Ловля окуня в проводку

Опубликовано: 17.06.2019 12:59

Большинство рыболовов привыкло, что целенаправленная ловля окуня возможна лишь на спиннинг, на крайний случай донными снастями. Однако не менее интересна, увлекательна и добычлива охота за полосатым разбойником на поплавочную удочку в проводку.

Окуневая рыбалка на реке в проводку поплавочной удочкой сейчас наблюдается редко, хотя раньше почти каждый любитель ловли этого хищника практиковал данное направление. С появлением легких спиннингов, тонких лесок и мелких искусственных приманок, «поплавчанка» отошла на второй план, но при осмысленном подходе ее эффективность по-прежнему высока.

Где ловить?

Ловить окуня в проводку поплавочной удочкой можно далеко не всюду. Где-то применить эту снасть просто-напросто невозможно. Например, сложно рыбачить маховым удилищем на глубоких участках либо среди коряжника. В каких-то случаях применение «поплавчанки» неоправданно, к примеру, в местах с резкими изменениями рельефа дна.

Основными участками, где ужение в проводку наиболее актуально, являются различные канавы и углубления с равномерным рельефом дна и глубинами от 1,5 до 3 метров. Рыболову, желающему освоить этот способ, стоит обращать внимание на такие места:

• обрывистые берега на поворотах;
• протяженные желоба и канавки в прибрежной зоне;
• локальные приямки либо возвышенности;
• одиночная затопленная коряга или ствол дерева;
• впадение ручьев, речушек, проток и рукавов в основное русло реки;
• вдоль прибрежной полоски водорослей.

На многих равнинных малых и средних реках с умеренным течением вдоль берега растет полоска кувшинки. Ее ширина, как правило, составляет 2–3 метра. Там, где она заканчивается, идет береговая бровка и перепад глубин. В таких местах любит стоять полосатый разбойник, располагаясь стайками, которые состоят из разнокалиберных особей.

На перекатах глубиной 1–2 метра с ракушечным либо галечным дном поплавочная удочка уступает микроджигу и вращающимся блеснам. Здесь быстрое течение несет оснастку, потому часто окунь не успевает среагировать на нее до момента ее переброса.

Как ловить?

Ловля окуня

Ловля окуня на червя

Окуня на реке в проводку можно ловить с берега либо лодки. Большинство рыболовов предпочитают ходовую рыбалку, поскольку она более динамична, не требует временных затрат на сборку-разборку плавсредства, проста в освоении и добычлива.

В качестве приманки для ловли полосатого разбойника в проводку используют земляного или навозного червя. Это основная наживка, которая позволяет поймать мелкого окунька, и трофейного горбача. Добыть ее можно прямо на берегу реки либо накопать в саду, либо приобрести в рыболовном магазине.

Обязательно надо следить за свежестью наживки, особенно в теплую погоду, поскольку испортившийся червь не будет работать. Хранить его лучше в просторной коробочке либо банке с землей и мхом в прохладном месте, вдали от доступа прямых солнечных лучей.

Неплохими наживками является пиявка и мелкий живец, такой как уклейка либо плотвичка. Однако при их использовании сходы окуня наблюдаются чаще, поскольку рыба не всегда успевает хорошо заглотить приманку, которую несет течением.

Прикармливать окуня необязательно. В отличие от белой рыбы, полосатый разбойник берет наживку охотно, его не надо удерживать в зоне ловли. При отсутствии поклевок точку ужения можно быстро сменить, переместившись на другое перспективное место.

Наилучшие результаты в ловле окуня удочкой наблюдаются в летний период. Выбираться на полосатого разбойника надо ранним утром. В эти часы наблюдается пик его активности. Затем к полудню поклевки ослабевают и возобновляются ближе к вечерней зорьке, когда жара начинает спадать.

Весной и осенью ловля окуня на поплавочную удочку в проводку уступает по результативности спиннинговым способам ужения. В холодной воде полосатый разбойник отдает предпочтение искусственным приманкам, твистерам, блеснам либо воблерам.

В уловах рыболовов, занимающихся ужением на удочку, встречается разнокалиберный окунь. Основную массу составляют особи от 50 до 200 граммов. Если водоем хорошо изучен, то можно поймать экземпляры массой под 300–500 граммов. Случается взять трофей от 800 граммов и выше.

Чем ловить?

Для ловли окуня в проводку применяют телескопические удилища длиной от 4 до 7 метров. Основным требованием к удочке является ее вес. Чем легче, тем лучше, поскольку ее приходится постоянно держать в руках, перебрасывая оснастку после проводки.

У окуня слабые губы, потому выбирают удилище с мягкой вершинкой, способной амортизировать рывки рыбы. Сам бланк должен быть жестким с некоторым запасом прочности, дабы уверенно вываживать хищника, не дав ему возможности юркнуть в водоросли либо под корягу.

Для окуня применяется монофильная леска толщиной от 0,18 до 0,22 мм. Цвет нити не имеет значения, полосатый разбойник не из пугливых, потому маскировка оснастки необязательна. Шнур не используют из-за его нерастяжимых свойств.

С поплавком не стоит мудрить. Подойдет любая модель для течения. Окунь берет наживку жадно, сразу топит поплавок или уводит его в сторону, потому особых требований к чувствительности оснастки или конструкции сигнализатора поклевки нет.

Есть два варианта проводочных удочек – с катушкой и без. Первая позволяет регулировать длину лески, подстраиваясь под условия ловли. С ней можно сплавлять оснастку вниз по течению, увеличивая время нахождения наживки в воде.

Обычная маховая удочка с жесткой фиксацией лески легче. Ею комфортнее забрасывать оснастку, проводить ее, выполнять подсечку и вываживать рыбу. Если условия ужения заранее известны и нет необходимости менять длину нитки в процессе рыбалки, то удилище без катушки предпочтительнее.

Для ужения окуня используют одинарные крючки с длинным цевьем. Они наиболее оптимальны для насаживания червя. Также подобные модели подходят для пиявок и мелкой рыбки. Предпочтение лучше отдать именитым брендам, таким как Owner, Gamakatsu, VMC и другие.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете