Философия ультралайтовой ловли

Опубликовано: 29.10.2019 16:31

Про ультралайт слышали многие. В глянцевых журналах всегда найдется заметка об ультралайте от рыболова-спортсмена, о нем много и горячо дискутируют на тематических форумах рыболовы-любители и спортсмены районного уровня.

Да! Слышали, читали. А что же на практике? А на практике не так много рыболовов освоили ультралайтовую ловлю. Причины тому две. В первую очередь это цена. Ультралайтовое удилище стоит дорого, и каких либо дешевых аналогов у него нет. Для укладки тонкой лески нужна качественная катушка, а она изначально не может быть дешевой. А еще потребуются ультралайтовые приманки, которые нужно будет буксировать на тонкой леске. Чем это может закончиться, думаю и так понятно.

И ради чего все это? Чтобы поймать десяток микроокуньков да плотвиц? Вот это и есть вторая причина неуважительного отношения к ультралайту. Но давайте посмотрим на ультралайт не с точки зрения потребителя, а с точки зрения рыболова.

Главные различия ультралайта от старших "братьев" заключаются не в размере потенциальных трофеев, а в тактике ловли. Ультралайту недоступны дальние дистанции и большие глубины. Его сфера ограничивается прибрежными мелководьями и мелкими речушками. В сочетании с мелкими приманками это позволяет облавливать наиболее густозаселенные участки водоемов. Соответственно, поклевок будет больше, а значит и сам процесс ловли будет более увлекательным.

Ловля ультралайтом требует от рыболова соблюдения элементарных правил маскировки. Думаю, что прогуливаясь по берегу каждый из вас видел, как испуганная рыба уходила в глубину. А ведь при ловле на сверхлегкий спиннинг это потенциальный трофей. Ее можно было бы поймать, но для этого нужно подойти к месту ловли так, чтобы не насторожить ее. В этом есть своеобразный азарт, так сказать чувство охотника, выслеживающего осторожную дичь.

Воблеры для ультралайта

Блесны для ультралайта

В прибрежной полосе потенциально перспективные места, как правило, определить несложно. Это и торчащие коряжки, и свисающие над водой ветви растительности, окошки среди растительности и т.д. Небольшая дальность ловли позволяет филигранно обловить каждое окошко, каждую коряжку или кочку. Соответственно, забросы должны быть точными, четко вымеренными, без демаскирующих и настораживающих рыбу факторов. Иной раз приходится выполнять заброс из-за укрытий, легким, едва заметным движением кисти руки. В общем, все элементы для оттачивания мастерства налицо.

При ловле в верхних горизонтах воды рыба появляется в поле зрения рыболова еще до момента подсечки. При этом можно увидеть реакцию рыбы на тот или иной элемент проводки. Те элементы проводки, которые привели к поклевке в непосредственной близости от рыболова, будут работать и на большей дальности. Значит, нужно все это замечать, анализировать и делать соответствующие выводы. Полученные знания окажутся полезными и при ловле на спиннинг более тяжелого класса.

Минусом ультралегкого спиннинга принято считать ультрамелкий размер пойманной рыбы. Это справедливо лишь отчасти. Случаи, когда на мелкую приманку попадалась килограммовая щука не так уж и редки. Крупный окунь попадается нечасто, все-таки ареал его обитания не входит в зону ловли ультралайтом, а вот мерная плотва, красноперка, бойкий голавль или подъязок – вполне типичны для данного типа ловли. Как видим из этого, далеко неполного перечня, видовой состав рыбы довольно разнообразен и он не ограничивается только хищной рыбой.

Ну, и еще немного о гастрономических особенностях улова. Да, львиная доля улова никакой кулинарной ценности не представляет. Но давайте рассмотрим этот вопрос с другого ракурса. Так как вопросом ультралайта начинают интересоваться рыболовы, уже имеющий некоторый опыт в спиннинговой ловле, то приведенные аргументы будут убедительными. Для начала подумайте, сколько стоит килограмм рыбы? Нет, не красной заморской, а той, что ловится в наших водоемах. А теперь откройте свои коробки с приманками, и оцените, сколько они все стоят. Если в ваших коробках есть хоть парочка фирменных воблеров, то смысл вопроса становится понятным. Если рыба нужна в качестве продукта питания, то ее проще купить. Ультралайт же позволяет нам насладиться самим процессом ловли.

Ловля ультралайтом

Ловля на ультралайт

А как же вываживание, борьба с крупной рыбой? Да тут ощущения как и в классическом спиннинге, а может даже и поярче. Трехсот граммовый голавлик на сверхлегкой снасти даст столько адреналина, что никакой тяжелый джиг с увесистым судаком и рядом не встанет.

Подведем итоги. Для этого упустим первые три абзаца и из всех последующих выделим главное. Что из этого получится:


• поклевок при ловле на ультралайт больше, чем при ловле более тяжелым спиннингом;
• ловле накоротке присущ свой неповторимый азарт;
• оттачивается мастерство выполнения точных забросов;
• полученные при ловле на ультралайт знания будут полезны и при ловле на более тяжелый спиннинг;
• в улове может быть практически любая, обитающая в данном водоеме рыба;
• рыбу можно купить, на рыбалку мы ездим за удовольствием;
• по эмоциональности вываживание небольшой рыбы на сверхлегкой снасти сопоставимо с вываживанием крупной на тяжелый спиннинг.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете