Обратный звонок RedConnect

Жерлица в глухозимье: где искать хищника?

Опубликовано: 01.02.2021 17:49

Низкая температура и несменный ледяной покров, сковывающий реки и озера уже несколько месяцев, сказываются на образе жизни подводных обитателей. Щука, как и другая рыба, перестает активно перемещаться в поисках пищи: теперь она выжидает, затаившись под корягой или одиноко стоящим кустом рогоза. Снижение активности обусловлено уровнем кислорода, который с каждой неделей становится меньше. Рыбалка в это время сезона – не самая удачная, но, зная некоторые хитрости, можно получить желанный трофей

Ловля щуки на жерлицы

Тонкости оснастки

Зимняя жерлица – универсальное устройство, которое рыболовы используют на протяжении всего периода ледостава. Однако в середине зимы конструкцию приходится менять, повышая шансы на поклевку.

Главные изменения в снасти:

• Ход катушки. Осторожная щука бросает добычу, если чувствует малейшее обратное сопротивление. В этом случае можно немного отпустить гайку крепления катушки к стойке. Конечно, при резких поклевках могут образовываться петли, которые накидываются на мотовило, поэтому ослаблять гайку следует в меру.
• Укороченный флажок. Опытные рыболовы замечали следующую особенность: хищник бросает добычу в момент поднимания флажка. Дело в том, что щелчок пружины пугает щуку, и она открывает пасть. Укороченная версия сигнализатора значительно снижает уровень звука, но стоит отметить, что толстый лед и высокий слой снега итак не пропускают его под воду. Поэтому укороченные флажки используют при толщине льда до 10 сантиметров, а также при ловле на мелководьях. От бубенчиков также следует отказаться.
• Замена стального поводка на флюр. Прозрачный и жесткий флюорокарбон невидим для глаз хищника, поэтому поклевок рыболов получает больше. Если говорить о процентном соотношении реализации и срезов, то мероприятие полностью себя оправдывает.
• Отсутствие грузила. Многие рыболовы отказываются от свинца в пользу естественности живца под водой. Стоит отметить, что для ловли на течении такой вариант не подходит.

Немного перестроив жерлицу, можно отправляться на рыбалку. В середине зимы щука смещается в поисках проточной воды, ведь течение перемешивает массы акватории, насыщая их кислородом.

Где искать хищника в середине зимы

Рыбалка на жерлицы

Жерлица на щуку

Как правило, первым делом проверяют реки. Небольшие озера и пруды более подвержены зимнему мору рыбы, поэтому рассматривать стоит места с течением. Щука избегает сильной струи, но небольшой водный поток любит.

На реках следует проверять участки, сочетающие разнотипный рельеф. Нередко рыба стоит под крутыми обрывами, где жерлицы располагают на границе свала. Глубина в таких местах составляет 1-2 метра, а рыба выходит за добычей с глубины. Также популярны места с укрытиями и перепадами (бровки, бугры, коряги и затонувший мусор). Нередко жерлицы срабатывают вблизи стены камыша и на мелководных поливах. Суровой зимой мелководья могут промерзать полностью, но если подо льдом есть жидкая вода, то стоит проверить место. Мелководья богаты на малька – основу кормовой базы хищницы.

Перспективные места на крупных водоемах без течения:

• старые реки и ручьи, сохранившие русло;
• зимовальные ямы с небольшим течением;
• места ловли плотвы, леща и другой белой рыбы;
• плотины, окружность сбросов.

Следует помнить, что щукой движет несколько факторов: наличие кормовой базы, укрытий и кислорода. Объединив их воедино, выходит полная картина того, где может стоять хищник.

Погода и время суток

Наверняка заранее определить клев не выйдет. Однако существуют некоторые факторы, влияющие на активность рыбы. Какой бы не была погода или атмосферное давление, на водоеме найдется голодная щука, способная атаковать живца. Именно это знание движет рыболовами и заставляет их выбираться на водоем в самый жуткий атмосферный фронт.

Факторы, влияющие на клев:

• небо, затянутое облаками;
• стабильное давление на протяжении 3 и более дней;
• низкие температуры (от -5 и ниже);
• время суток.

Если с погодой все понятно, то на времени суток следует остановиться подробнее. Устоявшееся мнение о том, что щука не клюет ночью в корне не верно. Опытные рыболовы выезжают на водоем ближе к вечеру, чтобы успеть на выход хищника перед закатом. Вторая фаза клева начинается после темноты. Многие рыбаки оставляют снасти на льду на всю ночь, другие – проверяют их каждые несколько часов. В любом случае, зимняя ночь – длинная и на утро точно будет несколько поднятых флажков.

Выбор живца и его насаживание

Если по первому льду щука хватает все подряд, то в январе-феврале пятнистая красавица становится разборчивой. Одной из лучших насадок считается небольшой карась, однако ширина пасти щуки позволяет использовать и рыбку с плоским телом, например, густеру. Также на крючке активно себя ведет красноперка, немного хуже – плотва.

Колючую рыбку, такую как окунь или ерш, лучше не использовать вовсе. Мелочь вроде бычков и пескарей будет быстро атакована окунем.

В середине зимы лучшим способом насадки станет продевание двойника под жабры. Щука атакует рыбку с головы или с боку, после чего разворачивает ее крючком к пищеводу. Если установить крючок на спинке, инертная хищница может до него не добраться и бросить свою добычу. В глухозимье щука все чаще бросает живца или оставляет на рыбке всего несколько порезов при атаке.

Рыбалка в середине зимы – это лотерея, однако увеличить шансы на поимку хищника можно с помощью простых хитростей и активного поиска пятнистой красавицы.