиннингом на малые реки

Опубликовано: 19.04.2020 14:31

Малые реки хоть и не сулят выдающихся трофеев, манят они рыболовов своей красотой и особой атмосферой. Тут все по-другому, не так как на полноводной реке. Тут и двухкилограммовая щука считается завидным трофеем, и трехсотграммовым окушком похвастаться можно. Но главное на малой реке, это непринужденность, это манера ловли, это зрелищность и азарт. Ведь все происходит на глазах, практически под ногами рыболова.

Рыбалка на малой реке

Небольшой воблер для рыбалки на малой реке

Но рыбалка на малой реке не так проста. Даже более того, чтобы хорошо ловить на таких водотоках, нужно детально изучить речку, понять, где в данное время может охотиться хищник, как ему преподать приманку. И если большая река подарит рыболову пару «хвостов», в рассматриваемых локациях за каждую поклевку придется бороться. Но, ведь в этом и заключается прелесть ловли.

Какую рыбу будем ловить

Рыбалка на окуня на малой реке

Голавль на малой реке

Основной претендент на крючок спиннинговой приманки – это окунь. Если быть точнее, то окушок «матросик» максимум двухсотграммового веса. Следующий претендент – щучка. Вес ожидаемых трофеев вряд ли перевалит за полуторакилограммовую отметку, что для малых речек тоже неплохо. И если вода в речке чистая и имеет течение, можно рассчитывать на поклевку голавля. Причем именно по голавлю на миниречках и можно сделать рыбалку. Килограммовые особи тут не такая уж редкость, так что рыбалка может быть не только спортивной.

Малые реки являются местом обитания форели, но это уж очень специфическая рыбалка, так что на форелевой рыбалке останавливаться не будем, а ограничимся хищником средней полосы.

Выбор снасти

Для ловли на малых реках потребуется купить ультралайт спиннинг средне-быстрого строя. Такое удилище позволит использовать микроджиговые приманки, а при необходимости переключиться на ловлю миниатюрными воблерками и вращающимися блеснами. Для ловли голавля в рыболовной коробочке должно найтись место и миниатюрным колебалочкам.

Верхняя граница теста УЛ спиннинга для наших локаций порядка 5 грамм. Так как дальних забросов не потребуется, останавливать выбор на длинном удилище нецелесообразно. «Коротышом» удобней ловить среди высокой травы и прибрежного кустарника, да и строй у него получше. Длинные УЛ удилища бюджетных линеек неизбежно страдают «лапшистостью», а такая «опция» нам не нужна.

Разумеется, не обойтись без качественной безынерционной катушки. В данном вопросе цена катушки для ультралайта может быть выше, чем цена спиннинга. Интересующая нас катушка должна идеально укладывать тончайшую плетенку, и обязательно иметь запасную шпулю для монофиламентной лески. Дело в том, что для джигинга нам обязательно потребуется плетенка, но в условиях малых речек часто эффективны вращающиеся блесны. А они безбожно крутят тонкую плетню, независимо от количества используемых вертлюжков. Разумеется, монофиламентную леску вертушки крутят не меньше, но только цена такой лески значительно ниже, что позволяет без существенного удара по кошельку обновить леску на катушке.

Тактика ловли и приманки

Джиговые приманки для рыбалки на малой реке

Воблер для ультралайта

Переходим к самому интересному – специфики ловли на малых реках. Первое, с чем придется столкнуться – это выбор перспективных мест ловли. Что нас будет интересовать в первую очередь? Это различные аномалии на речке, а именно:

• самые глубокие ямы;
• участки на повороте реки, где у вогнутого берега глубина увеличивается;
• участки под плотинами;
• участки перед завалами;
• резкие бровки;
• ямки под перекатами;
• участки, где глубина начинается сразу за водной растительностью;
• относительно глубокие разливы.

Как видим, на небольшой речке рыба будет тяготеть к глубинам. Самые глубокие ямы мы не зря поставили первыми в списке. На миниречках глубина на них может достигать аж двухметровой отметки, что на фоне общей полуметровой глубины является настоящим омутом. И если на крупных водотоках хищник кормится в основном на свалах ям, то тут он будет концентрироваться на самой яме. Да и разделение тут условное. Проводкой приманки поперек русла такую ямку можно обловить полностью, пройдясь джигой по свалу, простучав дно самой ямы и подняться по другому склону.

Из рассмотренного выше делаем вывод, что каждый метр проводки нужно использовать с максимальным вниманием. Это касается всех перспективных мест. Тут же оговорим еще одну особенность. Облавливать микроречку приходится точечно, переходя от одного локального перспективного участка к другому. Собирать воблерами растительность на мелких прямолинейных участках особого смысла нет. Теоретически, и на них может появиться хищник, но вероятность этого мала.

Перейдем к приманкам. Нам понадобятся силиконовые приманки максимум двухдюймового калибра, а зачастую и того меньше. В период максимального развития водной растительности лучше использовать их в незацепляющемся варианте исполнения, а для облавливания ямок лучше использовать классику.

Воблеры пригодятся в основном плавающие и медленно всплывающие. Летом эффективны мини попперы, и даже поплапопперы. Можно использовать и глиссеры, но сфера их применения очень узка.

Отдельного внимания заслуживают легкие вращающиеся блесны. Так как глубина ловли обычно невелика, проводя вращалку в относительно чистом среднем горизонте воды можно собирать и затаившегося в траве хищника, и охотящегося у дна. Набор вращающихся блесен должен быть достаточно разнообразным, и включать в себя блесны с широким и узким лепестком самых разных вариантов расцветки. И, как уже отмечалось выше, парочке колебалок место также должно найтись.

В заключении отметим, что хоть ловля на малых реках и не сулит трофеев, зато она увлекательна и по-своему интересна. Более того, обычно такие речки находятся поблизости, т.е. не надо далеко ехать на рыбалку. Есть пару часов свободного времени – малые реки ждут вас.