Ловля красноперки летом

Опубликовано: 29.06.2018 15:05

В теплое время года одним из любимых объектов охоты рыболовов является красноперка. Этот полухищный представитель ихтиофауны, населяющий водоемы умеренных широт, проявляет высокую активность летом и хорошо ловится самыми различными способами.

Часто, в жаркую погоду, красноперка становится единственной рыбой, которая реагирует на предлагаемые приманки. При грамотном осмысленном подходе, правильно выбранном месте ужения, снасти и тактике лова можно вернуться домой с водоема с внушительным уловом в виде нескольких десятков красивых рыб.

Особенности поведения

Рыбалка красноперки летом

Лето – максимально благоприятный период для охоты за красноперкой. Рыба практически все время проводит в верхних слоях воды, где много двигается, отъедается и нагуливает вес перед холодами. Основными местами ее обитания являются:

• старицы, ответвления от основного русла реки;
• прибрежная полоска водорослей;
• заливчики и околобереговая зона с замедленным течением;
• точки вблизи свисающих у воды ветвей кустарника и деревьев.

Основным условием проживания красноперки является наличие водной растительности. Рыба любит кувшинку, кубышку, рдест, рогоз, осоку и прочие высшие водоросли. Здесь она находит не только пропитание, но и прячется от хищников, в частности от щуки, жаждущей полакомиться легкой добычей.

Основной размер красноперки, которая наблюдается в уловах рыбаков, составляет от 50 до 200 граммов. Поймать особь весом под полкило считается удачей, не говоря уже про трофеи около килограмма. Чтобы целенаправленно охотиться на крупные экземпляры, необходимо знать места их обитания. Как правило, за такой увесистой рыбой следует отправляться на водохранилища или в низовья больших полноводных рек, где богатая кормовая база и благоприятные условия для роста.

У красноперки очень разнообразный рацион. Она питается различным кормом, который попадает в ее поле зрения. Естественно, в летний период основной ее добычей являются околоводные насекомые, падающие в воду:

• кузнечик;
• стрекоза;
• мошка и комары;
• мелкие жуки;
• бабочки.

Кроме них, эта подводная жительница охотно подъедает донных беспозвоночных и разные личинки насекомых. Потому рыболовы часто в качестве наживки применяют некрупных навозных червей, опарыша, пиявок, мотыля, ручейника. Крупная красноперка может атаковать мелкую рыбешку.

На удочку

Красноперка на поплавочную удочку

Типичное место для ловли красноперки

Обычная маховая удочка – самый простой способ поймать красноперку летом. Она позволяет успешно рыбачить в прибрежной зоне, а также облавливать заросшие участки с лодки. Особых требований к «поплавчанке» не предъявляется. Она должна быть легкой, чувствительной и удобной.

Оптимальный комплект для ловли красноперки выглядит следующим образом:

• Углепластиковое телескопическое удилище длиной 4–5 метров, максимально легкое и комфортное;
• Основная леска диаметром 0,18–0,22 мм с разрывной нагрузкой до 3–4 кг, дабы не рвать часто оснастку при зацепе за водоросли;
• Поводок толщиной 0,10–0,14 мм;
• Легкий и чуткий поплавок грузоподъемностью не более 2 граммов;
• Крючок подбирается под используемую приманку, но не слишком большой, в диапазоне №№8–13 по международной классификации.

В качестве летних наживок лучшими являются кузнечик, личинка ручейника и мелкий навозный червь. Остальные приманки работают хуже.

На спиннинг

Рыбалка на спиннинг – самая эмоциональная и захватывающая ловля красноперки, позволяющая целенаправленно охотиться за увесистыми экземплярами. Естественно, для ужения этого представителя ихтиофауны используются ультралайтовые снасти и приманки.

Хорошо работают по красноперке мелкие вращающиеся блёсенки. Из наиболее популярных моделей можно отметить самые легкие версии Mepps Black Fury, Myran Agat, Smith Niakis, Mepps Aglia Long и другие. Лучше выбирать вертушки с темными лепестками и нанесенными на них яркими пятнами или полосками.

Микроколебалки при правильном применении не менее продуктивны. Лучшими моделями являются блесны весом 0,5–2,5 грамма, предназначенные для умеренного течения либо стоячих водоемов. Предпочтение следует отдавать заметным окраскам, как при форелевой рыбалке.

Миниатюрные ультралайтовые воблеры работают хуже блесен, но их также используют. Из ходовых моделей можно выделить:

• Jackson Fake Star;
• Smith IC-Minnow;
• Zipbaits Rigge 35F;
• Jackall Area Man Crank 22;
• Rebel Bumble Bug;
• Strike Pro Baby Pro.

Немалую популярность обрела ловля красноперки на попла-поппер. Эта простейшая оснастка специально разрабатывалась под ужение этой рыбы на заросших мелководных участках. Представляет собой яркий «упитанный» поплавок небольшого размера, к которому прикреплен поводок из флюорокарбона либо тонкой монофильной лески длиной 30–50 см. На конце поводка привязан крючок либо искусственная мушка. Для рыбалки этим способом применяют лайтовый комплект снастей.

Заслуживает внимания известный всем сбирулино. Это направление эффективно на локациях, где есть достаточно чистой воды, например на средних глубинах с редкими островками кувшинки. Бомбарда позволяет охотиться за красноперкой на дальней дистанции с помощью любых мелких приманок.

Нахлыстом

Ловля красноперки нахлыстом – увлекательное ужение, основным достоинством которого является эстетическая составляющая. Результат для любителей этого направления отходит на последний план. Основная задача – подобрать максимально уловистую мушку, соблазнив рыбу на поклевку.

Летом лучшими приманками для охоты на красноперку являются сухие мушки. Необходимо использовать модели, максимально точно имитирующие естественную кормовую базу рыбы в данное время на конкретном водоеме. Иногда неплохо проявляют себя нимфы, подражающие личинкам насекомых.

Для ловли красноперки нахлыстом применяют легкие снасти. Поскольку на крючок попадается некрупная рыбка, которую необходимо вываживать среди водной растительности, то оптимальным будет «боекомплект» от 2 до 4 класса, который наилучшим образом подойдет под условия обитания этой подводной жительницы.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru