Обратный звонок RedConnect

Ловля леща со льда: способы ужения и тонкости оснастки

Опубликовано: 17.12.2021 16:55

Зимний период рыбалки связан с многочисленными трофеями, одним из которых остается лещ. Представитель карпового семейства обитает стаями, сбиваясь в крупные группы еще осенью. Со льда леща ловят как мормышкой, так и крючком, прибегая порой к самым незаурядным методам ужения.

Способы поиска леща по льду

Место для ловли леща зимой

Зимняя рыбалка на леща

В период ледостава лещ считается одним из самых крупных трофеев, который может попасться на крючок. Конечно, в расчет берутся только мирные виды рыб. Зимой он предпочитает глубоководные ямы, русловые бровки и перепады, где присутствует небольшое течение.

Что интересно, подлещик занимает не все углубления в акватории. Ямы без течения его не интересуют, поскольку там слишком низкий уровень кислорода. Рыба подбирает стоянки на глубине, где температура воды на несколько градусов выше. Поскольку лещ холоднокровный, ему важна окружающая среда, она влияет на обменные процессы в организме и подвижность.

Перспективные участки для рыбалки:

• входы и выходы из ям;
• углубления и перепады глубины;
• русловые бровки, ракушечные свалы;
• коряги на глубине.

Чаще всего рыба держится на глубине от 6 метров. Исключением остается перволедье, когда леща можно отыскать на мелководье, куда он выходит в поисках пищи. В рацион подлещика входит мотыль, донные беспозвоночные организмы, моллюски, в том числе и двустворчатые, остатки растений, личинки насекомых и многое другое. Питается рыба со дна, но временами может занимать самые разные горизонты водного столба.

Методов поиска бывает несколько, все они направлены на вычисление стоянки рыбы.

Для бурения лунок используют следующие способы:

• ровной линией;
• в шахматном порядке;
• полукольцом;
• кругом;
• крестом.

Расстояние между лунками может составлять от 5 до 20 метров. Таким образом рыболовы пытаются найти перепады глубин, коряги и другие рельефные аномалии, к которым привязывается рыба.

Ровную линию обычно сверлят вглубь водоема. Так получается отследить понижение рельефа, найти русло или зимовальную яму. Бурение в шахматном порядке дает более широкий разброс. Опять-таки между лунками может быть от 5 до 25 метров. Круг и полукольцо применяют на знакомой акватории. Рыболовы выходят на необходимую глубину по знакомым ориентирам, а затем проверяют ее на наличие рыбы.

Если лещ себя не проявил ни в одной из лунок, есть смысл двигаться дальше. Зимой рыба преодолевает небольшие дистанции в поисках пищи. Чаще всего подлещик «ходит» по одной и той же тропе, найти которую и нужно рыболовам.

Снасти и приманки

Мотыль, зимняя ловля леща

Для рыбалки рекомендуют использовать удобные удилища с ножками и хлыстиком средней жесткости. При ловле подлещика применять слишком тонкую леску нельзя, ведь рыба в борьбе вертит головой и запросто рвет нейлон. Зимняя леска с сечением 0,12 мм – оптимальный вариант для ловли на мормышку. Стационарная рыбалка не так требовательна к диаметру нейлона, для поплавочного ужения можно применять монофил вплоть до 0,16 миллиметров, поскольку рыбалку ведут со дна.

Удилища с открытой катушкой предпочтительнее. Их специфический механизм не дает леске попасть внутрь, что часто бывает с моделями с закрытым типом катушки. Также для ловли на течении применяют покаточные удилища с крупными кивками, комбайны.

Популярные мормышки на подлещика:

• копытце в медном цвете;
• капля в красном или металлическом оттенке золота;
• белый или желтый глазок;
• граненая или круглая дробинка.
• опарыш в серебристых тонах.

Отдельный класс приманок возглавляют безмотылки. Одной из самых известных мормышек является чертик. Их выпускают в разных цветах, форме, весе, но всегда с впаянным тройным крючком. Чаще всего чертики используют окрашенные в черный цвет.

В последние годы особую популярность получила мормышка гвозде-кубик или гвозде-шарик. Она представляет собой вольфрамовую безмотылку, на крючке которой свободно ходит латунная бусина. Вид металлов может меняться в зависимости от производителя.

При игре мормышка привлекает не только визуально, но и с помощью звукового эффекта, вибрации. Если на насадочную приманку ловят с медленной проводкой, то безмотылка требует яркой и динамичной анимации, раззадоривающей леща. Окуневый дриблинг – это то, с чего следует начинать неопытному рыболову с безмотылкой на удилище.

Для рыбалки на леща с насадочной мормышкой рекомендуют использовать длинные кивки из лавсана. Они передают плавную игру лучшим образом, а также чувствительны к лещовым поклевкам.

Способы ловли

Основных методов ужения всего несколько – стационарный и поисковый. В первом случае рыболовы выходят на знакомые точки, где точно есть рыба, во втором – леща сперва ищут мормышкой.

Поиск рыбы с мормышкой

Для такого рода рыбалки применяют тактики бурения линией, кругом и т.д. Цель рыболова состоит не только в обнаружении рыбы, но и попытке оставить ее в данной зоне. Для этого применяют небольшие кормушки-самосвалы, забитые кормовым мотылем.

Поисковое удилище в виде балалайки, которым привыкли ловить окуня, не слишком подходит. Дело в большой глубине и закрытом типе катушки. Лучше всего довериться проверенным стационарным снастям, переделав их под поиск.

На леща используют тандем из двух мормышек. Сверху привязывают серебристый «глазок», а снизу – каплю или дробину.

Проводка на леща должна быть медленной. Сначала мормышки опускают на дно, делают натяжку с кивком и постукивают пару раз. При касании вольфрамом дна поднимается облачко мути, которое напоминает копошение жучка. Это привлекает внимание рыбы, поэтому лещ подходит ближе.

Далее легкими покачиваниями приманки поднимают на максимально возможную высоту. Каждые 5-6 секунд следует пауза, на которой чаще всего и клюет рыба. Обратная проводка совершается в том же неспешном темпе.

Поплавочная оснастка

Когда рыба найдена многие рыболовы переходят с мормышки на крючок. Самым простым способом считают стационарное удилище с поплавком. Снасть отстраивают в домашних условиях таким образом, чтобы поплавок под весом груза медленно погружался.

 Сигнализатор необходимо заглублять под воду на пару сантиметров, чтобы образующиеся корка льда не стопорила его и оставляла действующим.

На крючок насаживают 4-5 личинок комара, опарыша, тесто, манку, репейника. В последнее время особо популярны стали крючки с зажимом для кормового мотыля. С их помощью можно взять крупный пучок и не травмировать личинки.

При поплавочной рыбалке следует прикармливать место. В одну лунку достаточно крупной кормушки-самосвала, набитой кормовой смесью.

В качестве прикормки используют:

• панировочные сухари;
• макуху или конопляные семена;
• крупы, разбитые пакетированными смесями;
• готовые составы из магазина.

В каждую кормушку нужно положить немного кормового мотыля для большей привлекательности.

Комбайн и покаток

На крупных реках и водохранилищах, где присутствует сильный поток воды в совокупности с большой глубиной, устанавливают стационарные снасти с увесистым монтажом.

Покаточная снасть и комбайн выглядят похоже, однако имеют разный тип оснастки. В первом случае используется круглое грузило, которое перекатывается по дну в поисках леща. Рыболов сам регулирует дистанцию, постоянно меняя ее.

Оснастка для комбайна обладает плоским грузилом, которое неподвижно лежит на дне. Свинец упирается в вертлюжок, к которому привязано 2-3 поводка. Для закорма бурят лунку выше по течению, таким образом водный поток создает шлейф из съедобных частиц.

Комбайны расставляют в разных местах, также их используют на ночных рыбалках. Сигнал о поклевке дает поднятый вверх кивок на пружине.

Ловля леща зимой привлекает любителей ужения крупной рыбы на деликатную оснастку. Чаще всего рыба берет на выкладку, но бывают и исключения.