Атмосферное давление и клёв хищной рыбы зимой

Опубликовано: 26.02.2020 12:29

Зачастую, после неудачной рыбалки рыболовы все огрехи и недочеты списывают на атмосферное давление. «Давление скачет» - эта фраза стала уже крылатой, и значительная доля истины в этой фразе есть. Рыба весьма чутко реагирует на перепады давления, ведь именно от него зависит концентрация растворенного в воде кислорода. Чем выше давление, тем больше кислорода может быть растворено в воде. Это особенно актуально в период глухозимья, когда рыба чувствует кислородное голодание.

При этом стоит помнить, что атмосферное давление, это не единственный критерий, определяющий содержание растворенного в воде кислорода. Участки под плотинами всегда насыщены кислородом, а вот небольшие мелководные заливы без течения, в которых разлагается поднявшаяся за лето растительность, будут бедны кислородом независимо от атмосферного давления, и ловить на подобных локациях, особенно в период глухозимья, абсолютно нецелесообразно. Также, на стремнине, особенно если на реке есть промоины, ситуация с кислородом лучше, чем на тихой воде под толстым слоем льда.

Чтобы самостоятельно предсказать клев хищной рыбы зимой, нужно понять, что такое это пресловутое «атмосферное давление».

Немного о метеорологии

Барическая седловина

Зимняя рыбалка на окуня

Атмосферное давление в простейшем понимании – это давления столба воздуха, находящегося в атмосфере на единицу площади водоема. Погодообразующими факторами являются циклоны и антициклоны. Это глобальные атмосферные образования, диаметр которых может достигать тысячи километров и более. Циклоны – это области с пониженным давлением. С циклонами связаны атмосферные фронты, в зоне которых зачастую наблюдаются обильные осадки, бури и сильные ветра. Антициклоны – области повышенного давления и приносят они малооблачную тихую погоду. На антициклонах наблюдаются сильные скачки температуры. Ночью воздух у земли сильно выхолаживается, а днем, благодаря солнечному прогреву – сильно нагревается.

В зоне циклона почти всегда имеется плотная облачность, выполняющая функцию «одеяла», поэтому столь выраженного суточного изменения температуры нет. Зато в циклоне имеет место значительный перенос воздуха, что влияет на температуру. В передней части приближающегося циклона, непосредственно перед теплым фронтом, воздух движется с юга, что способствует росту температуры. В тыловой части уходящего циклона воздух движется с севера и понижает температуру. Именно в тылу циклона, при прохождении активного холодного фронта наблюдаются сильные северные ветра, снегопады и бури.

Учимся прогнозировать клев

Зимняя рыбалка на судака

Зимняя рыбалка на щуку

Сразу оговоримся, что сказанное ниже имеет вероятностную составляющую. На клев хищника кроме давления влияют и другие факторы, предсказать которые не всегда возможно. В контексте прогноза клева судака, щуки или окуня, стоит понимать, что хищник будет активно охотиться лишь там, где имеется потенциальная жертва и где она ведет себя активно. Стало быть, прогноз клева хищной рыбы в некоторой степени сводится к прогнозу активности мелкой кормовой рыбы.

Клев хищной рыбы зимой будет хорошим в следующих условиях:

1. В районе водоема несколько суток стоит тихая малооблачная погода с очень холодными ночами и относительно теплыми днями. Давление – высокое, без существенных колебаний. Это характерно для центральных областей обширных малоподвижных антициклонов.

2. Давление остановилось на средних значениях, при этом сильных ветров нет, хотя ветер может менять направление от дня ко дню. Облачность не сплошная, осадков обычно нет, или они не интенсивны. Это характерно для барической седловины – области между двумя антициклонами и циклонами, находящимися в одном районе.

3. Давление медленно понижается, температура постепенно растет, причем утром может быть теплее, чем вечером. Облачность плотная и постоянно уплотняется. Такая погода характерна для приближающегося циклона. Пока циклон еще на удалении, хищник ведет себя активно, но активность постепенно падает, и вскоре сходит на нет. Это, пожалуй, самый интересный момент, так как пиковая активность может прийтись именно на него. Перед приближением бури, а рыба чувствует это лучше нас, хищник максимально наедается, что положительно сказывается на уловах.

Плохой клев хищника наблюдается в таких условиях:

1. Давление падало медленно, но падение резко усилилось. Облака плотные, начинает падать снег. Температура растет, южный ветер усиливается. Подобная ситуация характерна для приближающегося циклона и теплого фронта. По сути, это дальнейшее развитие обстановки, что была рассмотрена несколькими строками выше, но циклон существенно приблизился.

2. Давление крайне низкое, периодически выпадает снег, ветер меняется от южного к западному или северо-западному. Подобная обстановка характерна для центра циклона. Пока давление падает, циклон постепенно приближается. Потом оно ненадолго остается на одном уровне, что означает, что район находится под влиянием центральной части циклона. Потом давление начинает понемногу повышаться – значит, центр циклона прошел район и скоро начнется буря.

3. После крайне низкого давления пошел резкий его рост. Ветер сильный, северо-западный, порывистый. Погода резко меняется от малооблачной, до снежной с зарядами сильного снега. Может наблюдаться буря или метель. Это характерно для тыловой части циклона. Крайне неблагоприятная погода, как для клева, так и для нахождения на льду, особенно на обширных водохранилищах. От рыбалки лучше отказаться.

Выше мы рассмотрели типовые ситуации, связанные с прохождением циклонов или антициклонов. Именно эти образования диктуют нам погоду, с ними связаны изменения давления, ветра, температуры и погодных условий. То есть, говорить о прогнозе клева, связывая его только с одной метеохарактеристикой априори неверно. Все нужно рассматривать в комплексе, причем атмосферное давление в данном вопросе является важнейшим предиктором. В целом же можно сказать, что при резких перепадах давления хищник «закрывает рот». Медленный рост или падение давления благоприятствуют клеву.

Метеорология – это целая наука, а прогноз клева – пожалуй, искусство. Учесть все влияющие факторы крайне сложно, ведь кроме погоды нужно учесть ситуацию на водоеме, уметь правильно выбрать место ловли, подобрать приманку, технику проводки и т.п. Ведь даже малейшая ошибка может привести к тому, что в период невысокой активности хищник закроет рот перед приманкой, а ведь мог бы и клюнуть.

Интересные факты

В рамках всей статьи мы рассматриваем атмосферное давление, но ни разу не упомянули конкретных цифр. Ошибка? Некомпетентность? Вовсе нет. Значение атмосферного давления существенно зависит от высоты водоема над уровнем моря, поэтому оно может сильно различаться.

Для удобства пользования, значение атмосферного давления синоптики приводят к уровню моря. Среднее значения его составляет 760 мм.рт.ст. Но, с высотой давление падает. При температуре + 15°С, давление падает на 1 мм за каждые 11 метров. При низких температурах, давление падает еще сильнее, примерно на 1 мм за 8-9 метров. Летом воздух менее плотный, и тут потребуется порядка 14 метров для падения на 1 мм.

Просматривая прогноз погоды по телевизору, мы видим давление, приведенное к уровню моря. Без этого невозможно было бы обнаружить циклоны, седловины и антициклоны. Поэтому рыболову нужно применительно к своему району привязаться к реальному давлению, а из прогнозов по телевизору предсказывать его изменения. Кстати, «уровень моря» это реальная отметка, действующая для всей планеты. Находится этот маркер на Балтике, в Кронштадте.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете