Обратный звонок RedConnect

Какой должна быть рыболовная прикормка

Опубликовано: 31.05.2016 10:34

То, что результативная ловля «мирной» рыбы немыслима без применения прикормки является своего рода постулатом современной рыбалки. Но недостаточно просто купить рыболовную прикормку с нужной надписью на упаковке. Нужно знать, как эту прикормку привести в рабочее состояние, какой консистенции она должна быть, и еще много всего, без чего даже лучшая смесь не сможет дать желаемый результат. Другими словами – грамотно подобранные физические свойства прикормки, это уже половина пути к успеху.

Какой должна быть прикормка?

Вопрос тривиальный. Ответить на него, не зная стоящих задач и условий ловли невозможно. Рассмотреть требуемые качества прикормочной смеси проще на примере конкретных ситуаций.

Пример 1. Ловля донной рыбы на большой глубине (6-8 метров) при отсутствии течения.

Фидерная прикормка в работе

Для данных условий ловли потребуется тяжелая прикормка с незначительной или средней вязкостью. Шар прикормки должен опуститься на дно и только потом начать разваливаться. Применение слишком рыхлой прикормки приведет к тому, что шар разрушится еще в средних горизонтах воды и не создаст на дне закормленную точку. Применение слишком вязкой прикормки тоже не даст ожидаемого результата – шар прикормки так и останется лежать на дне, практически не разрушаясь.

Рыбу он может заинтересовать, но только ту, которая уже находится в точке ловли. Тут стоит вспомнить кормушки-соски с прикормкой «пластилин». Для привлечения рыбы с большей дистанции необходимо, чтобы упавший на дно шар прикормки спустя 1-2 минуты начал активно разрушаться, создавая над собой мутное облако.

Пример 2. Ловля донной рыбы на сильном течении.

Совершенно другая картина наблюдается при ловле на течении, где прикормка изначально должна быть более вязкой. Рыхлая прикормка в данной ситуации не работает вовсе,- разрушившись в толще воды, шар прикормки не закормит точку, так как вся прикормка будет унесена потоком воды.

Вязкая прикормка, как в первом примере, останется на дне, но под действием потока воды с нее будут вымываться частички корма, что приведет к быстрому разрушению прикормочного шара.

В данном случае важную роль играет и структура дна. На ровном песчаном или глинистом дне частички корма удерживаться не будут, поэтому поддерживать работу точки можно только регулярным добавлением свежих порций корма. На каменистом дне частички корма будут удерживаться в неровностях дна, что позволит создать кормовой стол. Разумеется, удерживаться будет только крупная и тяжелая фракция.

Пример 3. Ловля рыбы в толще воды.

Для того, чтобы собрать рыбу в толще воды потребуется мелкодисперстная недоувлажненная прикормка. Разрушаться шар прикормки должен сразу после попадания в воду. Рассыпавшись, прикормка будет медленно опускаться на дно, привлекая рыбу к точке ловле. Так как работа прикормки в толще воды не может быть долгой, она либо опустится на дно, либо будет унесена течением, закармливаться нужно часто, но мелкими порциями. На небольших глубинах есть смысл попробовать подтянуть рыбу ближе к берегу (на меньшую глубину), и производить ловлю в придонном слое.

Состав прикормки

Все компоненты прикормочной смеси выполняют одну или несколько из перечисленных ниже функций:

• база или основа прикормки;
• пищевые наполнители;
• разрыхлители;
• загустители;
• ароматизаторы;
• «пылящие» и всплывающие компоненты;
• грунты и утяжелители.

Состав рыболовной прикормки

В зависимости от наличия и пропорций тех или иных компонентов, степени их увлажнения и техники подачи, прикормка может приобрести те или иные физические свойства. Как видно из приведенных выше примеров, та же донная прикормка может быть активной или пассивной. Первая предназначена для быстрого привлечения рыбы к точке ловли, вторая – для ее удержания и целенаправленной ловли крупной рыбы.

База или основа прикормки

В качестве базовой части прикормки применяется:

• панировочный сухарь;
• дробленые зерна злаковых;
• макух;
• молотые печенья и бисквиты.

 

Это своего рода скелет прикормки, на основе которого путем добавления тех или иных компонентом формируется прикормочная смесь определенной направленности. Когда речь идет о применении фирменных базовых смесей, имеется в виду именно «пустая» прикормка без дополнительного наполнения. Применение таких смесей позволяет рыболову самому приготовить прикормку с требуемыми свойствами.

Пищевые наполнители

По большому счету, сюда можно отнести все съедобные компоненты прикормки, включая и базу. Но в понимании формирования прикормки, под пищевыми наполнителями понимаются добавки, вкусовые качества которых должны быть выше, чем у базы. В качестве пищевых наполнителей применяется мотыль, червь, опарыш, мормыш, консервированная кукуруза и горошек, распаренные зерна злаковых (перловка, пшено, и т.д.). Компоненты животного происхождения могут быть как в свежем (живом), так и в засушенном виде.

Разрыхлители и загустители

Эти компоненты нужны для придания прикормке нужных вяжущих свойств. Пожалуй, в вопросе физических свойств прикормки это самая сложная составляющая. Все элементы, от базы до пищевых наполнителей, грунтов и всплывающих частиц, имеют свою вязкость и влияют на общую вязкость прикормки. Так же большое значение имеет степень увлажнения смеси и степень сжатия шара или сила, с которой прикормка забивается в кормушку.

В качестве разрыхлителя используется:

• отруби;
• песок;
• живой опарыш (быстро разрушает даже очень плотные шары прикормки);
• консервированная кукуруза и горошек;
• сухие крупы.

Для придания прикормке повышенной вязкости применяется:

• манка;
• разваренные каши;
• перемолотая глина;
• размоченные хлопья «геркулес» (в неувлажненном виде они являются разрыхлителем).

О вязкости покупной прикормочной смеси можно судить по надписям на упаковке. Надписи «река» и «фидер» гласят о том, что данная прикормка обладает повышенной вязкостью. К примеру, прикормки «классик Фидер-Лещ» и «классик Фидер-Река» от компании «Klevo».

Прикормочные смеси с надписями «плотва», «лещ», «карп» в большинстве случаев обладают средней (универсальной) вязкостью и при необходимости могут легко доводиться до нужной вязкости. Пример – «классик Лещ-Плотва» от той же компании «Klevo».

К прикормкам с незначительной вязкостью относятся мелкодисперсионные активные прикормки. На упаковках с такими смесями имеется надпись «спорт».

Обзор прикормок "Klevo" на Youtube

Ароматизаторы

Ароматизаторы придают прикормке выраженный аромат, что при правильном использовании существенно повышает результативность рыбалки. Чрезмерное добавление ароматики может напротив, отпугнуть рыбу. Это особенно актуально при ловле в холодной воде на участках без течения. Ароматизаторы – грозное оружие в руках рыболова, но им нужно уметь пользоваться.

«Пылящие» и всплывающие компоненты

Задача этих компонентов – увеличить визуальную заметность прикормки и сделать ее более активной. В большинстве случаев это играет положительную роль. Пластилин фидерный от компании «Klevo» имеет свойства пыления, что повышает его уловистость, особенно на слабом течении.

Для увеличения «пыльности» прикормки в нее добавляются:

• сухие панировочные сухари самого мелкого помола;
• сухое молоко;
• относительно сухое гороховое пюре;
• сухая молотая глина.

Всплывающие компоненты так же увеличивают активность прикормки, так как при всплытии уволакивают за собой частицы смеси, образуя над прикормкой мутный столб. Наибольшее распространение для применения в этих целях получила сухая кокосовая стружка, но можно применять и другие легкие компоненты.

Грунты и утяжелители

Эти компоненты служат для утяжеления и уменьшения пищевой ценности прикормки. В качестве грунта используется:

• речной песок;
• перемолотая глина;
• земля с кротовин.

Для утяжеления прикормочных шаров в них замешиваются речные камни. Этот прием позволяет ускорить падение прикормочного шара на дно, что актуально при ловле на течении и на большой глубине.