Ловля щуки летом на воблеры с активной игрой

Опубликовано: 24.05.2018 14:37

Не секрет, что летом щука реагирует далеко не на все приманки. Побудить ее к поклевке удается не всегда. Одними из лучших по зубастой хищнице в этот период являются воблеры с активной игрой. В этом материале поговорим про их разновидности и особенности применения в разных условиях рыбалки.

Воблеры с активной игрой – это приманки, наделенные ярко выраженными собственными колебаниями. Они являются отличными приманками для охоты на щуку. В некоторых ситуациях они обыгрывают вращающиеся блесны, могут конкурировать с твичинговыми воблерами и топвотерами.

Особенности поведения щуки летом

Перспективное мето для ловли щуки летом

С конца мая пятнистая хищница переходит на летний режим питания. В это время многие особи подтягиваются к прибрежной зоне и на мелководные участки, занимая локальные укрытия, откуда можно эффективно нападать на зазевавшуюся добычу.

Летом щука любит стоять в толще воды и у поверхности. Придонные горизонты занимают лишь крупные экземпляры, которые продолжают кормиться на русловых участках. Мелкосреднюю хищницу лучше всего искать в таких местах:

• рукава, старицы, затоны, протоки, прочие ответвления от русла реки;
• прибрежные участки вдоль водной растительности;
• заросшие мелководные локации;
• одиночные затопленные стволы деревьев и крупные ветви;
• опоры мостов, пристани, прочие рабочие и недействующие гидротехнические сооружения;

Суточная активность летней щуки смещена к утренним и вечерним часам. В обеденное время зубастая бестия редко атакует приманки. Такое случается лишь в пасмурную прохладную погоду либо дождь.

Летом рассчитывать на поимку трофейных экземпляров не стоит. Естественно, увесистая хищница также может атаковать приманку, но ее поклевки носят случайный характер.

Преимущества воблеров с активной игрой

Твердые объемные приманки, наделенные активной игрой, непросто так являются эффективными в ужении щуки летом. Можно выделить следующие их преимущества:

• ориентированы на активную щуку;
• позволяют быстро исследовать незнакомую акваторию, быстро обнаружив активную рыбу;
• универсализм и возможность применения на разноплановых водоемах, независимо от погоды, силы течения, глубины и прочих факторов, оказывающих влияние на результат рыбалки;
• широкий ассортимент моделей, вариативность расцветок;

Активные воблеры довольно легки в освоении, поскольку основной прием анимации, применяемый к ним – банальная равномерная проводка. Рыболову остается правильно подобрать класс и модель приманки, ее размер и расцветку, определиться со скоростью вращения ручки катушки.

Кренки

Воблер кренк на щуку

Кренк - лучший воблер для ловли щуки

Самыми массовыми и популярными воблерами для охоты на щуку летом являются кренки. Эти объемные приманки пользуются спросом у многих отечественных спиннингистов не просто так. Их основными достоинствами являются:

• широкий ассортимент моделей, размеров и расцветок;
• стабильная игра, привлекающая щуку;
• хорошо заметны с дальней дистанции;
• приличные полетные показатели;

Из всех кренков для летнего периода самыми востребованными являются подповерхностные воблеры, маркируемые «SR» (Shallow Runner). Большинство из них работают в горизонте до метра, который является самым перспективным летом.

Область применения кренков очень многогранна. Кренки работают на течении и в замкнутых водоемах, их можно проводить на чистых участках и среди водной растительности, они могут быть «поисковиками» на обширных локациях и использоваться точечно возле конкретной перспективной точки.

Кренки могут быть шумящими и тихими. Первые оборудованы специальной шумовой камерой. Как правило, это система металлических шариков, помещенная в капсулу внутри приманки. При проводке они издают звук, который привлекает щуку с дальнего расстояния, повышая результативность ловли. Тихие воблеры применяют, когда рыба не проявляет должной активности и неохотно реагирует на шумные объекты.

Шэды

Воблер шед - на него хорошо откликается щука летом

Шэды промежуточный класс воблеров между кренками и минноу. Многие модели этих приманок имеют собственную активную игру, потому обязаны быть упомянуты в этом материале. Применяя их совместно с кренками, можно значительно расширить свои возможности, повысив продуктивность ужения.

От кренков шэды отличаются большей реалистичностью. Они имеют менее агрессивную игру, напоминающую поведение мелкой рыбки. По форме также приманка подобна мальку, который является основой рациона щуки. Этот класс воблеров применяется преимущественно на ограниченных участках, когда нахождение хищницы известно, остается лишь соблазнить ее на поклевку.

Раттлины

Раттлины – это безлопастные приманки с ярко выраженной активной игрой. При проводке они создают сильные колебания, которые хорошо привлекают внимание хищника. Многие модели оснащены шумовой камерой, что позволяет расширить радиус действия приманки, сделав ее более заметной для щуки.

Раттлин – уникальная приманка. Она отличается универсализмом, поскольку позволяет рыбачить в различных ситуациях. Ее применяют на глубоких участках осенью, ловят ею в отвес. В летний период этот активный воблер демонстрирует впечатляющие результаты на обширных мелководных участках с глубинами до 2–3 метров.

Проводка раттлина летом осуществляется в быстром темпе. Приманка не должна покидать верхний горизонт, где в этот период наиболее вероятна встреча с зубастой бестией. Лучшая анимация воблера – равномерная подача. При отсутствии поклевок целесообразно попробовать волнообразную проводку.

По сути, раттлин является лучшей поисковой приманкой на незнакомых участках большой площади. Они подходят для ловли щуки на водохранилищах, крупных реках, озерах, карьерах и болотах, где требуется быстро обнаружить активную хищницу и заставить ее атаковать объект.

Кратко про топвотеры

Поверхностый воблер на щуку - поппер

Топвотеры – это безлопастные воблеры, ориентированные на ловлю щуки с поверхности воды. Их нельзя назвать классическими приманками с активной собственной игрой, но упомянуть про них стоит обязательно, как одних из самых эффективных в летний период.

Поверхностные приманки делятся на такие группы:

• поппер;
• волкер или стикбейт;
• кроулер;
• пропбейт;

Все перечисленные виды топвотеров показывают хорошие результаты при правильном подходе и применении в нужных ситуациях. Они позволяют рыбачить там, где остальные активные воблеры бессильны.

Какую расцветку выбрать?

В летний период цвет воблера играет важную роль в результативности рыбалки. При ужении в теплой воде лучшим образом себя проявили яркие провоцирующие окраски и контрастные комбинации расцветок. Например, хорошо проявили себя салатовые, оранжевые, красные и ярко-зеленые приманки. В пасмурную погоду неплохо работают натуральные светлые окраски.

Стоит знать, если ужение ведется в верхних слоях воды, а приманка проводится в горизонте выше, чем стоит хищница, то для щуки не особо принципиальна расцветка воблера. Любой объект на фоне неба для рыбы выглядит темным силуэтом. Потому в подобных ситуациях окрас играет второстепенную роль, гораздо важнее игра и размер приманки.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru