Ловля судака на отводной поводок

Опубликовано: 07.10.2019 18:42

Судак, он же «клыкастый», является желанной добычей рыболова. Но словить судака не всегда просто. Нередко пассивный хищник стоит в коряжнике, где добыть его весьма проблематично. Джиг, даже в незацепляющемся варианте, не дает желанный результат, а загнать воблер в коряги – означает потерять его на первой же проводке. Но, как поймать судака в корягах, если он малоактивен и из коряг не выходит. Решение есть, и весьма простое. Нужно связать монтаж отводной поводок.

Достоинства и особенности монтажа

Ловля судака на отводной поводок

Отводной поводок на судака

Благодаря тому, что грузило и приманка в данном монтаже разнесены, удается одновременно решить сразу несколько проблем. Во-первых, даже на большой глубине с выраженным током воды можно применять некрупную приманку, ведь вес грузила никоим образом не влияет на работу приманки. В случае с пассивным судаком это весьма актуально.

Во-вторых, скорость проводки приманки при необходимости можно снизить до минимума или даже остановить приманку. Тут течение становится не врагом, а другом. Остановив проводку, рыболов отдает приманку на волю течения. Зависнув над дном, она продолжает играть, имитируя зависшую в придонном горизонте рыбку. Если остановить приманку в зоне видимости клыкастого, то поклевка случится скоро. Ну как не съесть рыбку, беззаботно играющую под самым носом. Тут и пассивный хищник не устоит.

В-третьих, оснащенный достаточно тяжелым грузилом монтаж позволяет четко контролировать дно, находить все пупки и приямки, контролировать прохождение лежащей на дне коряги. При этом контакт приманки с лежащими корягами минимален, ведь приманка идет над дном.

Но, и отводной поводок не лишен слабых качеств. Как ни крути, монтаж получается громоздким. И если пройти над затопленным стволом он может без проблем, то завалы из веток ему не по зубам. Тут лучше работает дроп-шот, но облавливать коряжник дроп-шотом можно только с лодки, да и по работе своей это совершенно другой монтаж.

Есть у отводного поводка еще одна не свойственная джигу болячка. Если приманка насаженна не идеально ровно, то ее может крутить на проводке. Справиться с этим заболеванием можно закрепив на поддев крючка небольшую дробинку.

Выбор приманки

Лучше всего отводной поводок работает с активными джиговыми приманками. В большинстве своем, это твистеры и виброхвосты. Из этих двух приманок предпочтение лучше отдать твистерам. В контексте ловли на судака рабочими являются обе приманки, но на отводном поводке твистер играет стабильнее, и он легче «заводится течением», что важно при ловле пассивного хищника.

Сейчас простая резина уверенно вытесняется с рынка «съедобной». Насколько съедобен съедобный силикон – вопрос открытый. Активный хищник клюет и на съедобный и на обычный силикон. А вот по пассивному «съедобка» в выигрышном положении. Вероятно, напичканные в нее соли и аттрактанты увеличивают реалистичность резинового «мяса», и холостых поклевок на такой силикон значительно меньше. Но, съедобный силикон быстро теряет свой запах, поэтому хранить его нужно в штатной упаковке. Соответственно, лучше купить съедобный твистер в пачке, где их обычно бывает штук 10-12.

Помимо силиконовых приманок, отводным поводком можно ловить на блесны и воблеры. Если речь идет просто про облавливание бровок, то это вполне рабочий вариант. Небольшая вертушка, которую в штатном исполнении дальше пятнадцати метров не забросить, может творить чудеса на русловой яме, но в коряжник ее пускать нельзя – зацеп неизбежен. Здесь даже силиконку нужно монтировать на офсетном крючке в незацепляемом варианте.

Как изготовить отводной поводок

Чтобы изготовить отводной поводок для ловли судака нам потребуется:

• тройной вертлюжок;
• грузило;
• леска для отводов;
• приманка с крючком.

Рассмотрим эти элементы по порядку

Тройной вертлюжок служит основой монтажа. К одному его плечу вяжется основная леска, ко второму – леска к грузилу. Приманка крепится к отводу, размещенному под 90° к оси вертлюжка. В принципе, можно связать отводной поводок на обычном двухплечевом вертлюжке. В этом случае основная леска и отвод для грузила вяжутся к одному колечку, а отвод для приманки – ко второму. Учитывая, что грузило при приводке леску не путает, на работоспособность снасти это не влияет, напротив, монтаж получается более компактным, так что многие рыболовы именно так монтаж и вяжут.

Грузило желательно выбрать удлиненной или грушевидной формы. Вообще, форма грузила определяет проходимость монтажа в камнях и корягах. Если ловля будет вестись на чистом дне, то форма грузила для отводного поводка никакого значения не имеет. Вес грузила должен быть достаточным, чтобы выполнить заброс на требуемую дальность и осуществить проводку с учетом имеющегося течения. Выбирая вес грузила, нужно всегда уходить в сторону увеличения веса. Так лучше чувствуется дно, и приманку гарантированно не будет сносить течением. Конечно, крайности тут не нужны, и после трех-четырех энергичных оборотов ручки катушки оснастка должна отрываться от дна.

Леска для отводов может соответствовать по разрывной нагрузке основному шнуру, а лучше быть чуть слабее. Тут есть тонкость. Леску для отвода с приманкой взять ту же, что и основную, а отвод от грузила сделать слабее. В таком случае, если груз застрянет в камнях, можно будет оборвать его, сохранив монтаж. Целесообразно использовать разные узлы, преднамеренно ослабив прочность лески на отводе с грузилом. В контексте ловли судака металлические поводки не применяются. Длина отвода для грузила порядка 30 сантиметров, отвода для приманки – до полуметра. Изменяя длину отводов можно придавать монтажу большую или меньшую степень свободы и регулировать высоту прохождения приманки.

На приманках отдельно останавливаться не будем – все мы рассмотрели выше. Отметим лишь, что удобнее рыбачить, оснастив отвод для приманки карабинчиком. Это позволит в считанные секунды поменять приманку.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете