Обратный звонок RedConnect

Рыбалка на жереха в осенний период

Опубликовано: 22.09.2016 15:45

Особенности поведения

Жерех на воболерС наступлением осеннего похолодания отмечается смещение мелкой рыбы с мелководных участков на глубину с одновременной активизацией хищной рыбы. Так как уклейка и прочая верховая рыбы уходит в средние и придонные горизонты воды, атаки жереха у поверхности становятся все реже,- он уходит на глубину и выявить активного хищника зачастую можно только по факту его поимки. Исключение составляют лишь жереховые котлы – довольно редкое, но зрелищное явление, которое мы рассмотрим ниже.

Осенний жерех – мощный боец и на первых этапах вываживания оказывает чрезвычайно сильное сопротивление, что нужно учитывать при выборе оснастки. Первыми рывками шереспер способен оборвать тонкую леску, но если это сделать ему не удалось, то трофей можно считать взятым – жерех быстро устает и довольно смиренно подходит к рыболову.

Следует отметить, что с началом осени шереспер объединяется в стаи, но они никогда не бывают столь многочисленными как у окуня или судака, и редко превышают нескольких десятков особей. Стаи состоят из особей примерно одинакового размера, и крупный жерех не охотится с мелким.

 

Места ловли

Так как жерех и в летнее время придерживался относительно глубоких мест, то с началом осени сильных различий в местах его охоты не наблюдается. Исключение составляет лишь прибрежные участки под ветвями деревьев, которые потеряли перспективность ввиду отсутствия мелочевки под ними. Наиболее перспективными для ловли жереха в осенний период являются следующие локации:

• глубокие участки с замедленным течением под обрывистыми берегами;
• омуты с водоворотами;
• перекаты и ямы за перекатами;
• относительно пологие свалы с глубинами от 2 до 4 метров при наличии на них отдельных островков растительности и прочих укрытий для мелочевки;

Тактика ловли

Ловля в омутах и под крутоярами

В осенний период омуты привлекают самую разнообразную рыбу – от судака и щуки, до мелкой плотвы и уклейки. Находит себе пищу здесь и жерех. Для ловли в омуте важно «пробить» все горизонты воды, что можно сделать тяжелой вращающейся или колеблющейся блесной. После определения рабочего горизонта ловли можно переходить на ловлю воблерами с требуемыми характеристиками. Как правило, осенний жерех при охоте в омутах держится на горизонтах от полутора метров и более, вплоть до придонного слоя. В погожие безветренные дни, когда мелочевка появляется на поверхности, возможны удары на поверхности воды.

Ловля перекатах

Применительно к небольшим рекам, основной добычей охотящегося за перекатом жереха является ослабшая от борьбы с водным потоком и скатившаяся вниз по течению рыбка. Такая добыча уже неспособна спастись бегством, поэтому и становится легкой добычей хищника. Соответственно, скорость проводки должна быть небольшой, с частыми паузами и подергиваниями. При ловле объемными приманками с положительной плавучестью можно практиковать сплав приманки по течению до предполагаемого места охоты жереха.

Сплав по перспективному участку чередуется резкими потяжками и короткими проводками, при которых приманке придается импульс движения против течения. Таким образом, можно с одного заброса тщательно обловить довольно значительный участок за перекатом, пока течение не прибьет приманку к берегу или не выведет ее из перспективной зоны.

При глубине за перекатом более трех метров есть смысл обловить и средние горизонты воды, так как потенциальная добыча шереспера может находиться и в полводы и в придонном слое.

Перекаты на полноводных реках выражены не так как на малых, и внешне проявляются незначительным увеличением скорости течения и наличием турбулентности в воде, которая на поверхности проявляется стационарной рябью и бурунчиками. Условия ловли на таких перекатах и за ними аналогичны ловле на открытых участках и свалах с учетом усиления течения.

Ловля на свалах

Поверхностный воблер на жереха

Так как омуты и перекаты являются довольно ограниченными по протяженности локациями, можно утверждать, что основная масса жереха в осенний период охотится на протяженных речных свалах. Сложность ловли на свалах и заключается в том, что хищник распределен на них непропорционально и часто меняет позицию, т.е. привязаться к конкретной точке практически невозможно. Исходя из этого, ловля на свалах – это в первую очередь постоянный поиск рыбы и разведка теоретически перспективных участков.

На самом свале нужно искать какие-либо неоднородности, будь то карнизы, поперечные гряды, локальные подъемы дна и прочее. На таких элементах неоднородности скапливается больше пищи для мелкой рыбы, она здесь кучкуется, и как следствие, сюда подходит хищник.

Ловля жереха на свалах ведется тяжелыми блеснами и воблерами. В редких случаях, когда жерех попадается при чирканьях воблера по дну, можно перейти на ловлю джиговыми приманками, особенно если дно захламлено и существует большая вероятность потери дорогостоящего воблера.

 

Жереховый котел

Кастмастер на жереха

Как уже было сказано выше, к началу осени жерех объединяется в стаи. Совместная охота нескольких десятков особей, при которой хищник выдавливает мелкую рыбу к поверхности воды, где ее глушит и поедает, в рыболовном кругу получила название «жереховый котел». По своему принципу он схож с окуневым котлом, с той лишь разницей, что жерех не выдавливает малька на мелководья, а охотится непосредственно на плесах и других глубоководных участках. Издалека жереховый котел можно обнаружить по скоплению чаек, сопровождающих сие действие.

Основным объектом охоты в жереховом котле является молодь уклейки. Именно молодь, поскольку взрослые особи более проворны и быстро покидают котел. Мальки-сеголетки навыкам выживания еще не обучены, поэтому становятся легкой добычей хищника.

С наступлением осени микроскопические водоросли, из-за развития которых вода в летний период обретает зеленоватый оттенок, постепенно отмирают и прозрачность воды увеличивается. Соответственно, осторожный шереспер может увидеть рыболова с большого расстояния, особенно если речь идет о ловле с лодки или с открытого берега. Поэтому приближаться к котлу ближе, чем на 50-60 метров нельзя – рыба просто уйдет в сторону или же котел распадется. Для ловли на столь большой дистанции потребуются компактные колеблющиеся блесны типа «кастмастер», которые помимо непревзойденных полетных характеристик обладают высокой результативностью именно при ловле жереха.

Возможна ловля на котле и с использованием плавающих воблеров. Конечно, на требуемую дальность забросить их невозможно, но зато их можно сплавить по течению. Для этого рыболов в заякоренной лодке размещается выше по течению метрах в 80 от котла и просто сплавляет воблер. Единственная трудность возникает в фиксировании положения воблера, поскольку на такой дистанции визуально контролировать его местоположение невозможно. Остается один способ – определять дальность спуска по уровню наполнения шпули. Даже если проводка через котел не дала результата,- выматывать оснастку полностью не обязательно – можно повторить сплав приманки и заново продолжить ловлю.

Жереховая гирлянда

Жереховая гирлянда

Нередко жерех игнорирует крупные тяжелые приманки, а достать его на большом удалении легкими блеснами не представляется возможным. В таком случае выручает комбинированная приманка – жереховая гирлянда.

Изготавливается гирлянда довольно просто: к концу лески привязывается тяжелая колеблющаяся блесна, к примеру, тот же кастмастер. Выше блесны, на удалении 20-30 сантиметров вяжется короткий поводок с мушкой на одинарном крючке. Всего мушек может быть штуки три – увлекаться количеством не стоит, так как это усложняет работу с оснасткой. Расстояние между мушками – 15-20 сантиметров. Мушки желательно использовать разной окраса – это поможет быстрее выбрать интересующую шереспера расцветку, что обязательно приведет к увеличению улова.