Весенняя ловля плотвы в проводку

Опубликовано: 20.03.2019 15:03

Конец календарной зимы знаменует о том, что скоро сойдет лед и многие рыболовы получат возможность отправиться на реку. Март считают переходным периодом - временем, когда погода неустойчива, а берега еще укрыты снегом. Ранней весной подводные обитатели ведут себя неактивно, однако можно попытать счастье с маховой удочкой и небольшой мормышкой. Самой популярной добычей, попадающейся на крючок, является небольшая плотва, хотя порой проскакивает окунь, мелкий подлещик и густера.  

Особенности ловли ранней весной

Весенняя ловля плотвы

Хороший вариант подхода к воде для ловли плотвы весной

Рыбалка в марте характерна резкой сменой погоды, что сильно влияет на клев. Собираясь на реку необходимо вооружиться забродными сапогами или водонепроницаемым костюмом. Весной многие перспективные точки ловли находятся в труднодоступных местах, куда попасть без специальной обуви и снаряжения невозможно.

Активность рыбы в марте наблюдается ближе к десяти часам, поэтому рано утром пытаться соблазнить плотву бесполезно. Связано это, прежде всего, со сменой цикла и привыканием подводных жителей к новым условиям существования. Неплохой клев наблюдается в солнечную погоду, когда температура воздуха достигает минимум десяти градусов. При отрицательных показаниях термометра активность рыбы падает, поэтому рыболовный день нужно планировать заранее.

Немаловажную роль играет атмосферное давление и осадки. При высоких показателях, плотва полностью отказывается от наживки. Низкое давление может сопровождаться дождем, рыба в этот момент ловится, но рассчитывать на обилие поклевок не стоит.

Стабильный атмосферный фронт – лучшее время для рыбалки, однако весной поймать подобный момент трудно. Сильный ветер мешает процессу проводки, поэтому в ветреный день следует выбирать закрытые от порывистых воздушных масс места.

Факторы, влияющие на клев:

• погода, давление и осадки;
• уровень и прозрачность воды;
• время суток;
• глубина в зоне ловли.

Весна славится половодьями, затапливающими берега и прибрежную растительность. Плотва часто поднимается в такие места, находя для себя новые источники пищи и расширяя горизонты. Высокая вода зачастую соединяет реки с небольшими озерами. По этим протокам рыба поднимается в прилегающую акваторию.

Поиск перспективного места

Рыбалка на мормышку предполагает активные перемещения со стороны рыболова. Весной, как правило, рыба сконцентрирована локально, однако крупные стаи распадаются на небольшие группы.

Начинать исследование реки стоит с пляжей, омутов, мест с корягами и поваленными деревьями. Глубина ловли редко превышает два метра, поэтому следует отдавать предпочтение легкой оснастке. Зоны с сильным течением плотва обходит стороной, они забирают много сил на борьбу с водным потоком. В марте рыба держится в заливах рек, на их границе, около береговых бровок. Помимо плотвы недалеко от берега встречается лещ, покинувший зимовальные ямы.

Плотва в первый весенний месяц поднимается в средний горизонт водного столба, поэтому анимацию необходимо проводить гораздо выше, чем в зимнее время. Небольшие стайки также встречаются на ракушечнике и песчаных косах. Часто, подобные места расположены вдали от твердого берега и добраться до них без высоких сапог проблематично.

Снасть для ловли в проводку

От выбора оснастки зависит комфорт ловли, а также конечный результат. Мормышкой с берега ловят издавна, поэтому за время ее использования сформировались основные требования к снасти.

Удилище

Для береговой ловли используют исключительно маховые модели. Они не имеют проходных колец и крепления под катушку, что делает вес изделия минимальным. Леску крепят с помощью коннектора, на который монтируется кивок. Некоторые рыболовы применяют самодельные мотовила с отверстием посередине, формой они напоминают бобину с хозяйственной нитью. Мотовило продевают через хлыст и ведут до полного стопора на бланке удилища. От длины модели зависит рабочая зона, которую может исследовать рыболов. На мелководье предпочтительнее использовать удочки до восьми метров, а в местах с приличной глубиной подойдут пятиметровые изделия. Управляться с длинной снастью довольно сложно, особенно на заросших кустарником берегах. Опытные специалисты останавливают свой выбор на шестиметровках. Данные модели достают до рабочей зоны, а в случае необходимости можно сложить несколько колен и ловить коротким бланком.

Преимущества маховой оснастки перед стационарными видами ловли:

1. Постоянный поиск. Рыболов, оснащенный одним удилищем, может свободно передвигаться по берегу водоема, не затрачивая времени на сборы снастей.

2. Результативность. Как правило, вначале весны рыба малоактивна, и привлечь ее к месту ловли с дальнего расстояния проблематично. Мормышка позволяет найти стаю и спровоцировать на поклевку самых активных ее обитателей.

3. Теплоотдача. Рыболов, постоянно находящийся в движении, не замерзает и чувствует себя комфортно. Весной погода изменчива, и выдержать все ее капризы, оставаясь на одном месте, довольно сложно.

Активная игра мормышкой привлекает рыбу гораздо лучше неподвижной насадки, которая лежит на дне. Весной плотву необходимо искать, порой с одного удачного места удается достать до пяти экземпляров, но на этом клев прекращается.

Современные маховые удилища производят из высокомодульного графита. Изделия из данного материала лучше всего подходят под активную рыбалку с берега, поскольку графит имеет плотную, но чрезвычайно легкую структуру. Удилище прекрасно гнется и отрабатывает каждый рывок попавшейся добычи. Бюджетные модели производят из композита – смеси графита и пластика. Они менее прочные, тяжелые, однако более устойчивы к ударам. Китайские пластиковые аналоги использовать не рекомендуют. После тридцати минут работы с подобной снастью продолжать рыбалку не захочется.

Оснастка

Многие виды ловли требуют использования деликатных монтажей. Как правило, тонкую леску применяют при ужении миниатюрными приманками. Перед рыбалкой маховую удочку оснащают мягким монофилом, диаметром от 0,1 до 0,12 миллиметров. Данное сечение выдерживает добычу до полкилограмма, однако следует помнить о том, что поднимать рыбу по воздуху нельзя. При ловле деликатными оснастками пригодится небольшой подхват, используемый любителями ужения форели и хариуса. Леска должна быть мягкой, растягиваться, амортизируя рывки плотвы.

Оснастка состоит из одной или двух вольфрамовых мормышек. Тандем из нескольких приманок дает более высокий результат. Расстояние между крючками достигает пятидесяти сантиметров, таким образом, рыболов одной проводкой исследует придонный слой и средний горизонт водного столба одновременно. Тандем мормышек помогает экономить время на поиске плотвы, а также дает возможность использовать более мелкие насадки.

Лучшие мормышки для весенней ловли:

• нимфа, дрейссена;
• циклоп, банан;
• опарыш, уралка;
• коза, чертик.

Лучшие мормышли для весенней ловли плотвы

Мормышки для ловли весенней плотвы

При ловле плотвы в марте лучше всего себя показали модели с вытянутой формой тела. Они обладают амплитудной игрой и заметны с дальнего расстояния. По мутной воде работают металлические расцветки. В солнечный день следует использовать матовые и темные тона. Пестрые окраски мормышек соблазняют окуня, а плотва на них реагирует хуже.

Насадка и прикормка

В качестве приманки используют животные типы наживки: мотыля, червя, опарыша. Мотыль работает на порядок лучше, поскольку красная личинка хорошо знакома подводным обитателям. Растительные приманки откладывают на более поздние месяцы весны, когда появляется возможность ловить поплавочной оснасткой. Болтушка из муки или манки плохо держится на крючке мормышки и на каждой второй проводке слетает.

Весной рыба пассивна и предпочитает, чтобы на крючке был аппетитный червь. Безмотылки в эту пору практически не работают. В марте рыбу легче перекормить, поэтому подкормочные смеси содержат мелкую фракцию, которая повышает аппетит, но не насыщает. Опытные специалисты применяют фирменные смеси для весны, продающиеся в любом рыболовном магазине. В прикормку добавляют часть насадки – это повышает интерес рыбы. Прикармливают небольшими шарами, размером с теннисный мяч. На одно перспективное место приходится несколько порций смеси.

Весенняя рыбалка – занятие с непредсказуемым результатом. Каждый любитель активного отдыха, собираясь на природу, рассчитывает на удачный улов. В зависимости от водоема, порой удается уговорить несколько десятков плотвичек.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете