Ловля ельца летом

Опубликовано: 11.07.2018 16:03

Елец – небольшая рыбка, населяющая водоемы умеренных широт, которая знакома не всем любителям рыбалки. Как правило, он попадается на крючок случайно при ужении других мирных представителей ихтиофауны. Причем, его часто путают с мелким голавликом либо жерешком. Однако его можно ловить целенаправленно, правильно определив перспективное место и подобрав подходящие для этого снасти.

Где искать рыбу?

Перспективное место для ловли ельца

Ловля ельца летом

Елец обитает в малых и средних равнинных реках с умеренным течением и чистой прохладной водой. Застойные участки он старается избегать, всегда выбирая локации, насыщенные кислородом. Также рыбу можно встретить в проточных озерах, куда он заходит из ручьев и речушек, впадающих либо вытекающих из водоема.

Этот подводный житель предпочитает твердое песчаное дно без водной растительности. Может стоять на гальке либо каменистых участках. Потому основными местами, где следует искать ельца, являются:

• неглубокие перекаты;
• песчаные косы и отмели;
• прибрежные зоны с твердым грунтом и умеренным течением;
• участки в районе небольших мостов и прочих гидротехнических сооружений.

При затяжных похолоданиях елец может скатываться на более глубокие участки, отсиживаясь в локальных приямках, канавках и прочих укромных местах.

Сезонные особенности поведения

В конце мая елец полностью оживает после нереста и переходит на летний режим питания. Рыба начинает активно питаться, ее рацион существенно расширяется. Теперь он состоит из следующих компонентов:

• животный планктон;
• донные мелкие беспозвоночные;
• насекомые и их личинки;
• донные обрастания и некоторые высшие водоросли.

В периоды массового вылета насекомых елец держится преимущественно в верхних слоях воды, конкурируя с другими представителями ихтиофауны, особенно с уклейкой и мальком голавля. Он активно подбирает мошку, комаров, мух, мелких жуков, стрекоз и бабочек.

При похолоданиях либо затяжных осадках елец может опускаться ко дну либо держаться в толще воды. В эти периоды рыба переключается на червяков, личинок, мелких пиявок, подъедает тину и прочую водную растительность. Подобная всеядность наблюдается до средины сентября.

Как ловить?

Елец – мелкая рыбка, средний вес которой составляет около 100 грамм. Потому для его ловли необходимы легкие снасти, обладающие достаточной чувствительностью для ужения этого подводного жителя. Основными направлениями, применяемыми нашими рыбаками, являются:

• маховая поплавочная удочка;
• нахлыст;
• спиннинг.

Каждый способ позволяет эффективно охотиться на ельца. Главное, правильно собрать саму снасть, подобрать наиболее уловистые приманки, определиться с техникой и тактикой ловли.

На удочку

Для ужения ельца на поплавочную удочку можно использовать привычный мах, который применяют при охоте на уклейку либо плотву. Снасть обязана быть максимально чуткой и тонкой, дабы не настораживать рыбу и регистрировать все ее поклевки.

Для ельца применяется маховая удочка длиной 4–5 метров. Желательно приобрести легкое и качественное удилище из углепластика с мягкой подвижной вершинкой, которая будет смягчать подсечку и гасить рывки рыбы на вываживании, препятствуя сходу.

Основная леска подбирается диаметром 0,10–0,14 мм, поводок – 0,06–0,10 мм. У ельца маленький рот, потому наживки и, соответственно, крючок должны быть мелкими. Оптимальный размер одинарника колеблется в пределах номеров 12–20 по международной классификации.

Важно правильно подобрать поплавок. Для ельца используются модели, предназначенные для умеренного и среднего течения, глубин до 2 метров и грузоподъемностью от 0,3 до 2,0 граммов. Сигнализатор поклевки должен быть хорошо заметен рыболову, но не должен настораживать рыбу.

Нахлыстом

Рыбалка нахлыстом – не менее эффективное направление в охоте на ельца летом. Этот способ показывает лучшие результаты при ужении с поверхности либо в толще воды. Когда рыба стоит у дна, то ловить с использованием мокрых мушек неудобно малопродуктивно.

Для охоты за ельцом с нахлыстом необходимы легкие снасти, позволяющие забрасывать и проводить невесомые искусственные имитации мелких насекомых, обитающих возле воды в летний период. Оптимальными для этого направления будут удилища от 0-го до 2-го класса, как раз предназначенные для ловли мелкой рыбы на небольших водоемах.

Лучшими приманками для ловли ельца нахлыстом являются сухие мушки, имитирующие насекомых, в частности комара, мошку, поденку, мелких бабочек и жуков. При ужении в толще воды можно применять нимфы и небольшие мокрые мухи.

На спиннинг

Рыбалка летом на ельца со спиннингом также возможна, поскольку рыба проявляет живой интерес к миниатюрным искусственным приманкам. Причем ультралайт позволяет отсечь откровенную мелочь и целенаправленно охотиться за особями крупнее среднего размера. Как правило, в уловах спиннингистов встречаются особи весом от 200 граммов и выше.

Самыми убойными сверхлегкими приманками для ужения ельца являются мелкие заднеогруженные вращающиеся блесны. Необходимо подбирать модели с лепестком №№000–0, весом до 2–3 граммов. Наличие тройника с опушкой желательно. Он максимально стабилизирует работу вертушки и дополнительно привлекает внимание рыбы.

Остальные приманки показывают результаты хуже. Хотя их нельзя исключать из списка перспективных для охоты на ельца. В определенные моменты они срабатывают, могут даже конкурировать с вращающимися блеснами. Непременно стоит выделить следующие:

• самые мелкие модели микроколебалок, которые применяются для охоты за форелью на диких ручьях и небольших платных прудах;
• миниатюрные воблеры класса кренк, весом до 2 граммов и длиной не более 3 см;
• «резина» размером до дюйма, смонтированная на открытые джиг головки или крупные мормышки.

Кроме перечисленных, работают мухо-воблеры, являющиеся эксклюзивными в нашей стране, а также различные вабики и нахлыстовые мушки весом 1–3 грамма.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru