Тонкости ловли окуня с лодки

Опубликовано: 28.05.2020 19:04

Каждый спиннингист делит рыболовный год на несколько основных периодов. К первой поре относится небольшой промежуток времени перед нерестовым запретом. Если в этот момент лед успевает сойти, то у многих любителей ужения хищника появляется возможность поискать полосатого разбойника с помощью лодки. Второй период – конец нереста. Как правило, рыба в начале лета еще активна, но с наступлением жары ее клев быстро стихает. Теплое время года – неблагоприятная пора для ловли хищной рыбы, поскольку пресные акватории зарастают обильным ковром из растений, а рыба весь день проводит в укромных уголках, спасаясь от жары. Третий период – конец лета и начало осени. Он длится дольше, и, поэтому дает возможность детальнее изучить перспективные места, отвести душу по ловле с лодки.

Выбор водоема и перспективных точек

Окунь на вертушку

Вертушки на окуня

Современная рыбалка кардинально отличается от того занятия, которым увлекались прошлые поколения. На сегодняшний день спиннингисту, сидящему в лодке, помогают такие устройства как электрический мотор и эхолот. Если с двигателем все понятно, то функции эхолота для новичков в рыбной ловле представляют определенный интерес.

Эхолот – универсальный прибор, сканирующий небольшой участок водоема. Он оснащен датчиком, который погружают в воду, а также дисплеем, где выводится полученная информация. Устройство показывает глубину, рельеф дна, коряги, крупные камни и другие препятствия. Также эхолот выводит на экран и рыбу, но данный показатель – это не главное преимущество чудо техники. Успех рыбалки зависит не только от возможностей эхолота, но и от умений спиннингиста определять по считываемой информации самые привлекательные места. Также важно правильно располагать лодку относительно точки облова. Нередко опытные рыболовы исследуют одну зону с нескольких ракурсов, таким образом, прочесывая дно под разными углами.

Ловить с лодки можно как на небольших акваториях (речушках, озерах, прудах), так и на крупных водоемах (водохранилищах, каналах, обширных реках). Следует помнить о том, что чем меньше водоем, тем ближе расположены перспективные зоны. На водохранилищах и крупных реках расстояние между «якорями» может доходить до нескольких километров. Если акватория малознакома, то лучше всего уделить внимание определенной зоне, тщательно пройти ее с эхолотом, подметив самые интересные места.

Перспективные точки для ловли окуня:

• песчаные косы, мелководья, которые находятся далеко от берега;
• верховья прудов и озер;
• заливы рек и водохранилищ;
• ракушечные свалы и плата;
• завалы коряг на глубине до 3 метров.

Встретить крупную рыбу на небольшой реке удается редко, в то время как на водохранилищах стаи из окуней весом 500-700 грамм попадаются гораздо чаще. В одной группе может находиться от пяти особей, однако летом обитатели ихтиофауны более «размазаны» по всему водоему.

Тонкости рыбалки с лодки

Как правило, в плавательном средстве может находиться несколько спиннингистов. Два рыболова гораздо быстрее и эффективнее исследуют участок реки или озера, особенно, если применяют разнотипные насадки. На сегодняшний день чаще всего на другом конце шнура оказывается съедобный силикон, однако охватить весь спектр вариаций монтажей, цветов и форм приманок одному спиннингисту не под силу.

В идеальном поиске один из членов экипажа использует активную резину, а другой – пассивные насадки. Также необходимо поделить цвета, разнесенные оснастки, форму и размер приманок. На парной рыбалке следует помнить о том, что экипаж лодки – это одна команда. Когда спиннингист в точке получает поклевку или подсекает свою добычу, второй рыболов стремительно забрасывает свою приманку в то же место. Таким образом, удается быстро достать всех активных представителей окуневой стаи, подстроившись под их настроение.

Если окунь найден, то расстояние между «якорями» уменьшают до 5-10 метров. Также полезно порой оставлять уловистую зону на несколько часов, а после этого – возвращаться обратно. Многие любители ловли хищника считают, что близко подходить к перспективному месту нельзя. Они становятся за 30-40 метров до коряги и пытаются точным забросом попасть в стаю окуня. Однако малейшее дуновение ветра или любой другой фактор смазывает заброс. Чтобы не терять время, к точке ловли нужно подходить на такую дистанцию, с которой попадание будет точным. Всегда необходимо учитывать силу воздушного потока и расположение солнца. На водную гладь не должна падать тень от рыболовов и лодки.

Также не следует брать с собой много вещей, ведь для ловли окуня на борту понадобится лишь несколько коробков приманок, запасной спиннинговый комплект и кукан.

Немного про снасть

Для ловли окуня с лодки берут спиннинги легкого и сверхлегкого класса. Поскольку на крупных акваториях приходится исследовать разные участки, не лишними будут два удилища с различным тестом. Грузоподъемность первого спиннинга не должна превышать 8-10 грамм. Его применяют на мелководьях и в стоячей воде. Второй комплект – более мощный. Его верхняя граница находится ближе к отметке 15 грамм. Данное удилище подходит под ловлю на более глубоких участках с течением.

Для рек выбирают модели тубулярного типа. Они обладают монолитным бланком и относительной жесткостью. Таким удилищем комфортнее ловить на течении и в непогоду. В стоячей акватории лучшим образом показывает себя солид. Вклеенная вершинка из мягкого материала позволяет более детально прорабатывать анимацию приманки.

Также важны такие показатели как строй и длина. Окуневые модели чаще всего бывают быстрого, сверхбыстрого и средне быстрого строя. Первые два типа подходят большинству рыболовов, в то время как средне быстрый бланк считают слишком мягким, между собой называя «лапшой». Для ловли с лодки не требуется длинная удочка. Плавательное средство позволяет подходить практически к любой интересующей точке. Длины 1,8-1,9 метра вполне хватит для комфортной рыбалки.

К катушке предъявляют несколько требований:

• плавность хода;
• качественная намотка;
• небольшой вес;
• работа с самыми деликатными шнурами;
• легкий выброс;
• отлаженный фрикционный тормоз.

Если на удилище можно немного сэкономить, то бюджетная катушка – это пустая трата денег. И дело даже не в ресурсе и сроке службы. Дешевое изделие не оправдывает свою цену, поскольку все перечисленные в списке пункты частично или полностью отсутствуют в механизме модели.

При ловле окуня используют тонкий шнур, диаметр которого колеблется в пределах 0,06-0,1 миллиметров. Этого диапазона хватает, чтобы половить небольших матросов, а также поохотиться за трофейными горбачами. В комплекте с каждой катушкой идет запасная шпуля, на которую можно намотать более тонкую или толстую плетенку.

Приманки для ловли с лодки

Окунь на силикон

Силикон для ловли окуня

От типа удилища зависит используемая искусственная насадка. К сожалению, не существует универсальной «палки», охватывающей все виды приманок, которые есть в рыболовном арсенале. Более жесткие бланки подходят для колебалок, вертушек и воблеров, мягкие с гнущимся хлыстом – для съедобной резины.

Миниатюрные воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны применяют по активной рыбе. Вертушкой золотистого или серебряного оттенка удобно искать полосатые стаи. В отличие от силикона, вращающаяся блесна гораздо быстрее исследует рабочую зону, экономя время спиннингиста. Активную рыбу можно ловить «железом», но долавливать стаю лучше всего мягкими приманками. Заметить кормящегося окуня просто. Полосатый разбойник устраивает настоящие котлы на поверхности воды. Подобное зрелище можно увидеть на морской рыбалке при ужении тунца. Представители группы окуней загоняют малька в одну точку и, атакуя с разных сторон, сбивают его с толку. Котел чаще всего появляется в вечерние часы, когда солнце перестает припекать.

Среди вращающихся блесен особую популярность получила компания Mepps. На протяжении многих лет фирма выпускает именитые изделия, доступные по цене для каждого рыболова. На окуня подойдут модели 0, 1 и 2 размера. В линейке присутствуют как окрашенные приманки, так и классическое железо серебряного золотого и медного оттенка. Большинство вертушек обладает огрузкой средней части, что позволяет приманке выдерживать горизонт.

Воблеры, попперы и колебалки менее эффективны по окуню, но также используются многими опытными рыболовами. Вертушку, к сожалению, не всегда можно применить, а вот воблер подобрать под конкретные условия ловли гораздо проще. Хорошей приманкой для ловли окуня считают модель L-Minnow от компании Yo-Zuri. Также она зарекомендовала себя, как отличное оружие по жереху и голавлю.

Популярные фирмы съедобного силикона на окуня:

• Fish Up. Одной из лучших приманок данной компании считается Tanta. Небольшая пиявка с длинным перепончатым телом покорила сердца многих спиннингистов. Ее используют круглый год в разных размерах и цветовой гамме.
• Bait Breath. Именитый бренд выпустил в свет такие изделия как Fishtail, Mosya, Bugsy и многие другие. Некоторые насадки рассчитаны на небольших «матросов», но такие изделия как Bugsy привлекают более увесистых окуней.
• Keitech. Японская фирма производит одну из лучших активных моделей, именуемую Swing Impact. Длинное тело с небольшими ребрами дополнено активным хвостиком, привлекающим рыбу с дальнего расстояния. Данную приманку лучше всего использовать в теплое время года, особенно высокие результаты она показала в августе.
• Reins. Эффективная насадка, которую относят к пассивной резине, была выпущена фирмой Reins. Aji Ringer – это слаг, имеющий на теле небольшие ребра, а также обладающий длинным, но тонким хвостиком. При ловле с лодки Aji Ringer прекрасно ловит окуня любого размера, начиная с августа и до периода ледостава.
• Imakatsu. Одна из самых «живых» искусственных насадок принадлежит данному производителю. Модель Javastick известна несколькими перепонками на своем теле, которые создают самую высокочастотную игру.

Ловля с лодки позволяет применять разнообразные приманки. Попадая на водоем, следует помнить о том, что каждая акватория – индивидуальна, и на каждой новой рыбалке необходимо заново подбирать ключик к капризным обитателям ихтиофауны.