Комплектуем снасть для ловли судака

Опубликовано: 13.09.2018 16:22

Судак – желанный трофей рыболова-спиннингиста. И интерес он представляет не только гастрономическими качествами. Интересна сама ловля этого хищника. Тут требуется знание водоема, расположения различных неровностей дна, бровок, приямков, завалов коряжника и прочих перспективных мест. Нужно понимать, где клыкастый может охотиться в данный период, а где его можно не искать. К примеру, глубоководный коряжник на водохранилище – это, возможно, самое перспективное место для ловли осенью. Но если там глубины от десяти метров, то в летний период данную локацию назвать перспективной нельзя. Там нет мелкой рыбы, а значит и клыкастому там делать нечего.

Но тактика тактикой, а ловить судака без снастей не получится. Ниже мы рассмотрим, как выбрать снасть на судака, постараемся детально рассмотреть, почему требуются именно эти характеристики, дадим рекомендации по конкретным моделям снастей.

Спиннинг на судака

Спиннинг – это та дирижерская палочка, с помощью которой рыболов руководит симфонией ловли. Пусть не 100 процентов, но львиная доля успеха ловли зависит именно от правильно выбранного бланка. Короткий и хлипкий спиннинг не позволит забросить приманку в требуемую точку, слишком грубый – не покажет поклевку, да и ловить излишне тяжелой снастью утомительно.

Выбирая спиннинг на судака нужно для начала определиться с условиями ловли. В большинстве своем, это будет река с выраженным течением и достаточно большими глубинами. Именно на эти условия мы и будем ориентироваться, хотя поймать судака можно на тихой воде водохранилищ или больших озер.

Рассмотрим основные характеристики спиннинга для судака и предъявляемые к нему требования.

Длина

Предпочтительная длина будет обусловлена, береговой ли будет ловля, или же будет использоваться плавсредство. В первом случае потребуется удилище с длинным бланком, что позволит максимально далеко забрасывать приманку. Русловые бровки редко находятся под самим берегом, так что запас по дальности заброса лишним не будет. При ловле с лодки дальность уже не является ключевым показателем, так как можно подплыть к любой перспективной точке и комфортно облавливать ее накоротке. Более того, на небольшой надувной лодке пользоваться длинным удилищем некомфортно.

Исходя из сказанного выше, отметим, что для береговой ловли потребуется удилище ростом порядка 2,70 метра, а для ловли с лодки можно воспользоваться и коротышом длиной 2,10 метра и даже менее. Тут важно отметить, что при ловле на глубине от пяти метров, судак не боится установленной над ним лодки, так что ловить можно буквально под бортом.

Строй

На этапе освоения премудростей ловли основной упор рационально делать на джиг. Джиговые приманки стоят дешево, их не жалко оставить на затопленном коряжнике и в прочих «крепких» местах. О глубоководных фирменных воблерах такое сказать нельзя. А раз пользоваться будем джигом, то и удилище потребуется джиговое, с выраженным быстрым строем.

Тест

Ловля судака на реке

Джиговый комплект для ловли судака

Двухграммовый грузик будет долго пробивать толщу воды, а если глубина большая, да еще и присутствует течение, то он и вовсе может зависнуть в толще воды. Конечно, судачки попадаются на ультралайтовую снасть, но если мы собираемся ловить товарного судака, то и снасть нужно выбрать соответствующую. Применительно к ловле на реке, нижний порог теста должен находиться в пределах 5-8 грамм. Если же основная ловля будет вестись с лодки на основном русле, то нижний порог может быть поднят грамм до 12.

Нельзя не упомянуть и о такой характеристике, как мощность удилища. У судака костистая и жесткая пасть, поэтому «лапшистым» спиннингом выполнить эффективную подсечку не удастся. Нужен жесткий спиннинг, позволяющий коротким рывком погнать крючок в пасть судака.

Рассмотрев характеристики удилищ, перейдем к конкретным моделям. В бюджетном плане весьма интересен итальянский спиннинг SEIKA Zenith. Модель представлена удилищами разного теста и длины, что позволяет удовлетворить требования как береговой ловли, так и лодочной. Для ловли крупного судака отлично подойдут спиннинги Freeway Discovery, RYOBI Fokamo, RYOBI Zauber CF, AMUNDSON Motto Sidious MSD. Если же важна компактность удилища в транспортном положении, то хорошим решением будет покупка удилищ AMUNDSON PK Riders Spinning, FREEWAY Tele Spin.

Катушка

Безынерционная катушка в размере 2000 для ловли судака на джиг

Катушка и спиннинг для ловли судака

Катушка – не менее важная часть снасти. Причем кроме надежности и тяговитости, к катушке предъявляются такие требования, как:

• способность качественно укладывать тонкую плетенку;
• тонко настраиваемый фрикционный тормоз;
• наличие мгновенного стопора обратного хода.

Разумеется, такой набор характеристик вряд ли встретится у дешевой катушки безликого производителя. Поэтому покупая катушку изначально стоит обращать внимание на известного производителя, хотя это не обязательно должен быть всемирно известный бренд Shimano. Отличные катушки выпускают фирмы Ryobi, Freeway, Stinger, Alcedo причем, не будучи чрезмерно раскрученными брендами, они ведут более лояльную бюджетную политику, представляя на рынок прекрасные катушки по доступным ценам. В интересующем нас направлении стоит обратить внимание на катушки: FREEWAY Black Fish, FREEWAY Volitix, Stinger Aero, Stinger Predator XP, RYOBI AMAZON, RYOBI ECUSIMA, Alcedo Carisma.

Размер катушки, в зависимости от теста удилища и веса применяемых приманок может быть от 2000 до 4000 по Shimano.

Леска или шнур?

Конечно шнур! Причем шнур хороший! В джиге важен постоянный контакт с приманкой, поэтому снасть комплектуется только нерастяжимым шнуром. В идеале использовать тончайшие восьмижильные шнуры Jigline Kiwami, Jigline MX8 Premium или Jigline MX8 Super Silk. Эти японские шнуры имеют идеальное круглое сечение, хорошо держат нагрузку и позволяют максимально далеко забросить приманку. Более того, при ловле на течении применение тонкого гладкого шнура позволяет снизить вес груза приманки, что снижает нагрузку на бланк и позволяет вести менее резкую игру.

Кроме упомянутых выше шнуров, достойны внимания и такие шнуры, как Ultron WX8 Pro, WX8 Soft Silk и WX8 Supreme, произведенные также в Японии . В бюджетном сегменте стоит обратить внимание на шнуры ProJig X8 Long Cast, ProJig X-Force, ProJig Color Infinity.

В заключении отметим, что для более мягкого схода шнура, шпулю катушки нужно наполнять практически полностью, не доматывая шнур на 2 миллиметра до буртика.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru