Ловля щуки на торфяных озерах

Опубликовано: 01.05.2019 14:12

Торфяные озера образуются в местах, где раньше проводилась выработка торфа. Как правило, это заболоченные равнинные места со слабым естественным дренажем. Со временем выработки заполняются водой и приобретают вид небольших заросших озер с незначительной глубиной и болотистыми берегами. Малые глубины и незначительные площади способствуют быстрому прогреву всей толщи воды, что благоприятствует быстрому развитию микроорганизмов и водорослей. Такие водоёмы буквально кишат дафниями, циклопами, личинками комаров и стрекоз, улитками и прочей живностью. Это создаёт хорошие условия для быстрого роста и развития многих видов "белой" рыбы. Наряду с мирной рыбой, в таких водоёмах обитают и хищники, в первую очередь окунь и щука.

Ввиду своей мелководности, торфяные озера больше подвержены влиянию сезонных изменений температуры. В то время, когда на бескрайних просторах глубоких водохранилищ ещё стоит лёд, на торфяниках уже появляются молодые побеги водной растительности. Осенью же, достаточно температуре воздуха опустится немногим ниже нулевой отметки, как водная поверхность покрывается тонким слоем льда.

Для ловли на торфяных озерах лучще всего использовать поверхностные попперы

Даже воблеры с небольшим заглублением могут цеплять водную растительность

Рыбалка на торфяниках кардинально отличается от рыбалки на глубоких открытых водоёмах. Летом блесну можно провести только в верхних горизонтах воды, да и то, в ограниченных по площади окнах и протоках. Рыбалка в таких условиях сводится к точечному облавливанию открытых участков поверхностными приманками или легкими блеснами на высокой скорости проводки. Достаточно выполнить заброс немного в сторону от протоки, или опустить блесну ниже открытого горизонта, и вместо щуки на блесну цепляются килограммы водной растительности.

Учитывая тот факт, что берега торфяных озер заболоченны и бывают густо поросшие околоводной растительностью, места для рыбалки с берега найти проблематично. Выручает лодка, с помощью которой можно исследовать любой участок водоёма, не пропустив ни одного потенциально перспективного места. Передвигаясь на лодке, следует соблюдать тишину: на малых глубинах щука весьма осторожна, и в случае опасности немедленно уходит в сторону.

Зимняя рыбалка несколько проще: сплошной ковёр водной растительности, некогда покрывавший озеро, опускается на дно водоема, и мест для ловли щуки становится больше. Тут уже ловить приходится не где придется, а можно целенаправленно выбирать перспективные участки. К таким участкам относятся протоки, в которых глубина хоть на полметра больше чем на общем фоне, мелководные участки вдоль линии камыша и участки вблизи затопленных родников.

Зимние снасти для ловли на торфяниках особых отличий от применяемых на других водоемах не имеют. Единственное различие – запас лески на снастях может быть значительно меньше, так как глубины не большие, а щука весом более трёх килограмм в торфяниках большая редкость.

Особый успех может принести рыбалка по перволедью. Главное найти участок водоёма с матовым льдом или льдом, хоть немного припорошенным снегом. Небольшие глубины, а зачастую приходится ловить на глубине меньше метра, требуют от рыболова соблюдения тишины и всех правил маскировки.

Зимняя рыбалка на торфяниках имеет свои особенности: по прибытию на водоём нужно просверлить большое количество лунок в начале рыбалки, чтобы потом не создавать лишнего шума при бурении лунок и не пугать рыбу.

В глухозимье рыбалка на торфяниках практически бесперспективна. В водоёме и так уровень воды понизился, так ещё и разлагающаяся органика потребляет много кислорода. В этот период поймать щуку можно только в протоках и в руслах ручьев, да и то при условии, что там есть хоть небольшое течение.

Ловля щуки в зарослях водной растительности

Также хорошо работают сильконовые приманки, смонитированные на чебурашку

С первыми весенними лучами солнца и поступлением под лёд талых вод жизнь в торфяниках оживает. В этот период щука скапливается возле устьев впадающих в водоём ручейков и в поросших тростником заводях. Причина такого поведения в обоих случаях едина – кислород. С ручьями вроде бы всё понятно, а причем же тут тростник? А дело в том, что через полые стебли тростника вода, хоть немного, да насыщается кислородом, плюс к этому и лед, за счет большего притока тепла, на окраинах тростниковых зарослей тает быстрее.

После схода льда на торфяниках начинается непродолжительный период классической ловли спиннингом. Потом поднимается трава, водоём зарастает, и снова приходится искать протоки и окна среди ковра водной растительности.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете