Ловля голавля на колеблющиеся блесны

Опубликовано: 25.06.2019 16:39

Колеблющиеся блесны весьма эффективны при ловле лобастого. В отличии от популярных ныне вращающихся блесен, они не крутят леску, что чрезвычайно важно при использовании тонких лесок. Имеют колеблющиеся блесны преимущество и над такими «убойными» приманками, как воблеры. Данное преимущество заключается в дальности полета приманки. Отметим, что ловля голавля подразумевает применение ультралайтовой снасти, а в данном вопросе прирост дальности заброса даже на пяток метров может существенно сказаться на результате ловли.

Ниже мы рассмотрим, как правильно выбрать снасть для ловли голавля, какие к ней выдвигаются требования, какие блесны использовать и прочие тонкости голавлиной рыбалки на спиннинг с использованием колеблющихся блесен.

Выбор снасти

Для успешной ловли голавля на блесны нам понадобится легкое спиннинговое удилище УЛ класса. В редких случаях, когда речь идет исключительно о ловле трофейного голавля, понадобится спиннинг лайтового класса. Следует отметить, что лобастый – весьма сильный борец, и на вываживании оказывает немалое сопротивление. Если вываживание килограммовой щучки даже на УЛ спиннинг не вызывает совершенно никаких проблем, то с аналогичным по весу голавлем придется изрядно повозиться, что добавляет особенный колорит ловле.

Соответственно, спиннинг для ловли голавля должен объединять в себе следующие характеристики:

• легкость и способность забрасывать легкие приманки;
• хороший строй для выполнения забросов;
• прочность для борьбы с трофеем.

Хорошими удилищами можно считать спиннинги RYOBI Aeolus, FREEWAY Magical Trout, AMUNDSON Tournament Kudos и им подобные. Как более бюджетный вариант можно рассмотреть самый легкие удилища линейки AMUNDSON Savvy Spinning. Тут следует отметить, что ловить голавля мы будем блеснами, вес которых будет находиться в районе нижней границы теста, а запас мощности нам потребуется на вываживании.

Строй удилища для ловли лобастого не должен быть слишком быстрым. Такие удилища хороши в джиге, но в контексте ловли голавля мы будем работать в среднем горизонте, а вот лучшие амортизирующие качества более медленных удилищ нам будут как нельзя кстати.

Удилище оснащается легкой безынерционной катушкой в типоразмере от тысячки до двухтысячки при ловле трофейного голавля. Каких либо особых требований к катушке нет. Она должна хорошо укладывать леску, иметь хороший фрикцион, мягкий ход и мгновенный стопор обратного хода – в общем, стандартный набор требований к спиннинговой катушке.

Леска или плетенка

В большинстве случаев при ловле лобастого предпочтительнее будет использовать монофиламентную леску. Она менее заметна в воде, лучше амортизирует рывки на вываживании, да и цена на нее ниже. Плетенка может потребоваться лишь в межсезонье, когда лобастый ложится на ямы, и достать его коротким забросом уже нельзя.

Выбор блесны для ловли голавля

Наиболее эффективными будут небольшие широкотелые блесны длиной до 3-4 сантиметров и массой порядка 4 грамм. Широкотелая легкая блесна будет плавно опускаться на дно, она позволяет проводить замедленную проводку в горизонте, а при ужении на струе ее можно и вовсе не подматывать, сплавляя при закрытой дужке лесоукладывателя на границу стремины и тихой воды. Кстати, именно тут и можно с наибольшей вероятностью ожидать поклевку.

Что касается цвета блесны, то тут однозначного ответа дать нельзя. Работают и откровенные «кислотники», и белые блесны, и черные имитаторы жучков. При этом общие рекомендации дать можно. Кислотные блесны эффективны при охоте на активного голавля. Белые и серебристые блесны работают поздним вечером, но вопрос их использования индивидуален. Черные блесны – пожалуй, самые эффективные и универсальные летом, когда на поверхность воды подают жуки, которыми охотно питается лобастый.

Практически все блесны на голавля оснащаются одинарным крючком. Пасть у голавля достаточно мясистая и мягкая, поэтому крупный одинарный крючок будет удерживать рыбу надежнее тройника. Более того, одинарный крючок легче проходит сквозь траву или редкий коряжник, да и из пасти рыбы его извлекать легче.

Выбор места

Ловля окуня

Ловля окуня на червя

Для ловли голавля на колеблющиеся блесны наиболее перспективными местами будут участки вблизи песчаных отмелей, всевозможные «обратки», участки на границах стремнины и тиховодья. Весьма эффективной может оказаться проводка вдоль зарослей водной растительности.

Но, выбирать места для ловли исходя из их «книжной» перспективности в корне неверно. Яма под перекатом может быть эффективна ранней весной или поздней осенью, но в летний период голавль на ямы не опускается. Под свисающими ветвями деревьев голавль активно кормится в период вылета насекомых, но при отсутствии таковых и голавля на данной локации искать бесполезно. Выбирая места для ловли нужно учитывать кормовую базу, которой голавль питается в данном водоеме. При этом стоит учитывать, что лобастый хоть и хищник, но хищнический инстинкт у него выражен не так сильно как у щуки или прочих «классических» хищников. Летом он зачастую питается падающими на воду насекомыми, хотя и малька мимо себя не пропустит.

Немного о тактике ловли

При ловле голавля в большинстве случаев используется замедленная проводка, причем, чем пассивнее лобастый, тем медленнее должна проводиться приманка. Проводка может быть и равномерной, но учитывая прекрасные планирующие качества колеблющихся блесен, лучше ее разнообразить паузами и рывками. Определенный интерес представляет и волнистая проводка, осуществляемая изменением скорости проводки приманки без ее остановки.

При ловле на течении весьма результативными бывают забросы поперек течения. После приводнения приманки осуществляется ее сплав по течению, но так как свободный ход лески при этом ограничивается, сама приманка будет двигаться по дуге к берегу, где над бровкой или на границе с тиховодьем ее и подстережет голавль.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете