Длина поводка в фидерной ловле

Опубликовано: 31.03.2020 19:53

Многие доночники уже перешли на ловлю фидерами или только осваивают премудрости этого вида ловли. Хоть по назначению фидер и является донной снастью, отличия от классической донки имеются, и их немало. Это и тактика закармливания, и ловля с локальной закормленной точки, и более тонкие и чувствительные оснастки и еще целый ряд особенностей. Все вопросы специфики фидерной ловли в рамках одной статьи рассмотреть невозможно. Ниже мы рассмотрим один из ключевых моментов фидерной ловли – длину поводков. Вопрос довольно неоднозначный, хотя бы потому, что в классической донке всегда применялись короткие поводки, и сам факт применения поводков длиной более метра закоренелого доночника ставит в ступор.

Итак, давайте разберемся, какой длины поводок должен быть на фидерной оснастке. Варианты с использованием кормушек флэт и метод отложим в сторону. В этом случае применяются короткие поводки, да и сам способ ловли ближе к классической донке, но с использованием современных фидерных удилищ. Это ответвление фидерной ловли называют метод-фидер, и к классическому фидеру имеет весьма посредственное отношение.

Итак – классический фидер

Ловля на фидер

Фидерная рыбалка на реке

Классика фидерной ловли подразумевает использование открытой кормушки, позволяющее быстро и эффективно закормить точку ловли. Соответственно – это скоростной вид ловли. При грамотном использовании, фидер дает рыболову возможность получить большее количество поклевок, чем донка. И один из секретов кроется именно в способе подачи наживки.

Бланк фидерного удилища позволяет эффективно амортизировать рывки рыбы, а значит и оснастки можно использовать более деликатные. Тонкая леска, применяемая при изготовлении поводков, меньше настораживает рыбу, а соответственно и клюет она чаще и увереннее. Кроме этого, в классическом фидере размер крючков обычно меньше, чем на донке, что также способствует увеличению количества поклевок. В этом вопросе разобрались, перейдем непосредственно к длине применяемых поводков, и рассмотрим этот вопрос отдельно для тихой воды и для течения.

Ловля на течении

Водный поток вымывает корм из кормушки и вытягивает поводок. Соответственно, крючок всегда будет оставаться в шлейфе вымытой прикормки, и он всегда будет вытянут в линию. Как свидетельствует подводная съемка, рыба редко выедает корм непосредственно из кормушки, предпочитая подбирать вымытые из кормушки частички корма. Причем, чем осторожнее рыба, тем дальше от кормушки она подбирает корм. Вот в таких ситуациях и потребуется длинный поводок. Длина поводка при ловле на течении может достигать метра и более. Максимальная длина поводка в таком случае ограничивается комфортом ловли. По крайней мере, применение полутораметрового поводка уже затруднительно, особенно при наличии ветра.

Еще один плюс длинного поводка – это реалистичная подача наживки. После того, как кормушка коснется дна, поводок продолжает медленно опускаться, поэтому наживка еще некоторое время остается в горизонте воды и так же медленно опускается на дно. Естественно падающий корм привлекает внимание рыбы, что несомненно положительно сказывается на клеве.

Тихая вода

Подоводки для классического фидера

Набор поводков для фидера разной длины

В отличии от сказанного выше, на тихой воде поводок с крючком падают на дно в непосредственной близости от кормушки, да и корм никуда не вымывается. Поэтому в данном случае применение метровых поводков нецелесообразно. Длина поводка при ловле на тихой воде в большинстве случаев составляет сантиметров тридцать, и уж никак не превышает полуметра. Единственное исключение – попытка ловить на медленно падающую насадку в горизонте воды.

Маленький крючок на тонком поводке дают возможность распробовать и заглотить наживку прежде, чем рыба почувствует подвох. Это актуально и для течения, и для тихой воды.

А как же чувствительность?

Чувствительность оснастки также регулируется длиной поводка. Если много холостых поклевок, наживка помята, а подсечь рыбу не получается, следует удлинить поводок. Возможно, поможет и уменьшение размера крючка, соответственно и размер наживки. Помним ведь, что размер крючка подбирается не под предполагаемый трофей, а под размер наживки.

Если же большая часть пойманной рыбы успевает глубоко заглотить крючок – значит чувствительность снасти недостаточная, и следует укоротить поводок. Тут важно отметить, что само понятие «чувствительность» в данном случае относительное и связано с активностью рыбы. На одной рыбалке тридцатисантиметровый поводок дает много холостых поклевок и «подергунчиков», когда рыба не успевает надежно взять наживку, на другой рыбалке вся рыба на таком поводке может пойти в заглот.

Конкретную длину поводка для каждой рыбалки приходится подбирать отдельно. В целом же можно привязаться к таким цифрам: при ловле на течении изначально ставится поводок длиной порядка полуметра, и дальше по обстоятельствам он может удлиняться (чаще), или укорачиваться (реже). На тихой воде ловлю целесообразно начинать с тридцатисантиметрового поводка и дальше ориентироваться по клеву и месту засечения рыбы. В идеале, рыба должна засекаться за губу, а количество холостых поклевок должно быть минимальным.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете