Обратный звонок RedConnect

Осенняя ловля щуки на колеблющиеся блесны

Опубликовано: 30.10.2020 12:44

С наступлением осени у щуки начинается жор. Рыба активно клюет, начиная с середины августа. Поклевки заканчиваются поздней осенью. Хороший клев не всегда связан с теплой погодой. Рыбаки отмечают, что в пасмурную погоду, когда моросит дождь, тоже можно получить удовольствие от рыбалки. Щука очень пуглива, поэтому в местах ловли должны отсутствовать другие рыбаки. Осенняя рыбалка на щуку на колеблющиеся блесны занимает у рыболовов особое место, так как щука энергично сопротивляется.

Ловля щуки на колебалки

Осенняя ловля щуки

Какое время суток считается лучшим для ловли щуки

На блесну лучше ловить ранним утром. В это время наблюдается активность белой рыбы, а щука начинает вести на нее охоту. Видимость с утра не такая хорошая, как ясным днем, поэтому хищница часто путает наживку с мальком. Среди белого дня значительно снижается результативность ловли на искусственные приманки, а в полдень поклевка вовсе прекращается. Рыба хорошо чувствует подвох.

Вечерний клев возобновляется к 1700 и усиливается к ночи, когда на улице темнеет. Щука относится к дневным хищникам, поэтому перед заходом солнца поклевки заканчиваются.

Как выбрать блесну для успешной охоты

Металлическая блесна – самая распространенная приманка для щуки. Среди большого разнообразия блесен очень трудно сделать правильный выбор. Одни рыбаки советуют выбрать яркий вариант, другие – более нейтральный. И одни, и вторые будут правы, ведь хищница – непредсказуемая рыба.

Если удить щуку в полводы, то окраска блесны должна быть темной. Глубокие забросы лучше проводить с яркими наживками. Для ужения хищницы используют колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Блесна колеблющегося типа

Если описать в общих чертах, то блесна выполнена из металлической пластинки, похожа на мелкую рыбешку. С одной стороны она вогнутая, со второй – выпуклая. Именно такая форма заставляет ее производить колеблющиеся движения, похожие на движение мелочи.

Ловля щуки будет удачной при использовании средних и крупных блесен. На мелкие формы щука не смотрит.

При ужении на большой глубине уместны будут узкие и тяжелые блесна, на мелководье и на водоемах с прозрачной водой лучше охотиться с легкой и широкой блесной.

Внимание!

При забросе удочки, совершая проводку, необходимо все движения выполнять как можно медленнее, так блесна будет раскачиваться из одной стороны в другую. Если движения будут резкими и быстрыми, колеблющаяся блесна превратится во вращающуюся и напугает щуку.

Уловистые колебалки на щуку

Изогнутые колеблющиеся блесна из металлической пластины рекомендуется использовать в труднодоступных местах. Они хороши при большом течении, так как колеблющиеся блесна имеют небольшое сопротивление.

Среди большого разнообразия блесен можно выбрать самые уловистые, которые нравятся подводным обитателям:

• Mepps Syclops;
• Kuusamo Professor
• Dam Effzet.

Выбор колебалок должен проходить в соответствии с особенностями того водоема, на котором планируется ужение щуки.

Лучший заброс спиннинга наблюдается с приманками весом 14-28 грамм. При ловле на глубине 8 метров необходимо использовать утяжеленные колебалки. Оказавшись на дне, они производят медленные колебания, которые щуке напоминают плотву. А плотву щука обожает!

Клев хищника будет удачным, если движения блесны будут медленными. Хорошо, когда колеблющаяся блесна сама планирует в воде.

Где искать щуку осенью?

Летняя жара угнетает щук, и они ищут себе пристанище в более глубоких местах. Жажда наживы, да и похолодание заставляет хищниц выйти на охоту осенью. В прохладной воде щука становится активнее, очень хорошо себя чувствует. Это значит, что ее можно спокойно выудить.

Ловля хищницы в сентябре

Когда в первый осенний месяц температура снижается до отметки в +20 °C, щука активно начинает искать пищу, у нее начинается, так называемый жор.

И это оправданно, ведь хищнице необходима прослойка жира для будущего нереста. А еще, чем толще – тем теплее. С хорошей жировой прослойкой легче будет пережить тяжелую зиму.

Кроме этого, дно водоемов устлано водорослями. В таких условиях щука не может полноценно питаться. Благодаря тому, что хищница не сможет сама себя обеспечить кормом, рыболовы используют различные приманки для ужения щуки.

Оптимальное местонахождение щуки в сентябре – места, ближе к зарослям. Там она охотится на подросших мальков. Когда хищница дождется стайку мальков, она подгонит их ближе к береговой линии. В первом осеннем месяце лучше ловить на бровках. Действует принцип: при использовании большой приманки есть вероятность, что щука быстрее на нее набросится.

Рыбалка на щуку в октябре

В этот период хищница опускается на глубину. К этому времени щука становится более предусмотрительной, так как успевает отъесться за сентябрь. Она внимательно наблюдает и рассматривает окружающее ее пространство. До этого момента она могла схватить любую из приманок, сейчас к их выбору нужно подходить ответственно. В арсенале у рыбака должны быть разнообразные наживки. Крупные приманки лучше не использовать, так как они отпугивают трофейных экземпляров, лучше использовать блесна средних размеров. Наибольшую активность щука проявляет в 1200 дня. Лучшая поклевка будет пасмурным днем, желательно, чтобы моросил дождь. После прошедшего ливня, спустя 1-2 дня, тоже хорошо будет клевать.

Пассивная щука в ноябре. Как ловить?

С приближением серьезного похолодания у щуки не наблюдается проблем с поиском пищи. В этот период вся мелочь, молодняк опускается ближе ко дну в поисках места для зимовки. На дне и обитает щука. В условиях рыхлого льда и с учетом резкого похолодания нужно использовать посеребренные блесна. Другие виды она игнорирует.

Ловля щуки на колеблющуюся блесну осенью должна проводиться с использованием средних колебалок. Очень мелкие не вызовут интереса у хищницы, а крупные могут спугнуть. Еще важным условием успешного лова станет поиск мест обитания щуки.