Вертикальные блесны для окуня, щуки и судака

Опубликовано: 26.11.2019 12:29

В отношении проводки все зимние блесны подразделяются на широкотелые "планеры" и узкотелые "гвоздики". Это главная отличительная черта, которая обуславливает стиль игры приманки. Цвет, масса, особенности расположения крючков – это тоже важно, но эти характеристики вторичны. Справедливости ради нужно отметить, что и эта классификация условна, т.к. в зависимости от ширины тела, тот же самый "гвоздик" может иметь признаки игры, свойственные планерам, но в значительно меньшей степени. Сейчас же мы рассмотрим, какими параметрами должны обладать вертикалки для ловли окуня, щуки и судака.

Окуневые блесны

Зимняя рыбалка на блесны

Ловля окуня на зимние вертикальные блесны

Окуневые приманки характеризуются, в первую очередь, небольшими размерами,- от 30 до 45 миллиметров в длину. Ввиду того, что основной пищей окуня, даже крупного, является малек-сеголеток, на блесны такого размера может клюнуть как стограммовый "матросик", так и полуторакилограммовый горбач. Минимальный размер окуневых вертикалок составляет порядка 20 миллиметров. Они могут обеспечить рыболову скоростную ловлю окуня, но размеры последнего могут порадовать только спортсмена на соревнованиях, где важен каждый грамм, и рыболова, добывающего живца для рыбалки на крупного хищника. Для целенаправленной ловли крупного окуня применяются приманки длиной 50-60 миллиметров.

Окуневые вертикалки характеризуются нешироким телом, выполненным из тонкого металла. По этой причине они обладают качествами планеров. Немалое значение имеет и вес самой приманки. Окунь может охотиться как на мелководьях, с глубинами 1-1,5 метра, так и на ямах, с глубинами более 6-7 метров. Разумеется, что легкая блесна, предназначенная для ловли на мелководьях, будет совершенно не эффективной во время рыбалки на больших глубинах. В таких условиях эффективнее становятся утяжеленные вертикалки, стиль игры которых уже ближе к "гвоздикам".

Так же мелкие гвоздики применяются при точечном ужении окуня в коряжнике, пусть даже на небольших глубинах. В данном случае главным критерием становится малый разброс в игре, что позволяет ловить в условиях, в которых любая другая блесна неминуемо зацепится за коряги.

Наиболее рабочие варианты расцветок окуневых блесен – серебристый и темно-красный (тусклая медь). Неплохо работают и комбинации этих цветов. Подвеска на крючок цветных кембриков существенно повышает уловистость. Причем окунь такие подвески реагирует значительно лучше, чем какой либо другой хищник. Наиболее рабочие комбинации кембриков это желтый с черным, или желтый с красным. Вместо кембриков можно применять бисер.

Вертикалки для ловли щуки

Ловля щуки на зимние вертикальные блесны

Вне зависимости от сезона, щука предпочитает размашистую высокоамплитудную игру. Такими свойствами обладают широкотелые планирующие блесны. Характерной особенностью щучьих вертикалок является большой размер и выгнутая форма. Длина щучьих блесен – от 70 до 120 миллиметров. Оснащаются они в основном тройным крючком на заводном колечке, хотя могут быть и другие варианты оснащения.

Классическая щучья блесна эффективна при ловле на глубине до 5-6 метров. Большие глубины становятся некомфортными для ловли, так как широкотелая приманка долго опускается на заданный горизонт. Для рыбалки в таких условиях потребуются утяжеленные блесны с наплывом олова или изготовленные из толстого листа металла.

Цветовая гамма зимних щучьих блесен очень широка. Они могут быть окрашены в золотистый, серебристый, красный или желтый цвет. При ловле на малых глубинах эффективнее себя проявляют вертикалки с матовой окраской, в то время как на больших глубинах предпочтительнее использовать глянцевые.

Вертикалки для ловли судака

Ловля щуки на зимние вертикальные судака

Рыбалка на судака потребует тяжелые узкие приманки – т.н. "гвоздики". Эти вертикалки могут быть изготовлены как из цельного куска металла, так и из двух спаянных медных или латунных пластин со свинцовым наполнением. Приманки для судака тяжелее, короче и уже щучьих, что обусловлено особенностями обитания и питания клыкастого. Основная пища судака – это тюлька, уклейка или бычок. Соответственно и форма приманки напоминает форму этих рыбок.

Узкая форма тяжелой блесны позволяет комфортно ее использовать на больших глубинах при наличии течения. Под воздействием течения вертикалка отклоняется от лунки на некоторое расстояние, но так как угол отклонения относительно вертикали не велик, существенного влияния на игру это не оказывает.

Любая подсадка на крючок может существенно изменить игру приманки или даже вовсе сбить ее. Поэтому на планирующих блеснах применение подсадки распространения не получило. Другое дело тяжелая вертикалка для судака. Подсадка на крючок кусочка рыбы существенно повысит эффективность ловли ею. Но цеплять рыбку целиком не стоит, разве что только при ловле крупного судака. Мелкий же судак зачастую стягивает рыбку с крючка, оставаясь при этом не подсеченным.

Ловля судака производится на большой глубине в условиях недостаточной освещенности. В таких условиях, ярко окрашенная блесна будет контрастировать на общем фоне, а соответственно и более заметной для судака. Так же эффективны приманки со светонакопительным светоотражающим покрытием.

Советы по выбору блесен

Казалось бы, какие трудности могут возникнуть у рыболова при выборе вертикалок. Ну, разве что разобраться во всем разнообразии форм и расцветок. На самом деле выбор вертикалки – не такое уж и простое занятие.

Чтобы добиться хорошей игры, требуется очень четко выдерживать допуски как в габаритах блесны, так и углах загиба. Внешне определить качество игры практически невозможно, но заведомо некачественные приманки можно выявить и при поверхностном осмотре.

Для начала нужно определить местоположение центра тяжести. Сделать это можно, положив блесну на ребро линейки. Далее, положив приманку на ровную поверхность, можно проверить наличие завалов набок от центра тяжести. При наличии таковых, блесны следует забраковать, так как постоянно сваливающаяся на бок блесна не имеет четкой игры, а соответственно, рыбу она если и будет интересовать, то только активную в период жора.

Так же следует проверить отверстие для лески на предмет наличия заусенцев и острых граней, способных повредить леску. Важно проверить качество крючков, особенно если они впаяны в тело приманки, и заменить их не так просто.

Таким образом можно выявить явные дефекты блесен, а качество игры покажут только полевые испытания. Если же в выбранной партии много приманок с явными дефектами, то от покупки блесен из этой партии лучше вообще отказаться. Если производитель уделяет мало внимания контролю качества готовой продукции, то можно полагать, что такое же внимание уделяется и производственному процессу.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете