Оснащение фидера для ловли карпа

Опубликовано: 15.06.2017 16:25

Современная карповая ловля подразумевает использование специализированных карповых удилищ, электронных сигнализаторов и прочей исключительно карповой атрибутики. Все это оснащение требует немалых финансовых вложений и оправданно только при регулярной и целенаправленной ловле крупных карпов. Небольших карпов, весом до 3-4 килограмм можно успешно ловить и фидерной снастью, поэтому если карпфишинг не является основным видом ловли, можно обойтись и имеющейся фидерной снастью. Как оснастить фидер для ловли карпа мы и рассмотрим ниже.

Оснащение фидера

Комплект фидерных снастей для ловли карпа

Для ловли карпа потребуется мощное фидерное удилище с тестом до 150, а лучше 180 грамм. Учитывая специфику ловли, удилище оснащается самой мощной из входящих в комплект вершинок. Кстати, тест самой жесткой вершинки и соответствует тесту удилища в целом. Строй удилища – полупараболический. Особой чувствительности при ловле карпа не требуется, так как его поклевки носят мощный характер, а при использовании глухих монтажей мы и вовсе имеем дело с самоподсечкой. При этом полупараболический строй удилища обеспечит максимально дальний заброс тяжелой оснастки и позволит максимально комфортно вываживать подсеченного карпа с минимальным риском потери трофея. Длина удилища от 3,30 до 3,90 метра. В рассматриваемом тесте это наиболее распространенная длина, так что проблем с выбором конкретной модели возникать не должно.

В исключительных случаях, когда требуется произвести заброс на предельную дальность, можно использовать и удилища длиной 4,20 метра. Небольшой прирост в росте удилища даст более десятка метров в дальности заброса. Из наиболее популярных фидерных удилищ, для ловли карпа можно порекомендовать Ryobi Feeder Amazon, Amundson Savvy Feeder, Stinger Maestro Feeder NS. В бюджетном сегменте можно выделить фидер Freeway Feeder Bream.

Для ловли карпа фидерное удилище оснащается безынерционной катушкой размером 4000 и более. Учитывая, что случаи, когда подсеченный карп срывает удилища со стоек не так уж редки, наличие системы байтраннер более чем желательно. В принципе, сам факт наличия байтраннера уже классифицирует катушку как «карповую», поскольку в других видах ловли наличие второго фрикционного тормоза не является обязательным. К карповым катушкам относятся Freeway Warrior, Freeway Discovery, Stinger Trinergy BR 4500 и аналогичные им катушки.

На шпулю катушки наматывается не менее 100 метров плетеного шнура или специализированной карповой лески. При оснащении карповых катушек большого объема выгодно приобретать леску и шнуры в технической упаковке, к примеру, леску Black Shadow в большой экономичной размотке. Это позволяет полностью заполнить катушку леской без использования бэкинга, что дает рыболову возможность маневра при вываживании крупного карпа. Более того, это снижает и себестоимость оснащения катушки, так как не приходится переплачивать за упаковку и снижается цена самой лески за счет оптовой продажи.

В процессе ловли на больших дистанциях неизбежны потери лески за счет обрывов и изнашивания. При использовании стандартной упаковки рыболов рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда на катушке остается порядка полусотни метров лески. Это довольно большой отрезок, но для ловли карпа его явно недостаточно. Приходится либо обновлять леску, либо вязать узлы. При полной намотке шпули основной леской подобного не происходит. Даже потеряв за сезон до полусотни метров лески, рыболов на следующий сезон может перемотать оставшуюся леску рабочим концом внутрь шпули и получить полностью оснащенную неиспользованной леской шпулю.

Карповые лески и шнуры

Исходя из специфики донной ловли, леска для ловли карпа должна иметь темный окрас, маскирующий ее на фоне дна. Немаловажным фактором является и износоустойчивость лески, ее способность без повреждений проходить сквозь заросли жесткой водной растительности, коряги и прочие препятствия. О способности выдерживать большую нагрузку без потери прочности на узлах и говорить не приходится – о силе и упорстве карпа уже сложено немало легенд. Карповые лески могут быть жесткими или обладать средней жесткостью. Мягкие лески хоть и способствуют увеличению дальности заброса, в карповой ловле обычно не применяются, так как немного уступают жестким лескам в прочности. А увеличить дальность заброса, можно немного утяжелив грузило на оснастке, благо мощность карповых снастей это позволяет сделать.

Из монофильных лесок для ловли карпа можно порекомендовать такие карповые и фидерные лески как: Momoi Carp Line, Momoi Feeder Line, Ultron Feeder Pro, Ultron Carp Fishing. В категории универсальных лесок наиболее подходящей для ловли карпа является Ultron Zex Copolymer – необычайно прочная и износоустойчивая леска.

Рассматривая специализированные карповые шнуры нельзя обойти стороной шнур Ultron Carp Fishing. Рабочие характеристики этого шнура идеально подходят для ловли карпа на течении и в тихой воде. Так же хорошо зарекомендовали себя шнуры Ultron WX8 Supreme, Ultron WX4 Pro, Momoi Ryujin и Jigline Multicolor. Последний еще хорош тем, что позволяет визуально контролировать расход шнура после заброса, так как через каждые десять метров его раскраска меняется.

Леска или шнур

Плетеный шнур для ловли карпа

При ловле на небольших прудах и озерах особой необходимости в применении шнура нет. В рассматриваемых условиях, когда не нужны сверхдальние забросы, с поставленной задачей вполне справляется и монофильная леска. Более того, монофил лучше противостоит механическим повреждениям и меньше перетирается о водоросли и коряги.

Совершенно другая ситуация складывается на реках. Если перспективная точка находится на большом удалении от берега, то ловля на монофил будет не комфортна, или невозможна вовсе. Если даже оснастку и можно будет забросить на требуемую дальность, то удержать ее в точке ловли будет невозможно – имея больший диаметр, леска оказывает большее сопротивление течению, и под напором воды она будет стягивать оснастку с точки ловли. Если ловля ведется на «тяжелом» дне, будь то резкая бровка, колонии дрейсенны, завалы коряжника и т.п., потребуется применение шок-лидера. Он может быть выполнен из жесткой карповой лески, а лучше – из флюорокарбоновой лески. Для применения в качестве шок-лидер компанией Momoi разработаны специальные флюорокарбоновые лески: Ultron Fluorocarbon, Momoi Shock Leader и Momoi Carbon Leader.

Ловля карпа – это экстремальный вид рыбалки, при котором на снасти, фурнитуру и леску прикладывается большая нагрузка. Соответственно, грамотный подбор снасти – это уже половина успеха всей рыбалки. В остальном рыболов должен полагаться на свой опыт, знание водоема и его особенностей, пищевых предпочтений карпа в различные сезоны, ну и, конечно же, на свое рыбацкое счастье.

Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2017
Рейтинг@Mail.ru