Особенности выбора катушки для ультралайта

Опубликовано: 26.07.2019 17:42

В ловле на сверхлегкие искусственные приманки требования к снастям предъявляются высокие. В этом направлении к балансу комплекта следует относиться крайне ответственно, каждый элемент должен быть подобран грамотно и гармонировать друг с другом.

Безынерционная катушка, пожалуй, самый важный компонент ультралайтовой снасти. От ее выбора зависит возможности рыболова по применению тонких лесок и плетеных шнуров, ведь далеко не каждая модель способна работать с нитками малых диаметров.

Основные требования

Катушка для ультралайта

Низкопрофильная шпуля - основная особенность ультралайтовых катушек

В ультралайте принято использовать безынерционки. Какая попало модель не подойдет, ведь они имеют разное назначение. Катушка для УЛ-а обязана отвечать следующим требованиям:

• ровная укладка лески на шпулю;
• не петлить при забросе;
• минимальный вес;
• легкий бархатный ход без шумов и люфтов.

Катушка обязана ровно укладывать нить на шпулю. Не должно быть абсолютно никаких горбов либо провалов. Тонкий шнур не любит этого! В результате он быстро испортиться, потеряет частично прочность, начнет бросать петли на забросе и путаться при проводке.

Во время броска плетенка должна сходить со шпули ровно, не петлить и не путаться. Если катушка хорошо укладывает леску, то подобные проблемы не возникнут. Хотя бывают исключения, когда качественная укладка не гарантирует отсутствие бород на забросе.

Малый вес катушки важен в ультралайте. Однако утверждение, чем меньше масса безынерционки для УЛ-а, тем лучше, неправильное. При выборе катушки нужно достигнуть баланса снасти, дабы удилище не «клевало» вершинкой или не заваливалось назад.

Легкий бархатный ход безынерционки позволяет отчетливо контролировать проводку приманки. Не допускаются какие-либо шумы, скрипы, люфты, биения. Любой посторонний звук должен насторожить рыболова и от покупки такой катушки лучше сразу отказаться.

Рабочие характеристики

Принадлежность безынерционки к ультралайтовой можно определить по ее параметрам и рабочим характеристикам. Основными показателями и свойствами катушки, на которые нужно обращать первоочередное внимание, являются:

• размер;
• передаточное число;
• масса;
• вместительность шпули.

Как правило, в ультралайте применяются катушки размером 1000–2000. Многое зависит от конкретного производителя. У кого-то 2000 – классическая ультралайтовая/лайтовая модель. У кого-то это полноценная «взрослая» безынерционка, применение которой в ультралайте невозможно.

Например, некоторые модели катушек Шимано и Дайва размером 2500 подойдут для ловли сверхлегкими приманками, а 2000-ая безынерционка от Риоби применяется в твичинге средних минноу, длиной 6–10 см, и джиге приманками весом от 12 до 20 граммов.

В УЛ-е немаловажную роль играет вес комплекта, соответственно, и катушка не должна иметь массу, нарушающую баланс снасти. Лучше отдать предпочтение модели от 170 до 230 граммов, но обязательно ее нужно примерить на удилище, дабы убедиться в правильной балансировке.

Большинство катушек для ультралайта скоростные. Т.е. их редукция составляет порядка 6,0:1 и выше. Они наилучшим образом подходят для ужения невесомыми блеснами и воблерами. Есть универсальные модели с передаточным числом от 5,0:1. Силовые безынерционки с высокими тяговыми характеристиками в УЛ не применяются, в них нет надобности.

Серьезное внимание необходимо уделять лесоемкости. Многие базовые модели имеют стандартные шпули, для заполнения которых понадобится свыше 200 метров нитки либо немалое количество бекинга. Это неудобно, дорого и непрактично, потому матерые рыболовы стараются подбирать катушку с мелкопрофильной шпулей.

Это безынерционки с малой вместительностью шпули. На такую катушку можно намотать 100-метровую бобину тонкого шнура или монофильной нити либо без бекинга, либо используя минимальное количество подмотки под основную леску. Это вариант предпочтительнее, чем модель со стандартной шпулей.

Дополнительно стоит обратить внимание на фрикционный механизм. Его чуткость и тонкость настройки немаловажны при ужении тонкими лесками с незначительной разрывной нагрузкой. Некачественный или нечувствительный тормоз не позволит погасить резкие рывки рыбы во время вываживания, что непременно приведет к обрыву оснастки. Лучше отдать предпочтение катушкам с передним фрикционом. Они компактнее и удобнее в обращении.

Пару слов о производителях

Конечно же, непревзойденными авторитетами и лидерами продаж катушек для ультралайта являются известнейшие японские бренды. Именно их изделия по праву занимают первые места всех рейтингов и ежегодных хит-парадов.

Японские безынерционки отмечают все любители сверхлегкого спиннинга. В ассортименте производителя есть модели, как для начинающих рыболовов, так и для продвинутых мастеров УЛ-а. Рыбаки отмечают, что каждая катушка имеет высочайший уровень исполнения и соответствует заявленной стоимости, которую не жалко заплатить за качественное изделие.

Рыболовные компании Shimano и Daiwa всегда идут впереди остальных производителей катушек. Они постоянно внедряют новые наработки, инновационные идеи, совершенствуют материалы и конструктивные особенности изделий, определяя моду и направление развития современного рыболовного рынка.

Помимо перечисленных Шимано и Дайва, можно отметить других производителей. Да, они проигрывают знаменитым японцам, но качество их изделий приличное, а доступная цена обеспечивает спрос на отечественном рынке, особенно в непростых, с точки зрения финансов, современных реалиях.

Из наиболее популярных брендов можно отметить следующие катушки:

• Ryobi;
• Penn;
• Abu Garcia;
• Salmo;
• Mitchell;
• Tica;
• Evergreen;
• Spro и другие.

В ассортименте каждой компании можно отыскать ультралайтовые модели, которые справятся с поставленными задачами. Естественно, они будут уступать аналогичным катушкам от Shimano либо Daiwa, но их стоимость компенсирует некоторые неудобства, возможные при их эксплуатации.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете