Ловим судака поздней осенью

Опубликовано: 14.09.2020 17:16

Среди многочисленных хищных видов рыб, обитающих в пресных водоемах, одним из самых желанных трофеев считается судак. Клыкастый ночной охотник занимает самые глубокие участки рек и водохранилищ. Острое зрение и развитая боковая линия помогают хищнику ориентироваться в нижних слоях водного столба, там, куда не попадает свет солнечных лучей. Ловится судак на протяжении всего года, однако пик активности приходится на осень, момент, когда температурная отметка воды опускается до самых низких значений.

Тактика поиска судака

Клыкастый разбойник водится как в стоячих, так и в проточных акваториях. Обитает хищник стаями от пяти особей, однако трофейные экземпляры могут существовать и в одиночку. При ловле с лодки значительно упрощает рыболову жизнь специализированное устройство – эхолот. Бортовой локатор обладает чувствительным сонаром, который с помощью луча определяет глубину, рельеф и структуру дна, а также показывает рыбу. Профессиональные модели выводят на дисплей примерный размер и местоположение добычи, однако опытные пользователи эхолотов предпочитают не обращать внимания на этот показатель. Гораздо важнее определить перспективный участок водоема, на котором может находиться активная рыба.

Особенности поиска судака с лодки:

Исследование ям с течением.

Как правило, рельефные впадины, в которых не циркулирует вода, не привлекают рыбу. Эта аксиома касается не только судака, но и других подводных жителей. Застойная вода и закисший грунт образуют большое количество газов, уничтожая растворенный кислород.

Проход по старому руслу.

На водохранилищах и других искусственных водоемах есть участок, на котором располагалась старая речушка или ручей. Глубина в подобных точках может достигать 15-20 метров, что немного осложняет процесс ловли. Однако судак остается на этом русле и вырастает до приличных размеров.

Маркировка.

Места, где были холостые поклевки или поимки клыкастого красавца отмечают на навигаторе. Таким образом, проверить уловистую зону можно на обратном пути или на другой рыбалке.

Быстрая смена приманок.

Если экипаж плавательного средства состоит из двух и более человек, то есть смысл каждому из спиннингистов использовать разные насадки. Таким образом, вычислить предпочтения капризной рыбы получится быстрее. При этом важна не только форма приманки, но и цвет, размер, а также тип.

При береговой рыбалке рассчитывать на крупную добычу приходится редко, но поздней осенью на крючок могут попадаться матерые красавцы. Начинать поиск следует с выходов из ям, ракушечных и песчаных свалов, закоряженных зон. В дневное время судак может выходить на мелководья в поисках пищи. Один из важнейших показателей перспективности участка водоема – твердое дно. На илистом грунте клыкастый разбойник практически никогда не останавливается.

Способы ловли и приманки

Огруженный силикон для ловли судака

Виброхвост на судака

Судак – хищная порода рыб, однако в его кормовую базу может входить и падаль. Поздней осенью рыба проявляет активность на протяжении всего светового дня, а также попадается ночью.

В рацион судака входит:

• молодь других видов рыб;
• раки, лягушки;
• пиявки и черви;
• беззубки, перловицы и другие моллюски;
• мертвая рыба и мясо подводных обитателей.

Молодой хищник питается донными беспозвоночными организмами. Львиная доля кормовой базы приходится на личинку комара – мотыль.

Ловля на живца и мертвую рыбку

Нередко судак подходит к берегу, особенно в темное время суток. Обнаружить активную рыбу можно по характерным звукам, которые издает кормящийся клыкастый разбойник у поверхности воды.

В качестве живца используют узкотелую рыбку: уклейку, плотву, красноперку, речного бычка или пескаря. Для рыбной нарезки подойдет любой представитель ихтиофауны. При этом насадка должна соответствовать размеру крючка. Обычно рыбную тушу делят на порционные ломтики, делая разрезы поперек туловища. Крупные реберные кости перед насадкой необходимо удалять.

Для ловли на живую или мертвую рыбку используют фидерные удилища, закидушки, поплавочные снасти и резинку. Живца располагают в придонном слое, в то время как мертвую приманку кладут на дно.

Для оснастки понадобится:

• поводок из толстого флюорокарбона;
• одинарный или двойной крючок;
• обжимные трубочки;
• свинцовое грузило;
• силиконовые стопоры.

Монтаж поводка к шнуру может происходить напрямую с помощью узла или благодаря металлическому вертлюжку. В первом случае необходимо из отрезка флюорокарбоновой лески сделать готовый поводок. Для этого с двух сторон вяжут петли, а узел прячут с помощью обжимной трубочки (термоусадки). Диаметр флюра колеблется в пределах 0,4-0,5 миллиметров. При ловле на живца используют более тонкий поводок, чтобы рыбка свободно двигалась в толще, привлекая хищника. В случае поклевки нужно сохранять спокойствие. От момента хватки хищника до подсечки может пройти несколько минут. У судака в отличие от щуки небольшая пасть, поэтому он медленнее проглатывает добычу.

Судак атакует небольшую рыбку с головы, поэтому жало крючка должно находиться именно там. Наживку цепляют одинарником за губу или продевают через жабры с помощью двойника.

Спиннинг и искусственные приманки

Для ужения клыкастого хищника берут удилища с тестом от 15 грамм. Дело в том, что судаковая снасть должна охватывать максимальный диапазон перспективных мест акватории. В некоторых случаях рыболовы используют более деликатные спиннинги с грузоподъемностью до 20 грамм. Одним из основных требований к удочке считается жесткость бланка. Мягкая структура удилища не даст качественной подсечки, и даже острейший крючок не сможет пробить твердую пасть судака. Для ловли с лодки используют короткие модели, а для береговой рыбалки применяют более высокие изделия.

Мощная катушка с отстроенным фрикционным тормозом дополнит спиннинговый комплект. Важным параметром добротного изделия считают длину штока для крепления шпули. Длинный шток с резьбой позволяет отстраивать изделие таким образом, чтобы рыболов имел возможность качественно просечь рыбу и не упустить ее при резких рывках.

При выборе шнура начинающие спиннингисты отдают предпочтение темным оттенкам плетенки, что в корне неправильно. В любой спиннинговой рыбалке между приманкой и основным шнуром находится минимум 30 сантиметров поводка. В ужении судака используют незаметный флюр, поэтому оттенок плетенки на количество поклевок не влияет. С другой стороны, яркий шнур дает возможность комфортно следить за перемещением искусственной насадки, а также помогает в условиях плохой видимости.

В качестве приманок на судака используют:

Съедобный силикон.

Для охоты за глубинным хищником используют как активную, так и пассивную резину. В теплое время года среди приманок преобладают яркие цвета, однако осенью, когда вода становится прозрачной, опытные спиннингисты выделяют естественные окраски. Оснастка может быть шарнирного или разнесенного типа. Классическая джиг-головка не подходит для ужения клыкастого разбойника. После касания приманкой дна, силикон должен занимать вертикальное положение, чтобы рыбе было проще его проглотить. Основную массу искусственных насадок составляют слаги и раки, однако особую популярность имеют вытянутые виброхвосты по типу модели Swing Impact от компании Keitech.

Воблеры.

Для ловли судака часто применяют тонущие воблеры.

Их конструкция подразумевает наличие крупной лопасти, расположенной под острым углом. При соответствующем опыте рыболов способен выводить воблер на глубину до 8 метров, а при ловле троллингом – до 10 метров. Специализированные приманки могут иметь спинное отверстие для светлячка.

Поролоновые и пенополиуретановые рыбки.

На сегодняшний день данный класс искусственных приманок отошел на второй план, однако их рабочие характеристики никуда не исчезли. Поролоновые изделия обладают вытянутым телом, что придает насадке имитацию пиявки. Скачкообразная проводка для поролоновых рыбок считается эталоном анимации. Пенополиуретановые модели отличаются положительной плавучестью, что заставляет приманку парусить на падении и становится вертикально относительно дна.

Колеблющиеся и вращающиеся блесны.

В ловле судака железными блеснами орудуют редко, но в определенных ситуациях, когда хищник выходит в верхний слой воды (часто бывает ночью), колебалки и вертушки показывают себя с лучшей стороны, надежно пробивая пасть острым тройником. Помимо ловли в заброс металлические приманки эффективны при отвесном ужении с лодки.

На сегодняшний день прилавки рыболовных магазинов переполнены разнообразными приманками, которые отличаются между собой не только формой и цветом, но и условиями их применения. Выезжая на охоту за клыкастым красавцем, необходимо вооружаться разнотипными насадками, чтобы быть готовым к любому повороту событий.