Фидер и пикер: особенности этих снастей

Опубликовано: 12.03.2020 16:44

Для начала определимся, в чем же разница между фидером и пикером, и где грань, разделяющая эти удилища. И фидер, и пикер являются снастями для донной ловли, чувствительным элементом которых является квивертип (вершинка). Т.е. каких либо конструктивных различий между ними нет. Различия проявляются только в технике ловли в тестовых характеристиках данных удилищ.

Стихией пикера является ловля накоротке на слабом течении или в тихой воде. В таких условиях нет необходимости доставлять корм в точку ловли с помощью кормушки, так как закормиться можно «с руки», или с помощью закормочной рогатки. Если же закармливание и ведется классическим способом с применением кормушки, то работать приходится с кормушками небольшого веса. Соответственно, особая мощность пикерам не нужна. Типичными представителями данных типов удилищ является удилище DIP Victory Picker.

Область применения фидера – ловля на дистанциях от 30 до 80 и более метров. При этом следует помнить, что у себя на родине, в Англии, фидер изначально позиционировался как снасть для ловли на течении. Соответственно, фидерное удилище должно быть способным забросить тяжелую кормушку с прикормкой на большую дальность, а для этого нужен большой запас мощности. Классическими фидерными удилищами являются следующие модели: AMUNDSON Conquer Feeder, AMUNDSON Savvy Feeder, FREEWAY Feeder Bream, STINGER Maestro Feeder NS и другие.

Фидер средне-тяжелого класса.Две вершинки из стекловолокна среднего и тяжелого класса.

Пикер, по классификации Abu Garcia – фидер легкого класса

Кроме мощности удилища, которая является производной от его теста, в решении выполняемых удилищем задач немалую роль играет и длина бланка. Тут все просто: чем длиннее бланк, тем больше дальнобойность удилища. Для ловли на максимальных дистанциях применяются фидера длиной 3,90-4,20 метра, тогда как ловить карася и плотву на небольшой речушке можно пикером длиной 2,70 метра.

Так где же грань?

А ее нет как таковой. Условно принято считать, что удилища длиной менее трех метров относятся к категории пикеров, а от трех и более – являются фидерами. При этом тест пикера ограничивался 1,5 oz (≈45 грамм). Тут вроде ясно, но в продаже появились пикерные удилища длиной менее 3,0 метра с тестом до 80 грамм, к примеру, Lineaeffe Picker 2,7 метра с тестом до 75 грамм. При этом та же Abu Garcia свои удилища в тесте 1,5 oz уже классифицирует как фидерные.

Поэтому, при выборе фидера не стоит обращать внимания на надпись «пикер», а выбирать удилище исходя из предполагаемых условий ловли и требуемого теста, длины и строя. В конце концов, пикерное удилище конструктивно – это тот же фидер, и не более того.

Преимущества фидерных снастей

Чувствительность

Как мы уже отметили выше, чувствительным элементом фидерных удилищ является квивертип. После заброса оснастки и установки удилища на стойку, квивертип взводится в рабочее положение посредством натяжения лески. На течении это осуществляется отчасти за счет силы потока, на тихой воде – за счет сматывания излишка лески (слабины) на катушку.

В результате этого вся система, от вершинки до петли для поводка, находится во взведенном состоянии, а определенной степенью свободы наделен лишь поводок, коим и регулируется чувствительность оснастки в целом. Малейшее усилие, приложенное к точке крепления поводка, моментально передается на вершинку удилища, что позволяет визуально фиксировать поклевку. Растяжимость современной фидерной лески весьма незначительна, поэтому потерей импульса поклевки на растяжение лески можно и пренебречь. Еще в большей степени это относится к абсолютно нерастяжимым плетеным шнурам.

В этом отношении фидер существенно выигрывает в чувствительности донкам, смонтированным на основе мощных спиннинговых удилищ, потому как:

1. При установке донки с натяжением лески, как это практикуется при ловле на течении, чувствительность снижается за счет чрезмерно жесткой вершинки удилища.

2. На тихой воде донка устанавливается с провисом лески, компенсируемым весом сигнализатора, но за счет малого веса самого сигнализатора в воде неизбежно остается дуга из лески, смазывающая импульс поклевки.

Дальность и точность заброса

Фидер Abu Garcia

Ловля на фидер

Наибольшую популярность получили фидерные удилища длиной 3,6 метра. При этом средняя длина «прутов» не превышает 3,0 метра. Более чем полуметровый прирост в росте удилища дает существенное увеличение в дальности заброса только за счет увеличения рычага. Но считать это заслугой именно фидерных снастей было бы не верно – можно и донку смонтировать на длинном бланке.

Секрет повышенной дальности заброса именно фидерным удилищем кроется в применении тонких лесок и шнуров. Пиковые нагрузки, образующиеся при забросе снасти, гасятся за счет амортизационных качеств удилища, что и уберегает леску от обрыва. В самых экстремальных случаях ситуацию спасает применение шок-лидера из более прочной лески. Нагрузки при вываживании так же частично компенсируются за счет амортизационных качеств бланка фидерного удилища. Нельзя забывать и про тонко настроенный фрикционный тормоз катушки, хотя и это не является преимуществом именно фидерных снастей.

Посылистый бланк достаточной длины и тонкие оснастки так же положительно влияют на точность заброса. В этом вопросе важное место занимает и квалификация рыболова, его умение выполнять точечные забросы и учитывать поправку на ветер, но при прочих равных условиях точность при работе с фидерным удилищем будет выше.

Отдельного внимания заслуживает ловля в ветреную погоду. Отсутствие провиса лески и висящих на ней сигнализаторов сводит к минимуму воздействие ветра на оснастку. При этом нельзя не вспомнить пришедший к нам с фидером способ уменьшения влияния ветра на снасть, при котором квивертип опускается максимально низко к воде.

Недостатки фидерных снастей

Применительно к классическому мощному фидеру, выявить какие либо конструктивные недостатки сложно. Да, любителям ловли на «стальку» он явно не подходит, но этим все недостатки фидера и заканчиваются. Слабые стороны в большей мере проявляются у легких удилищ – пикеров.

Пикер – это легкое тонкостенное удилище, и предназначено оно для деликатной ловли на чистых участках. Ловить им плотву или подлещика в небольшом омуте или у верхней бровки – одно удовольствие. Но, начиная с июня месяца мелководья озер и прудов, не говоря уж о торфяниках, зарастают растительностью, и ловля на них зачастую сводится к продиранию оснастки и улова сквозь густые заросли «травы». Пикер в таких условиях совершенно беспомощен. В данной ситуации пригодятся тяжелые т.н. «пикера», о которых мы упомянули в начале статьи, но это требует покупки отдельного удилища, что накладывает определенную финансовую нагрузку.

Ловля на квивертип выдвигает свои требования к расстановке удилища. На тихой воде оно размещается горизонтально параллельно берегу, а на течении устанавливается практически вертикально по нормали к урезу воды. В метровом окошке среди камыша доночник-карасятник может комфортно ловить двумя донками, а вот применение фидерного удилища в данной ситуации затруднительно. Поставить даже одно удилище параллельно берегу не представляется возможным, а сидеть всю рыбалку на ограниченном пятачке с задранной верх головой и наблюдать за вершинкой поднятого удилища не комфортно. Применение обычной донки в данной ситуации будет наиболее рациональным решением.

В целом же стоит отметить, что хорошая снасть – это лишь одно из ключевых звеньев успешной рыбалки, и взваливать всю ношу неудач и радость побед только лишь на выбранное удилище будет некорректно. Более того, чем более узконаправленной будет сфера применения конкретного удилища, тем удобнее им будет ловить в соответствующих условиях. Соответственно, за некоторыми рамками, ограничивающими область применения данного удилища, ловить им будет некомфортно или невозможно вовсе. Приведенный выше пример о пикерах служит явным тому доказательством.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете