За налимом осенью

Опубликовано: 16.10.2019 16:57

Среди многочисленных обитателей ихтиофауны, живущих в пресных водоемах страны, существует единственный представитель трескового семейства – налим. Бесчешуйчатое вытянутое тело этой рыбы многим рыболовам напоминает змею, хотя внешне налим больше похож на молодого соменка. Особенности обитания холодолюбивой рыбы заставляют налима в период теплого лета прятаться глубоко в норах, ожидая прихода осени. Как правило, налим водится в проточных водоемах, и половить его можно практически на любой реке.

Повадки и способ жизни налима

Ловля налима на реке

Снасти для ловли налима

В период смены сезона многие рыболовы стараются оградиться от выездов на водоем, поскольку ужение летними снастями становится не эффективным, а для зимнего лова приходится ждать крепкого льда. Этот момент длится с середины октября по декабрь, пока берега рек не затягиваются тонкой коркой намерзшего льда.

Начинают ловить налима с приходом холодов. Ранней осенью дневная температура остается высокой, однако к ночи она стремительно падает и может доходить до +5°C. Чем хуже погода за окном, тем больше шансов попасть на активный клев ночного хищника. Способ питания налима довольно разнообразный. В молодом возрасте рыба кормится донными беспозвоночными организмами, подбирает насекомых и разных моллюсков. Достигая определенного веса, налим начинается поедать другую рыбу, лягушек, но также не брезгует падалью.

Водится представитель тресковых в крупных и малых реках, в водохранилищах. Особи ведут одиночный образ жизни. В теплое время года налим находится на большой глубине, где вода сохраняет прохладу. Нередко его можно встретить возле ключей, расположенных на дне водоемов.

Места осенних стоянок:

• густые коряги;
• остатки высших растений;
• крупные камни;
• русловые и береговые бровки;
• дамбы, зоны с мостами;
• небольшие углубления на дне.

Также рыба не пропускает строений, сделанных руками человека. Таким образом, разрушенные деревянные мосты, переправы и другие остатки человеческой деятельности служат подводному представителю прекрасным укрытием от крупных хищников и засадой на малька.

Ближе к северной части страны попадаются более крупные экземпляры, но в южных регионах вес налима редко превышает 500 грамм. Несмотря на такой размер, для рыбалки используют прочные снасти, поскольку зоны обитания налима богаты на «мертвые» зацепы.

Методы ловли

Насадка на налима

Ловля налима осенью

Если говорить об ужении налима, то в первую очередь затрагивается тема донной оснастки. Представитель трескового семейства не поднимается высоко, подбирая пищу около дна. Чаще всего его ловят ручной закидушкой, донкой на телескопическом удилище или резинкой. Каждый из способов ловли имеет свои преимущества, на которых необходимо остановиться детальней.

Закидушка

Одним из самых древних методов ужения рыбы считается ручная донка. Она состоит из нескольких частей: мотовила, основной лески, грузила, крючка и сигнализатора поклевки. Простая конструкция дает возможность ловить на несколько снастей одновременно. Обычно рыболовы используют до 5 закидушек, устанавливая их вдоль берега.

Диаметр лески, используемой для снасти, находится в пределах 0,3-0,4 миллиметров. Толстая мононить позволяет вытягивать коряги, пучки растительности и другие объекты, взявшие в плен крючок с насадкой. Грузило монтируют выше крючка на 30-40 сантиметров. Свинец применяют стационарного типа, используя для крепежа небольшой карабин с вертлюгом. Налим имеет широкую пасть и частенько проглатывает наживку, поэтому крючок берут крупный с длинным цевьем. Закидушки оставляют на ночь, проверяя их каждые несколько часов. В пасмурную погоду налим может клевать на протяжении всего дня, однако чаще всего рыба выходит на охоту с наступлением темноты.

Фидер для ловли налима использовать проблематично, поскольку принцип постоянного перебрасывания оснастки в данном случае малоэффективен. Лучшей альтернативой считается телескопическое удилище с высоким тестом. Им комфортно ловить с крутых берегов, вываживать рыбу в траве, что невозможно сделать с ручной закидушкой.

Резинка

Еще один популярный метод ловли кардинально отличается от стандартной донки. Данный тип снасти позволяет точно возвращать насадку в зону ловли, однако он сильно подвержен течению. Для ужения на реке подбирают плотную резину, чтобы парусность в воде была минимальной. Также следует позаботиться об утяжеленном грузиле, которое не будет сносить течение. Многие любители ловли налима вместо классического свинца применяют крупный камень. В точках ловли находится множество зацепов, поэтому в большинстве случаев грузило приходится отрывать.

Резинка эффективна на водоемах, где налимьи тропы расположены по всей длине акватории. Снасть способна охватывать как береговую зону, так и дальние интересные места. Одну резинку оснащают 5-7 крючками на длинных поводках. Однако следует помнить о том, что налим, схвативший насадку, быстро прячется в свое укрытие и если пропустить поклевку, то достать рыбу будет проблематично.

Поплавочное удилище и кружок

Не многие любители охоты за налимом применяют поплавок. Однако болонская удочка или матч прекрасно справляются с поставленными задачами. Для ловли возле берега снасть делают более тяжелой, добавляя скользящую оливку и мощный сигнализатор. Наблюдать за поклевкой можно с помощью светлячка, установленного на вершинку поплавка. Матчевое удилище применяют на стоячих водоемах.

Вечерняя расстановка кружков также даст неплохой результат. Однако снасть обязательно нужно крепить к рогозу, камышу или другому стационарному объекту, иначе рыба запросто утащит кружок вниз по течению. Основной насадкой для поплавочных видов ловли считается мелкий живец, в то время как на крючки донки надевают червя, моллюсков, куски мяса и рыбы.

Выбор места ловли

Выбираться на водоем необходимо засветло. Найти перспективное место в темное время суток – невозможно, поэтому рыболовы, оснастившись эхолотами или маркерными удилищами, отыскивают подходящие точки для расстановки снастей еще днем.

Перспективные места для рыбалки:

• поваленные деревья;
• крупные коряги, торчащие из воды;
• каменистые свалы;
• обрывистые берега водоемов;
• резкие повороты рек;
• разрушенные мосты.

Особое внимание следует уделять участкам реки с многочисленными рачьими норами. Налим любит занимать укрытия членистоногих, при этом, сам он норы не роет. Если приманка оказывается недалеко от местонахождения налимьего логова, то поклевка следует быстро. В иных случаях приходится ждать хищника до нескольких часов.

Выбирать для рыбалки спокойную, безветренную погоду нет смысла, поскольку представитель семейства трески проявляет активность в сильный ветер и дождь с грозой. Чем хуже погода на улице, тем больше шансов на отличный улов.

Чтобы не замерзнуть, многие рыболовы разводят костер, устанавливают палатки и запасаются теплыми вещами. Уловистые места редко находятся на комфортных участках рек, где можно поставить машину и разбить лагерь. В этих случаях снасти устанавливают вдали от палаток, оснащая их электронными сигнализаторами.

Рыбалка на налима – занятие для самых стойких любителей отдыха на природе. Стоит отметить, что выездов без улова в общем количестве большинство, поскольку найти рыбу не так-то просто.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете